1

Август - значимый  месяц для спасдеменцев. В августовские дни мы отмечаем день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, День  города. А еще в августе престольный праздник нашего храма Преображения Господня, а также еще два Спаса - медовый и ореховый. Накануне их встретились с настоятелем храма о. Алексеем, чтобы поговорить, как они связаны со Спас-Деменском, почему их в народе называют Спасами и как их будут отмечать в нашем храме.  

-  Спас- Деменская освободительная операция началась 7 августа, и изгнание немецко-фашистских захватчиков из нашего района продолжалось до конца месяца. Так получается, что день Преображения Господня, в честь которого назван наш храм,  выпал на эти дни. Это совпадение?
 
- Добрый день! Спас-Деменская освободительная операция тщательно готовилась и была составной частью Смоленской стратегической наступательной операции. Наступление велось на протяжении нескольких десятков километров и являлось реализацией тщательно продуманного командованием плана. Для измученных войной жителей города Спас-Деменска освобождение города в дни престольного праздника храма Преображения Господня было скорее утешением от Бога, пославшего такие огромные испытания для всего нашего народа.  
 
 - А что значит слово Спас? У нас ведь и в названии города есть  это слово. Иногда его даже просто называют коротко  - Спас. Можно ли так делать?
 
- Приставку «спас» наш город получил, когда в нем была построена Спасо-Преображенская церковь, в 1818 году, будучи селом. Спас - сокращенное от слова Спаситель. Поскольку праздник Преображения Господский, а полное его наименование Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, то не будет предосудительным, если мы будем говорить в названии города либо праздника кратко «Спас».
 
 - Первый Спас - Медовый, расскажите о значении этого праздника.
 
- В праздник, который народ именует Медовым Спасом, церковь вспоминает сразу несколько важных событий. Первое - это празднование Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен в IX веке в Константинополе. Каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались к кресту, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.  Второе название - праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами, которое закончилось поражением и бегством противника. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Также в этот день в Русской церкви вспоминается Крещение Руси, происходившее 1 августа 988г. по старому стилю, по новому 14 августа, в Киеве. В честь этого в храмах 14 августа совершается освящение воды, а праздник именуют еще и «Мокрый Спас». И наконец в этот день совершается память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем. А еще 14 августа - первый день Успенского поста, посвященного подготовке верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Народное название Медовый Спас праздник получил в связи с тем, что к началу августа завершался сбор нового урожая меда и в этот день по традиции его приносили в храм для освящения. Традиции сохраняются в наше время и в нашем храме. 14 августа у нас освящается вода и освящается мед нового урожая. 
 
- Второй Спас, который называют Яблочным, празднуется в день Преображения Господня 19 августа. Это наш престольный праздник. Какой смысл этого праздника? 
 
Второй Спас после Медового именуется Яблочным, и церковь в этот день вспоминает великий двунадесятый праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа. Для нас праздник Преображения является престольным, так как главный алтарь освящен в честь этого евангельского события и сам храм именуется поэтому Преображенским.
Праздник Преображения имеет глубокий духовный смысл, в этот день Господь  явил Свою Божественную Славу, что Он - Всесовершенный Бог и Совершенный Человек, а вместе с тем показал человечеству, как возсияют праведники в Царстве Небесном.
В праздник Преображения Господня в храмах после Богослужения освящают яблоки, поэтому в народе этот день называют Яблочным Спасом.
 
- И в последний третий Спас, Ореховый - 29 августа, освящают орехи в храмах. 
 
- Третий Спас именуется хлебным или ореховым и приходится он на  праздник Спаса Нерукотворного - в память перенесения образа в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно - написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Во время военных походов использовали полотна как стяги. Праздник Спаса Нерукотворного празднуется на второй день после праздника Успения Пресвятой Богородицы 29 августа и сейчас мало где отмечается, как раньше, так как все силы и внимание посвящены в эти дни празднику Успения. Но в этом году праздник Спаса Нерукотворного приходится на воскресный день, соответственно Богослужение будет совершаться, а вот освящения орехов и пшеницы нет. Эта традиция в Спас-Деменске уже утрачена.  
Как видим, есть определенный церковный праздник, его народное название и освящаемые в эти праздники в храме мед, яблоки, виноград, плоды, орехи, мак, пшеница и т.д. Так что все здесь благословлено Церковью и разрешено. А уж работать в эти дни или нет, должен каждый для себя решать сам, в зависимости от отношения его к вере и к данным праздникам.    
А спасдеменцам желаю прежде всего помощи и благословения Божия, мирного неба над головой, здоровья, терпения, преображения нашей жизни и любви.
Записала Вера ГУСЕВА.