На масленичной неделе малышей из детского сада «Рябинка» с нетерпением ждали в детской районной библиотеке.

P1340834

 


Встречали маленьких гостей Заря весенняя да Метель. Под удалую песню, славящую приход весны и Масленицу, ребятишки прошли в комнату сказок. Здесь добрые хозяйки праздника поведали им, что Масленица - это веселый, разгульный, всеобщий народный праздник, когда народ зиму провожает блинами да пирогами, песнями да плясками, чтобы зима на людей не обижалась, а уходила с миром и не возвращалась до своей поры. Круглые блины люди считали символом солнца. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Радовались люди скорому приходу весны, пели песни, водили хороводы, играли в игры, а под конец праздника сжигали соломенное чучело зимы. Заря весенняя и Метель рассказали детям о названии и значении каждого дня Масленицы:
Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда - «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота - «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье - апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали ее чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
На празднике в библиотеке ребятишки играли, отгадывали загадки о зверях и птицах, о временах года и о явлениях природы, а в конце их ждали в читальном зале столы с угощением: обязательными блинами, разнообразным вареньем и сладким чаем. Все от души угощались да похваливали: «Ох и вкусное на Масленицу угощение!». А потом маленькие гости спели для хозяев задорные частушки про праздник Масленицы, а хозяева одарили их сладкими призами. Так молодое поколение знакомится с традициями и обычаями своих предков. Ведь почитание своих корней является залогом успеха и процветания семьи.

Лариса НИКИТИНА.