Ледостав - процесс установления сплошного ледяного покрова на водоемах, период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров.
Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в другое водное пространство, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
После образования ледостава лед используется в качестве сезонных переправ для пешеходов, автомобильного и гужевого транспорта. Во льду прорубаются места для забора воды. Лед используется при проведении активного отдыха и развлечений: катание на коньках, санях, лыжах, проведение соревнований, спортивных и подвижных игр, рыбной ловли.
Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. 
Необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду, особенно в период ледостава. Помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 - 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. 
Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов; турист; охотник; местный житель, сокращающий себе путь, или ребятишки, играющие на льду. Вопрос в том, как избежать этого и что делать, если вдруг случилась беда?
Чего нужно избегать в период становления льда:
- никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя). 
О чем нужно помнить в период становления льда:
- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне;
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6м);
- замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть;
- если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае провала льда под вами.
Как спасти себя, если вы провалились под лед:
- действуйте самостоятельно, не поддаваясь панике: нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда;
- чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой;
- попав в пролом воды, широко раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой; спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; 
- без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли, зовите на помощь;
- добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду – если позволяет погода).
Как спасти провалившегося под лед:
- увидев попавшего в пролом льда, вызвать городские службы спасения по тел. 01, 112;
- подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски; 
- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- если нет приспособлений, то несколько человек ложатся на лед и цепочкой, удерживая друг друга за ноги, подвигаются к пострадавшему и помогают ему выбраться из пролома на лед.
Как оказать пострадавшему первую помощь:
- если пострадавший захлебнулся водой и не дышит, выполнить первичные меры по освобождению его дыхательных путей от воды, делать искусственное дыхание до появления пульса и самостоятельного дыхания;
- пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло; 
- если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему); 
- если людей поблизости вас нет, то согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.
Время безопасного пребывания человека в воде:
- при температуре воды плюс 5-15 0 С - от 3,5 до 4,5 часов; температура воды 2-3 0 С - оказывается смертельной для человека через 10-15 минут; при температуре воды минус 2 0 С - смерть может наступить через 5-8 минут.
Уважаемые дети и взрослые! Во избежание трагических случаев:
• соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см. 
Родители, не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим!
Строгое соблюдение мер предосторожности на льду - главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.
Телефоны экстренного реагирования:
112   –   единый номер вызова  экстренных оперативных служб; 
101  (01) – служба пожарной охраны;
102  (02) – служба полиции;
103  (03) – служба скорой медпомощи;
54-77-90 – телефон доверия Главного Управления МЧС России по Калужской области.