edb1da8f 245c 41fd b5af 9fcdbdf15b5adc26bde7 9614 4536 b37b 83bf9d00a8d0

В фермерском хозяйстве Евгения Катичева уборку зерновых проводят
в оптимально сжатые сроки

Чтобы узнать о ходе уборки зерновых из первых уст, а также познакомиться с участниками жатвы, отправились на поле за бывшей деревней Мамоново, где шла уборка овса. Сентябрь с самого начала радует теплой, сухой погодой. Преодолев ямы и ухабы, подъехали к прогретому солнцем полю в окружении леса.

Буйство красок, сочность зелени, голубое небо - все радует глаз. Со стороны леса послышался гул комбайна. Как капитан находится у штурвала корабля, так и комбайнер Сергей Варзанов, только корабль у него полевой.
Немногие имеют возможность любоваться нарядной природой, когда поле обволакивает густой туман и сквозь него пробиваются рассветные лучи солнца. Сергей Варзанов наблюдает красоты природы четыре десятка лет. Он механизатор, а это значит - с ранней весны до поздней осени в поле. В этом сезоне уже убрал по 50 гектаров пшеницы и овса.
- Стандартный период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет от трех до пяти недель, - пояснил фермер Евгений Катичев. - Мы постарались в погожие дни сентября собрать полностью налившиеся колосья в течение нескольких дней. Радует урожайность пшеницы, на разных полях от 25 до 30 центнеров с гектара. Созревание сои запаздывает.
Да, погодные условия у земледельцев - ключевой фактор. Погодные качели, когда днем 20 градусов тепла, а ночью - девять, не лучшим образом влияют на созревание сои. Фермер посетовал, что ее уборка скорее всего затянется до октября.
- Чтобы вырастить хороший урожай зернобобовых, требуются большие затраты энергии, труда, технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и минимальных затрат - задача не из легких, - рассуждает Евгений. - Наша цель - минимизировать потери зерна, по максимуму его собрать, очистить, просушить, чтобы сохранить на семена для следующего года.
Как и в прошлом году, на уборке работает слаженная команда. Комбайнер, он же механизатор широкого профиля, механик и сварщик в одном лице Сергей Варзанов знает, в какие сроки и без потерь убрать зерно. Его отвозкой от комбайна занимается Евгений Корецкий. Тоже не первый год работает в фермерском хозяйстве. Из его машины ни одно зернышко не высыпется.
Евгений Николаевич с нескрываемой радостью показал убранную пшеницу. Урожайность хорошая, и сравнительно чистое зерно как золото блестит на солнце. Пшеница, да и овес тоже, пользуются спросом в районе. Основная надежда, конечно, на сою. От ее количества и цены в немалой степени зависит то, с какими результатами завершит фермерское хозяйство сельскохозяйственный год, а значит, и финансовое состояние всего коллектива.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.

Уборка идет по плану

Для всех сельхозпроизводителей жатва считается самой напряженной порой.
Это венец сельскохозяйственных работ, и важно, все, что выращено, убрать вовремя и без потерь. Качество уборки во многом зависит не только от климатических условий, но и от быстрого решения организационных вопросов.
Начало сентября в этом году выдалось погожим. Благополучными погодными условиями воспользовались все фермерские хозяйства района. Алексей Захаренков убрал яровые зерновые на площади 30 га, намолотив 50 тонн зерна, урожайность 16,7 центнера с гектара. Евгений Катичев с 50 га намолотил 70 тонн пшеницы. Убрал урожай Александр Кузьмин.
ООО "Брянская мясная компания" убрало озимую рожь на площади 251 га, намолот составил 516 тонн, урожайность 20,6 центнера с гектара. Осталось убрать кукурузу на зерно и на корм животным. Ждут ее полного созревания.
Уборка зерновых и зернобобовых культур зависит от сроков их созревания. В КФХ "Катичев Е.Н." предстоит убрать сою. Она достигает спелости в сентябре - октябре.
Что касается заготовки кормов, то с этой задачей успешно справились ООО "Брянская мясная компания" и в фермерском хозяйстве Мартыновых. Показатели лучше прошлогодних. Достаточно сказать, что Мартыновы заготовили для своих буренок 46,3 кормовые единицы на условную голову скота. Кормов хватит на полтора года. Их качество, как всегда, отличное.
Набирает обороты озимый сев.