Несмотря на пасмурную погоду, в прощеное воскресенье с утра спас-деменский народ потянулся на главную площадь зиму провожать, весну встречать, масленичную неделю заканчивать. На площади, несмотря на отсутствие солнца, было ярко, празднично, шумно и весело. Всюду пестрели разноцветные русские народные сарафаны, шали, платки, в которые принарядились по случаю праздника сельские и городские девицы-красавицы. Сцену украшали тринадцать кукол Маслениц, придуманных и изготовленных местными мастерами-умельцами с великой любовью и фантазией. Звучали народные песни, на все лады прославляя Масленицу. Веселые скоморохи балагурили, шутили и веселили народ, то выбегая на сцену, то затевая хоровод прямо на площади. Зазывала покупателей масленичная ярмарка, продавцы наперебой со стихами и песнями предлагали продукцию собственного производства.

 

Казалось, шагнул на площадь и перенесся лет на 100-150 назад или в сказку попал. На сцену скоморохи вызвали лучших поедателей блинов. И пошел у них спор, кто быстрее блин съест. Взрослые в два приема блин в рот запихнули. А ребятишки малые, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой блинами лакомились. А народ вокруг хохотал до упаду над тем, как кормили девки парней, сидя у них на руках. Бедным парням и девушку удержать надо, и блин прожевать, проглотить. А тут Баба Яга заявилась и давай всех подначивать, кто, мол, выше прыгнет - тому приз. Ну народ под развеселую музыку и начал прыгать. А некоторые отцы похитрее оказались: ребятишек своих на руки подхватили и давай подкидывать. Вот и получилось, что самые маленькие выше всех прыгнули. Они и получили призы. А люди радовались и аплодировали им.
Начались на площади игры русские, игры зимние, игры массовые и спортивные. Только прокричали скоморохи: «Эй! Эй! Гиревики! Силу покажи руки!», как собрались вокруг них добры молодцы - народ удивить и себя показать. Гирю восьмикилограммовую по 150 раз одной рукой отжимали, а некоторые и поболее того. Не перевелись еще на Руси силачи-богатыри.
В старину ходили молодые парни стенка на стенку, чтобы удаль свою в бою показать, или крепость снежную приступом взять. А на нашем празднике канат перетягивали. Всех захватил азарт соревнования - и болельщиков, и участников. И всем в этот февральский день жарко было от спортивного азарта, от русской пляски да от безудержного веселья. Всех заставил посмеяться конкурс частушечников. Ведь частушка - это поэтическая крупица народной мудрости. А нашим спас-деменским частушечникам за частушкой в карман не лезть. Заводилами стали песенники из клуба «Ветеран». А за ними начали импровизировать все желающие.
А что же наши куклы Масленицы? Мастера, их изготовившие, не только руки свои золотые приложили, но и недюжинные таланты артистические. О каждой кукле рассказали в стихах, песнях, шутках, прибаутках. И во всех выступлениях звучали пожелания добра, благополучия, счастья. Так что зрителям становилось теплее на сердце от этих пожеланий. Да-а-а, нелегкая работа предстояла жюри конкурса. В результате все участники получили награды. А победителями стали:
Третье место - Валентина Михайловна Сергеенкова, село Любунь.
Второе место - Нина Владимировна Василькова, Новоалександровский СДК.
Первое место - творческая группа детей школы №2 под руководством Олеси Викторовны Яценко и Ольги Николаевны Дуничевой.
Кукла, занявшая первое место, была не одна. Компанию ей составил скоморох-гармонист - тоже кукла, он румяный, веселый в настоящих лапоточках, в рубашке-косоворотке, с заплаткой на штанах и с гармошкой в руках. Так и казалось, что кукла Масленица сейчас пустится в пляс под веселые переборы его гармошки. На вопрос, почему решили сделать две куклы, мастерицы ответили: «А что Масленица всегда одна да одна. Пусть и у нее пара будет». А представить веселую парочку, как мы уже сказали, помогли ученицы школы Арина Алексеева - 6 класс, Вика Филатова - 4 класс и Ульяна Калиничева - 3 класс. Маленький спектакль разыграли они рядом с куклами и по праву завоевали победу.
Наградив конкурсантов, Масленица попрощалась с народом и ушла, наказав всем пост соблюдать и весну встречать. Тут и Весна пришла, эстафету приняла. Начались пляски под гармошку да соревнования - кто самый ловкий, на столб залезет и приз достанет. А призы завидные. Администрация района хорошие деньги выделила. Тут и бытовые электроприборы, и дорогие комплекты постельного белья, и замечательные игрушки, и много других необходимых в хозяйстве предметов. Желающих померяться силой и ловкостью было достаточно. И вскоре все призы достались тем, кто добрался до заветной коробки на вершине столба.
Апофеозом праздника стало сжигание чучела Зимы. Вот оно загорелось, запылало… И всем казалось, что вместе с ним из жизни уходят печали и невзгоды. И все, конечно, верили, что очень скоро наступит настоящая весна, принесет тепло, и оживет вся природа, чтобы радовать людей красотой своей и щедростью.

Лариса Никитина.