1

Каждый год после схода снега и с установлением теплой погоды происходит пал сухой травы. Трава иной раз вспыхивает и по случайности, но большая часть поджогов все-таки намеренная. При этом нередко людьми движут самые добрые побуждения - многие искренне убеждены, что пал травы полезен. Главное, рассуждают люди, чтобы огонь не вышел из-под контроля и не начался пожар. Никто и не задумывается, действительно ли сжигание травы приносит пользу.

То, что трава на выжженных участках земли становится лучше и быстрее растет - тоже не более, чем иллюзия. Просто на почерневшей после огня земле, на которой не осталось сухой травы, молодые побеги лучше видны, в то время как на других участках их до поры до времени скрывает прошлогодняя растительность. На первый взгляд все выглядит логично: с помощью внесения золы и впрямь можно повысить содержание минеральных питательных веществ, благотворно влияющих на рост растений. Но одно дело - зола, которую рачительные хозяева, заботящиеся об урожае, приносят на свои огороды извне, и совсем другое - та, что образуется в результате сгорания травы, растущей непосредственно на "удобряемом" участке земли.
Никакой пользы от травяных пожаров нет и не может быть, а вот пагубных последствий немало. Коснемся лишь некоторых из них.
Обеднение луговой растительности. Во время пала гибнут семена и корневища многих растений. "Огненная уборка" устраивает нежным, только пробивающимся побегам, а также еще не проклюнувшимся семенам настоящее испытание на выживание, которое проходят не все. Выживают лишь наиболее грубые и сильные растения. Остальные, даже каким-то чудом пережив пожар, настолько ослабевают, что в дальнейшем быстро и без борьбы сойдут со сцены, будучи не в силах конкурировать с более сильными соседями. Так что одно из непременных последствий пала - "прощай, разнотравье - здравствуй, бурьян".
Гибель полезной микрофлоры. Огонь без разбора уничтожает как вредоносные, так и полезные бактерии. В числе последних - защищающие растения от болезней. Со временем все, конечно, восстанавливается, но в самый ответственный период - весной, когда растения набирают силу, они окажутся без защиты.
Обеднение почв. В результате пожара безвозвратно утрачивается так называемое мертвое органическое вещество, образующееся из отмерших частей растений. Сокращение его количества и есть главный фактор снижения плодородия. От содержания этого вещества зависит и возможность почвы накапливать необходимые растениям питательные вещества, и ее способность противостоять водной и ветровой эрозии.
Еще одна причина обеднения земли в результате пала заключается и в том, что питательные вещества, содержащиеся в золе, не успевают в полной мере усвоиться растениями, поскольку очень быстро уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Вещества же, содержащиеся в самой старой траве, высвобождаются в процессе гниения постепенно и поэтому приносят максимум пользы.
Гибель полезных насекомых и дождевых червей. Огонь - враг всему живому, и его жертвами становятся бесценные союзники людей - уничтожающие вредителей насекомые, а также дождевые черви, разрыхляющие почву и перерабатывающие прошлогоднюю траву и листву в ценнейшее удобрение.
Помните, что пала без последствий не бывает. Любое сжигание травы, даже проведенное с максимальной осторожностью и потому не приведшее к пожару, вредно. Огонь землю способен только убивать.
Отделение МОНД и ПР
Кировского, Куйбышевского,
Барятинского
и Спас-Деменского районов.