Совсем скоро наступит весна, сойдет снег, появится долгожданное солнышко. От солнечного света подсохнет прошлогодняя трава. Многие из нас захотят скорее от нее избавиться, чтобы на участке  выросла свежая. Но люди не задумываются, как «аукнутся» их действия. Казалось бы, что тут сложного: собрал прошлогоднюю листву в кучку, где-то на задворках своего участка поджег и оставил гореть. Не стоит забывать, что даже легкий ветерок может из этого, казалось бы безобидного, действия сотворить настоящую трагедию.

Начало весеннего пожароопасного периода каждый раз наступает по-разному. Все зависит от того, какая к нам приходит весна - ранняя или поздняя.
О пожароопасном периоде говорить никогда не рано, а готовиться к нему - тем более. Мы попросили осветить эту проблему начальника ПЧ-22 Алексея Михайловича КУЛИКОВА.
- Пожароопасный период начинается с приходом весны. Мы заранее рассылаем по сельским администрациям информации о подготовке к нему. Напоминаем, на что обратить внимание не только им, но и населению.
Подготовка начинается еще зимой: утверждаем планы, проводим смотр техники. В этом году надеемся, что наши выезды будут происходить реже, так как большая часть пашни стала использоваться под сельскохозяйственные нужды.
Говоря о подготовке к весеннему пожароопасному периоду, А. М. Куликов подчеркнул, что сельские поселения начинают эту работу с осени. Производят опашку местности (ширина должна быть не менее 4 метров), создают минерализованные полосы, убирают прошлогоднюю листву.
Обычно из 10 пожаров восемь происходят по вине человека - это уже статистика. Большинство возникает в результате пала травы, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду они фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Неполностью потушенный костер в лесу служит причиной больших бедствий. Пал травы всегда несет в себе угрозу для близлежащего населенного пункта. Как ночью, так и днем огонь - угроза человеческой жизни.
- Самыми неблагоприятными месяцами являются апрель-май. На сегодняшний день сжигание мусора запрещено даже частникам на своих участках. Разведение костров и сжигание отходов и мусора разрешено не ближе 50 метров от зданий и сооружений, причем под обязательным контролем, - пояснил начальник ПЧ-22 и для нашей же безопасности призвал спасдеменцев своевременно очищать территорию от сухой травы, веток, следить за заброшенными усадьбами, так как в случае пожара их запущенность может способствовать тому, что огонь с легкостью перекинется на соседние строения.
- Самое главное в этом вопросе - отношение людей, - подытожил А. М. Куликов. - Достаточно того, чтобы они сознательно относились, не допускали сжигания прошлогодней листвы, были внимательны в местах отдыха в лесном массиве, чтобы обезопасили свои участки максимально, убирали во-время территорию.
Но что делать, когда в твой дом пришла огненная беда? Как обезопасить себя с финансовой стороны? Собственность стоит недешево, а в жизни может произойти всякое. Но у каждого есть возможность застраховать свое имущество.
Сегодня страхование недвижимого имущества является востребованной услугой. Это неудивительно. Ведь когда человеку есть что терять, он хочет быть уверен, что сможет сохранить свои деньги, если с его собственностью что-то произойдет. Застраховать свое жилье поможет одна из крупнейших компаний «Росгосстрах», которая в этом году отметит свое 95-летие. А это, согласитесь, говорит о многом. В Спас-Деменском отделе РГС девять агентов, за каждым закреплен участок.
Как произвести страхование жилого помещения, нам рассказала начальник страхового отдела г. Спас-Деменска Валентина Ивановна ШУРЫГИНА.
- Для того, чтобы застраховать жилье, необходим паспорт на данное жилое помещение из БТИ. В роли страхователя может выступить любой человек. А если наступит страховой случай, всю денежную выплату получит собственник, имеющий право на это жилье.
Мы предлагаем наши услуги населению, используя индивидуальный подход к каждому. Если клиент согласен, на месте проводим оценку жилья. У нас это происходит по рыночной цене, что намного выше, чем в БТИ. Устанавливаем сумму, на которую можно застраховать данное жилое помещение, вы-считываем сумму страхового взноса. Лимит - 1 млн. рублей. К примеру, ваше жилье оценено в 500 тысяч рублей, тогда сумма страхового взноса составит примерно 5000 рублей. Многие считают страхование лишними расходами. Но мы идем на уступки: сначала можно внести 50% от суммы, а оставшееся выплатить в течение двух-трех месяцев.
В страховку входит полный пакет риска (услуг) - это пожар, сильный ветер, дождь, снегопад, ураган.
Охват страхового поля у Росгосстраха в 2015 году составил почти 60%. В основном страхуют свое жилье пожилые люди, повидавшие на своем веку многое. Конечно, суммы страхования у них незначительные - 100000 рублей и выше. Основные причины отказа от страхования жилья - отсутствие «лишних» денег и надежда на «авось, пронесет». А напрасно: если имущество не застраховано, государство имеет право оказать погорельцу помощь не более 20 тысяч рублей.
Каждому стоит задуматься над своей безопасностью, соблюдая простые правила, приведенные выше.
Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете пала сухой травы в России. Документ опубликован 12.11.2015 г. на портале правительства.
Татьяна Шитикова.
Фото из архива пч-22.