Знаете ли вы, что рядом со Спас-Деменском находится интереснейший музей, посвященный поэту советской эпохи Михаилу Васильевичу Исаковскому?
Село Всходы Угранского района Смоленской области в 30 км от Спас-Деменска, а деревня Глотовка - родина поэта, в 50 километрах. Иными словами, его жизнь с самого начала неразрывно связана со Спас-Деменским краем.
Он ходил из родной Глотовки в школу в Гнездилово сдавать экзамены, в Павлинове забирал почту, помогая отцу, работавшему почтальоном, 21 июня 1941 года Михаил Васильевич приехал на родину, чтобы приветствовать выпускников школы, а назавтра началась война. Со станции Спас-Деменск Исаковский уехал в Москву.
Поэт никогда не терял связи со своими земляками. Сегодня памятью ему остается старый деревянный клуб, построенный им в подарок односельчанам на средства, полученные от Сталинской премии. В прежние времена здесь располагался кинозал, танцевальный зал, библиотека и другие помещения. Затем библиотеку перенесли в другое место, а в освободившемся помещении разместили музей, посвященный поэту. Он во Всходах не столь знаменит, как пушкинское Михайловское или тургеневское Спасское-Лутовиново, но очень интересен, хотя и прост. Музей располагается в четырех небольших залах, один из которых - восстановленный кабинет поэта - точная копия его кабинета в московской квартире. Вещи и мебель переданы последней женой поэта в дар музею.
Экскурсия начинается с зала, стилизованного под русскую избу. Здесь собраны подлинные экспонаты, переданные здешним населением: прялка, деревянные бадьи для теста, ступа, льняные снопы, на стенах сарафан и рубаха, в которых, возможно, ходили земляки поэта в начале 20 века. Рассказ экскурсовода о крестьянской доле и многодетной семье Исаковских дополняют фотографии. На них мать поэта, его первая учительница, меценат Погодин, рядом первая книга - «Провода в соломе» и исторический снимок на эту тему (на фотографии проводят радио в дом соседа Исаковского в деревне Глотовка). Снимок как будто раскрывает название первой книги стихов: речь идет именно о проводах для радиовещания, которые рядом с соломенными крышами хат кажутся верхом совершенства. Другие фотографии рассказывают о жизни и работе поэта в Смоленске, о первых стихах, знакомстве с А.Т. Твардовским, ставшим его другом на всю жизнь. Внимание привлекает более современная фотография: на ней сын Гнездиловского помещика и мецената Погодина - М.И. Погодин, работник Ельнинского земства по народному образованию, сыгравший особую роль в жизни М.В. Исаковского. Их дружба и связь продолжались многие годы.
О творчестве поэта рассказывается в следующем зале музея, но особое внимание уделяется одному стихотворению, ставшему знаменитой песней в годы Великой Отечественной Войны и живущему до нашего времени - «Выходила на берег Катюша…». Оказывается, поэт написал его за три года до начала войны, в 1938 году. Кто был прообразом героини существует несколько версий. Но важно одно: эту девушку поэт действительно увидел на берегу реки Угры, и стихотворение вовсе не о боевой подруге, а о любви.
Спустя время композитор М.И. Блантер попросил дать для песни что-то новое, и Исаковский предложил ему свою «Катюшу». Первой исполнительницей песни стала Валентина Батищева. Когда состоялся дебют песни, зрители так аплодирровали исполнительнице, что она была вынуждена спеть ее три раза подряд. Затем песня вошла в репертуар многих, в том числе Лидии Руслановой. Но именно в исполнении Батищевой она звучала более душевно.
Песня стала поистине интернациональной. Пластинку с песней крутили на патефоне столько раз, что в прямом смысле заиграли до дыр. Один из китайцев прислал в музей письмо, в котором рассказал, что песня стала любимой и для них, поэтому свою первую дочь он назвал Катюшей. В годы войны песня изменила свое назначение - она стала символом веры в победу.
