Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Инициативу «Единой России» поддерживает Уполномоченный по правам предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков

Напомню кратко историю вопроса. Мораторий на проверки  был введен с 1 января 2016 года и продлился до конца 2018 года. За это время, по данным правительства, от плановых проверок освободили более 500 тыс. малых предприятий. Мера была продлена еще на два года. В связи с пандемией COVID-19 весной 2020 года вступило в силу постановление правительства, которое запрещает проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства до конца года. Затем кабмин продлил “надзорные каникулы” до конца 2021 года.

В январе 2021 года Владимир Путин говорил, что «плановые проверки должны быть минимальными и основанными на управлении рисками»: проводиться на тех предприятиях, где проверки «могут и должны предотвращать ущерб жизни, здоровью граждан либо окружающей среде».

В июле 2021 года президент поделился мнением, что от запрета на проверки малого бизнеса «хуже не стало». Об этом он заявил во время встречи с Уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей  Борисом Титовым. «Да, ничего не произошло — никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего. То есть мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать», — согласился тогда Титов.

В ходе недавней встречи Владимира Путина с представителями «Единой России» президент заявил о необходимости обсуждения в Правительстве идеи о продлении  моратория на проверки малого бизнеса на 2022 год.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе поддержали  предложение президента о продлении моратория. Андрей Макаров  — член фракции «Единая Россия», председатель комитета по бюджету и налогам считает, что – « Пандемия стала сложнейшим испытанием для малого бизнеса. Важнейшая задача “Единой России” - поддержать его. Продление моратория на проверки - очевидный и необходимый шаг в этом направлении. Мы  уверены, что проверки малого бизнеса нужны только в тех случаях, когда есть подозрения на нарушение правил или прав потребителя».

 8 сентября Правительством  Российской Федерации принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год.

Считаю, что это очень своевременный и актуальный шаг. Благодаря инициативе Президента и поддержке  «Единой России» мораторий избавит бизнес от лишней административной нагрузки, позволит  компаниям  не  отвлекаться на проверки  и быстрее восстановиться.