В городе Кирове Калужской области действует музей. Создатель и директор Кировского историко-краеведческого музея Андрей Анатольевич Бауэр.
Андрей Бауэр родился в семье, по которой колесо истории прокатилось столь основательно, что оставило свой след в сердцах и судьбах людей. До июня 1941 года семья Эрнеста Бауэра - москвичи. Когда грянула война с фашистской Германией, Бауэров как этнических немцев выселили в Казахстан.


Андрей Бауэр родился 5 августа 1954 года в с. Осокаровка Карагандинской обл. Казахской ССР. Здесь его отец экстерном закончил среднюю школу, заочные курсы английского языка, стал работать учителем английского и русского языков. Со временем женился. В семье к моменту переезда в Калужскую область в 1959 году было двое сыновей: Сергей (1952 г.р.) и Андрей (1954 г.р.).
Всю сознательную жизнь, начиная с конца 30-х годов, Анатолий Эрнестович стремился к литературной деятельности: писал рассказы, очерки о том, что его волновало. Самое большое место в его творчестве занимала Великая Отечественная война. Переехав в Малоярославец, Анатолий Эрнестович заинтересовался историей Малоярославецкого края. А так как он был человек не просто энергичный, но и деятельный, то в 1964 года создал Полк красных следопытов, при котором позже возник районный Музей боевой славы. Его увлеченность историей и краеведением передалась младшему сыну Андрею. Краеведческой работой Андрей начал заниматься уже в школьные годы. Первая статья «Старинная архитектура» (газета «Маяк», 25.11.1971 г.) старшеклассника Андрея Бауэра посвящена православным храмам Малоярославца и его окрестностей. Материал для нее собирался в течение нескольких лет. Затем был длительный перерыв, связанный со смертью мамы, службой в армии, другими жизненными обстоятельст-вами. Активно писать и публиковаться Андрей Бауэр стал, работая в Малоярославецком отделении Общества охраны памятников.
Женившись на уроженке Кирова Галине Самусенко, Андрей Анатольевич переехал по месту жительства жены, и с тех пор Галина Петровна стала верной сподвижницей и помощницей мужа в исследовании истории песоченского края.
Андрей Анатольевич стал заведующим музея истории чугунолитейного завода. Он изучал его историю по литературным источникам и периодической печати; в архивах Москвы, Ленинграда, Брянска, Калуги. Первая публикация на тему создания городского музея была напечатана в районной газете «Знамя труда» 5 января 1984 года. С середины 1988 года началась практическая работа по созданию городского музея. Местные власти передали для этих целей освободившееся здание бывшего кинотеатра. Однако музей существовал как общественный, ибо не было выделено ни штатов, ни финансирования. В июле 1989 года удалось открыть Выставочный зал музея, где на первом вернисаже представили творчество живописца С. Е. Косенкова из с. Фоминичи.
Начиная с 1990 года Кировский музей является организатором археологических раскопок. Вначале они проводились силами Окско-Деснинской археологической экспедиции под руководством Б. В. Грудинкина. Позже в 1994 году стала действовать Песоченская археологическая экспедиция Кировского музея под руководством местного историка Г. В. Кропачева.
По инициативе А. Бауэра в 1992 году Кировский музей провел первые научные историко-археологические чтения по исследованию Окско-Деснинского междуречья, в которых приняли участие исследователи-краеведы из Калуги и области, Москвы, Брянска, Рославля, Дятькова.
8 августа 1993 года состоялось открытие первой музейной экспозиции, в которой удалось показать историю города и района, начиная с мезолита и кончая предвоенным периодом советского времени. В мае 1995 года на 50-летие Победы открылся новый раздел экспозиции, посвященный событиям войны на территории района. Андрей Анатольевич публикует статьи по истории песоченских предприятий в гончаровский и мальцовский периоды, анализирует «Памятные книжки Калужской губернии» и другие периодические издания края, составляет справочные статьи по поселениям и выдающимся уроженцам района для «Калужской энциклопедии», по памятникам района для «Свода памятников России». В это время возникла необходимость в издании Песоченского историко-археологического сборника. В ноябре 2008 года состоялась презентация шестого сборника. Следует отметить, что Андрей Анатольевич является и составителем, и редактором, и корректором этого уникального сборника статей по краеведению.
О печатной деятельности музея отдельный разговор. Всем полюбившийся альманах «Сельский окоем» привлекает кировских поэтов, краеведов и всех, кому дорога народная память. Авторы сборников жители как близ расположенных Куйбышевского, Спас-Деменского, Людиновского районов, так и москвичи.… Много в «Сельском окоеме» архивных документов. Популярны и «Крылатый семафор», и книги, посвященные Великой Отечественной войне. В 2014 году в музее прошла презентация книги «Музей в провинции». Интересна телеэкскурсия по фондам музея, проводимая Андреем Анатольевичем, - наглядна, понятна, эмоциональна.
В планах научной работы А. Бауэра составление справочника «Кто есть кто в городе Кирове», дальнейший сбор материалов для биографического «Словаря калужских краеведов», издание электронного путеводителя по городскому музею, а также газеты «Песоченский краевед». И если читателю этой статьи захочется поделиться информацией по истории нашей малой Родины, то в Кировском историко-краеведческом музее будут рады. Электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Движущая сила А.А. Бауэра - интерес к человеку, его труду. Поэтому ему удалось собрать вокруг себя творческих, неравнодушных людей. В Кировском музее собираются общества художников, литераторов, любителей военной истории, коллекционеров. Андрей Анатольевич председатель региональных отделений научных обществ Русского географического и «Энциклопедия русских деревень».
Музей - один из центров культурной жизни города и района. Небезызвестна дружба его работников, литературно-творческого объединения «Ритм» с творческими людьми Людинова, Спас-Деменска, Дятькова, Брянска. Она выплескивается в совместные творческие дела - конкурсы детского творчества, выставки.
Среди почитателей Кировского музея и трудов А.А. Бауэра военные, писатели, композиторы, строители - бывшие наши земляки (и не только) из многих городов нашей Родины. Всегда готовы помочь музею руководители района.
За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Андрею Анатольевичу Бауэру присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Он - депутат городской Думы г. Кирова.
Уже почти 50 лет Калужская земля родная для семьи Бауэр. Хочется пожелать Андрею Анатольевичу, его семье и его команде творческих успехов и долголетия.

С. Амфитеатрова.