Несколько стендов этого зала посвящено другому образу «Катюши» - боевому оружию. Именно на Смоленщине, недалеко от поселка Всходы, у деревни Богатырь, попала в окружение батарея капитана Флерова с первым артиллерийским оружием, сыгравшим существенную роль в исходе войны. Когда в бой вступали «Катюши», немцы впадали в шок. Почему это грозное оружие получило такое ласковое название, доподлинно неизвестно. Есть версия, что среди бойцов батареи была девушка, другой вариант - на орудии была аббревиатура «К А Т», есть и третий - после первых пробных запусков орудия в штаб ушла шифровка: «Катюша пропела хорошо». Но так или иначе эти два образа слились воедино, став символом стойкости, мужества, непобедимости и веры.
Побывав после освобождения Смоленщины дома, поэт увидел сожженную землю, разруху, истерзанных земляков. Из многочисленной семьи Исаковских в живых остались немногие. Кто-то погиб на фронте, кого-то убили оккупанты. Именно тогда родились строчки стихотворения «Враги сожгли родную хату». Через несколько дней после поездки Исаковский выполнил просьбу земляков - прислал им из Москвы полмешка черной соли, которую горсточками разделили между оставшимися жителями деревни. Позже, приезжая в родную деревню, поэт обязательно привозил подарки: кому-то бидон, кому-то платок или корзинку.
Катюша и сегодня живет во Всходах - на крутом берегу реки Угры обустроен «Катюшин берег». Говорят, что именно здесь Исаковский встретил ту таинственную девушку. Приходящие сюда могут увидеть стилизованный сруб избы - символ единства нашего народа, невысокий забор - оберег от бед и невзгод и двенадцатитонный камень - символ вечности.
Третий зал посвящен творчеству последних лет поэта.
Исаковский был хорошо знаком с Юрием Гагариным, многими исполнителями песен на его стихи.
Говорят, что эти двери, столы и предметы (фотографии, книги, ордена) сохранили тепло рук поэта. Ведь здесь была библиотека, и в каждое свое посещение родных мест Исаковский заходил сюда, чтобы поговорить с библиотекарями и читателями о житье-бытье, расспросить о проблемах, помочь в каких-то вопросах. Помещение сельского клуба, которое расположено в другом конце здания, сохранилось таким же, как при Исаковском, и даже клубная сцена помнит его.
Сегодня свое второе рождение испытывает и деревня Глотовка, где родился поэт. Несколько лет деревенскую улицу можно было узнать только по останкам изб и домов, но в последние годы сюда стали приезжать дачники - потомки тех, кто когда-то покинул эти места в погоне за лучшей жизнью. Уже появилось несколько добротных двухэтажных домов, значит, деревне жить. А мы пойдем дальше.
Особое внимание экскурсовод обращает на восстановленный кабинет поэта. На входе вешалка со шляпой, плащом и вишневой тростью, подаренной А.Т. Твардовским. В шкафах книги с пометками поэта. Привлекает внимание большой кожаный портфель, весьма потертый, но с прочными рабочими по сей день замками. Поэт пользовался им многие годы, а затем подарил зятю, преподавателю Смоленского педагогического института. Рабочий стол, кресло и мягкие стулья тоже подлинные, только немного подклеенные и отремонтированные. На столе черновики, над которыми тщательно работал поэт, написанные крупными буквами (в последние годы жизни он видел еще хуже, и даже писал фломастером). Особый интерес вызывают очки-бинокли. На стенах картины, которые висели в кабинете поэта в Москве. И фотографии его семьи. Поэт был женат трижды.
После посещения музея и «Катюшиного берега» экскурсантам предлагают побывать на братском захоронении в центральном сквере Всходов. Здесь покоятся останки 7,5 тысячи погибших воинов, отдавших жизнь за свободу этой земли. О таких братских могилах М.В. Исаковский писал: «Куда б ни шел, ни ехал ты, а здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись…». В год восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны с особой важностью, лирикой и воодушевлением звучат стихи поэта о войне, песни «Катюша», «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои…» и другие, которые пронизаны болью за попранную врагом родную землю, верой в победу и надеждой на мирную счастливую жизнь.
Если ранее казалось, что я знаю о поэте все, то совсем по-другому стала воспринимать его как человека и как поэта после поездки в музей - как будто увидела в нем знакомого, близкого, родного человека. Была удивлена, что рядом со мной жил такой знаменитый поэт, на стихи которого поет песни вся страна. Вот так далекое становится близким.
Думаю, я вас заинтересовала побывать на родине поэта.
Полина ФИТИСОВА.
Фото Ирины ВОЛКОВОЙ.