С наступлением морозной погоды возрастает количество происшествий и пожаров, связанных с эксплуатацией автономных систем отопления. Всем жителям Калужской области, имеющим и использующим для обогрева помещений печи либо другие автономные системы отопления, необходимо задуматься о своей безопасности.
Главное управление МЧС России по Калужской области рекомендует ознакомиться с правилами безопасности и неукоснительно их соблюдать, чтобы не допустить беды.
ПАМЯТКА
ПО ПРАВИЛАМ
ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ
- Перед началом отопительного сезона печи и их дымоходы должны быть тщательно проверены, очищены от сажи и отремонтированы.
- Не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачном и подвальном помещениях.
- Не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей.
- На сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов.
- Не располагайте близко к печи мебель, ковры и т.п.
- Не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи.
- При устройстве или ремонте отопительных печей допускайте к работе лиц, имеющих соответствующее квалификационное удостоверение.
ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПСНОСТИ ВО
ВРЕМЯ РАБОТЫ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
На протяжении отопительного сезона в системе отопления необходимо поддерживать постоянный объем воды и контролировать давление.
Добавляя в отопительную систему воду, необходимо следить за тем, чтобы в систему не попал воздух.
Воду из котла и системы отопления нельзя ни сливать, ни использовать, за исключением ремонта.
Необходимо периодически освобождать от золы зольный ящик, расположенный под колосниковой решеткой в поддувале, не допускать его переполнения, чтобы не создавалось препятствие для поступления воздуха для горения.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
- эксплуатировать неисправные котлы и самовольно отключать или демонтировать их;
- разжигать котлы лицам, не прошедшим специальный инструктаж, и детям;
- проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе, а также при отсутствии тяги в дымоходе;
- хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.
Во избежание происшествий в процессе эксплуатации котлов необходимо постоянно контролировать их работу.
Уважаемые жители Спас-Деменска и Спас-Деменского района! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жильё и жизнь от огня!
В случае если вы стали участником или свидетелем происшествия или чрезвычайной ситуации, звоните по тел. 112, 01, с мобильного - 101. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.
Отделение МОНД и ПР Кировского, Куйбышевского,
Барятинского и
Спас-Деменского районов.