Семейный подряд прокололся  на мошеннической схеме

Будем откровенны: система ЖКХ в плане движения денежных потоков еще не столь всем понятна и прозрачна и, может быть, не столь хорошо технически отточена. В общем-то она рассчитана на честных людей.
После вынесения приговора мы назовем истинные имена и фамилии главных фигурантов по делу, а пока пусть это будут Дюкины Анна (1973 г.р.) и Алексей (1993 г.р.).


Став в 2015 году единственным учредителем ООО УК «К», Анна Дюкина передала бразды правления своему 22-летнему сыну Алексею, который занял должность исполняющего обязанности директора управляющей компании. Дюкина же возглавила другую фирму - ООО «С». И это были два звена одной цепи: родственники-руководители заключили между собой договор, по которому ООО «С» должно было выполнять определенные работы по содержанию, техническому обслуживанию, ремонту жилого фонда и частично функции управления им, а также производить расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Но это только на бумаге. На самом деле фирма не собиралась выполнять принятые на себя обязательства по договору, ей отводилась другая роль - появилась возможность на расчетный счет ООО «С» перечислять часть денежных средств, оплаченных собственниками и нанимателями помещений многоквартирных домов за горячую воду и тепло.
Поясним читателю принцип взаимоотношений участников механизма под названием «система ЖКХ».
Управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги, их потребитель обязан полностью и своевременно оплатить по присланным платежкам. Все расчеты на основании договора с УК производит ООО «РКЦ», и деньги поступают на его расчетный счет. Потом уже бухгалтеры РКЦ распределяют средства между ресурсо-снабжающими организациями и перечисляют им деньги. Ну какой при этом смысл совершать лишнюю операцию, то есть переводить средства из РКЦ в ООО «С» для дальнейшего их перевода в ресурсоснабжающую организацию, если эту функцию уже выполняет РКЦ? Несложно догадаться: чтобы вывести часть денег из потока на сторону.
На основании распорядительных писем о переводе денежных средств за отопление на расчетный счет ООО «С» РКЦ провел несколько соответствующих финансовых операций, не задавая лишних вопросов. Только вот МУП «Калугатеплосеть» за поставленную тепловую энергию и горячую воду их и недополучило.
Продавец тепловой энергии не сразу спохватился, что от УК «К» перестали поступать средства. Но когда это обнаружилось, то выяснилось, что в их взаимоотношения вклинилась фирма, с которой у «Калугатеплосети» не было никаких договоренностей. А УК не уведомила об изменении способа расчета.
Специалисты, привлеченные для проведения прокурорской проверки расходования денежных средств, собранных с населения ООО УК «К», не могли идентифицировать конкретные статьи расходов, так как формулировки назначений платежей завуалировались общими фразами «за жилищно-коммунальные услуги».
Когда следствие уже набирало обороты, Анна Дюкина предпринимает следующий шаг: она переоформляет обе фирмы на подставное лицо. На эту роль легко согласилась ее знакомая Тамара Ростова. Ее Дюкина убедила в том, что здесь никакого обмана нет, чисто житейская ситуация: идет судебная тяжба с бывшей женой супруга, которая хочет отсудить семейный бизнес. Мол, как только все закончится, фирмы она вновь перепишет на себя. Ростовой делать ничего не придется, но при этом ей будет положена зарплата.
Предложение выглядело вполне заманчивым, и женщина, согласившись, подписала все подсунутые ей бумаги. А злоумышленница перерегистрировала юридические лица ООО УК «К» и ООО «С» на подставное лицо без цели управления ими, совершив тем самым преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 173.1 УК РФ. Таким образом, Дюкина фактически повесила на знакомую все долги обеих фирм своего семейного бизнеса.
Это достаточно сложное и резонансное уголовное дело, первое подобное в сфере ЖКХ, находилось в производстве следственного отдела СУ УМВД России по г. Калуге. По словам старшего следователя Александра Исаева, в ходе расследования, которое продлилось год и два месяца, обвиняемые, не признавая своей вины, оказывали мощное противодействие, забрасывая жалобами и кляузами все возможные инстанции до самого верха. Однако избежать им скамьи подсудимых не удастся. После того как в этом уголовном деле будет поставлена последняя точка, мы расскажем о нем более подробно.

Именем  закона…

На одном из совещаний глава региона неплатежи за энергоресурсы назвал угрозой государственной безопасности. И здесь мало взывать к совести - надо привлекать с ответственности.
Похоже, скамья подсудимых в ближайшее время окажется востребованной и для других недобросовестных коммунальщиков. Так, в Обнинске в ходе прокурорской проверки у ООО УК «МК» выявлена задолженность перед МУП «Теплоснабжение» в размере более 18 млн. рублей за теплоснабжение и горячую воду. Управляющая компания, получив от населения плату за коммунальные услуги, муниципальному предприятию перечислила денежные средства не в полном объеме. Ресурсоснабжающей организации причинен ущерб на сумму более 19 млн. рублей.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).
В Малоярославецком районе также возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении трех управляющих компаний, задолжавших в общей сложности унитарному муниципальному предприятию «Коммунальные электрические и тепловые сети» за поставленные коммунальные услуги 36 млн. рублей. Деньги, поступавшие на расчетные счета за отопление и горячую воду, УК расходовали не по назначению.
В Жуковском МСО СКР расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации г. Белоусова, которому предъявлено обвинение в присвоении и растрате более двух миллионов рублей, принадлежащих МУП «Муниципальная управляющая компания».
И, похоже, список этот не окончательный.
Органы прокуратуры области при организации надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства уделяют особое внимание вопросам задолженности за поставленные энергоресурсы, а также расходования средств, поступающих в управляющие компании от населения.
Людмила СТАЦЕНКО.
Перепечатано с сокращениями из газеты «Весть» №191-195 от 21.07. 2017 года.

Ситуация под контролем

В ситуации с задолженностью за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями в нашем регионе, похоже, наступил перелом. Еще на 1 марта суммарный долг просроченной задолженности за газ и электроэнергию, по данным министерства строительства и ЖКХ, исчислялся 1626,7 млн. рублей, а на 1 июля он уменьшился более чем втрое и составил 504 млн. рублей. Таков результат в большей степени предпринятых оргмер. В марте была создана межведомственная рабочая группа под председательством заместителя губернатора с участием глав администраций муниципальных образований на регулярной основе, в компетенции которой выработка предложений, направленных на стабилизацию ситуации с расчетами в топливно-энергетическом комплексе и усиление контроля за погашением имеющейся задолженности.