В последнее время владельцы коров все чаше задают вопросы по лейкозу крупного рогатого скота. Проблемы, связанные с лейкозом, в хозяйствах нашей страны за последние 30 лет стали достаточно острыми. Так что же собой представляет лейкоз КРС и какие меры профилактики и борьбы с ним с точки зрения законодательства необходимо применять.

На данном этапе лейкоз является общебиологической проблемой. Наибольшее распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота и за последнее двадцать лет приобрела массовый характер, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в зарубежных странах с развитым скотоводством.
Лейкоз - хроническая инфекционная болезнь опухолевидной природы, называемая РНК- содержащим вирусом семейства Retroviridae.Сущность этой болезни состоит в появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях. В опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы, часто поражаются селезенка, сычуг, сердце, почки и другие органы. Инфекционный процесс при лейкозе характеризуется стадийностью. В данном заболевании отмечаются три основных стадии.
Первая - инкубационная (инфекционная) - проходит без видимых клинических симптомов, с сохранением продуктивности и воспроизводительной функции. Иными словами, животное заражено, но еще не заболело. Данная стадия может протекать довольно долго - от нескольких месяцев до нескольких лет. Диагностируется серологическими методами (РИД и ИФА), которые позволяют выявлять данный вирус в клетках крови и своевременно принимать меры по недопущению распространения заболевания на здоровых животных.
Вторая стадия - гематологическая - протекает уже с гематологическими изменениями в периферической крови. Диагностируется гематологическим методом. С помощью этого метода болезнь животных выявляют и удаляют из стада до появления у них опухолевых изменений во внутренних органах, возможной гибели, а также исключают использование опасных для здоровья людей молока и мясо.
Третья стадия заболевания опухолевидная (патологическая) - заметны клинические признаки и опухолевидные изменения во внутренних органах. Нарушения функционального состояния тех или иных систем организма, потеря продуктивности наступают на конечной стадии болезни. Все стадии заболевания диагностируется с большой достоверностью.                                                 Источником возбудителя являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторы передачи - кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза. Распространению данного заболевания способствуют совместное содержание здоровых и зараженных животных, совместный выпас. Выпаивание телятам молозива и молока от больных коров, использование для осеменения зараженных лейкозом быков, несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении вет-зоотехнических мероприятий (вакцинации, ректальных исследований, мечения и пр.).
Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно. Лечение больных коров не проводят. Их подвергают вынужденному убою. Имея на вооружении надежные методы прижизненной диагностики лейкоза, стало возможным эффективно проводить оздоровительные мероприятия. Предусмотрены меры по оздоровлению стад, способствующие выработке безопасной продукции.
В нашей стране разработан законодательно-нормативный документ, который определяет основные требования и методы оздоровления, профилактики и борьбы с лейкозом КРС. Правила по профилактике и борьбе с лейкозом КРС утверждены Минсельхоз РФ от 24 марта 2021 г. №156. Данные правила обязательны для исполнения всеми владельцами животных и производителями продуктов животноводства вне зависимости от формы собственности.
В соответствии с правилами владельцы животных обязаны представить свое животное ветспециалистам для исследований - взятие крови, клинический осмотр, вакцинация, обработка). Продажу, сдачу на убой, размещение на пастбищах и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветспециалистов; карантинировать в течение 21 дня вновь поступивших животных для проведения диагностических исследований и обработок, своевременно информировать ветслужбу обо все случаях заболевания животных.
Все коровы в обязательном порядке должны быть исследованы на лейкоз. Это правило особенно касается граждан -владельцев животных, реализующих молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты, полученные от здоровых животных, допускаются к реализации без ограничений, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Продавать молоко от больных или зараженных лейкозом коров - запрещено.
В случаях выявления в благополучном хозяйстве инфицированных вирусом лейкоза(РИД+) животных их изолируют от общего стада в отдельную группу и проводят клинико-гематологические исследования. Совместный выпас с неинфицироваными (РИД) коровами - запрещен. Остальное поголовье исследуют серологически. Молоко от инфицированного животного (РИД+) запрещено реализовывать в свободной продаже, а используют только после пастеризации или кипячения внутри хозяйства (на откорм) или сдают на молокозавод для переработки.
В случае выявления РИД(+) лейкоза животного в хозяйствах, в том числе в личных подсобных, по представлению главного ветеринарного надзора области данное хозяйство объявляется неблагополучным по лейкозу. В них вводят комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления хозяйства. Больные и инфицированные (РИД+) лейкозом животные подлежат немедленной изоляции с последующей сдачей на убой строго на мясокомбинат. Молоко от больных лейкозом животных утилизируется. После сдачи животного на убой проводится дезинфекция помещения и оборудования. Хозяйства, в том числе подсобные хозяйства граждан, считаются оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных  животных и получения двух подряд с интервалом в три месяца отрицательных результатов при серологическом исследовании всего оставшегося поголовья старше шестимесячного возраста, а также выполнения всех мер по санации помещения и территории ферм.
Напоминаю владельцам, что перед покупкой коров из других хозяйств необходимо проконсультироваться со специалистами госветслужбы и потребовать от продавца ветеринарно-сопроводительный документ на животное. 
А. Ахмедов,  
начальник ГБУ КО 
«Кировская 
межрайонная СББЖ» 
Спас-Деменский отдел.