С 1943 года в нашей стране ежегодно проводится Неделя детской и юношеской книги. Традиционно она открывается обращением известного писателя к юным читателям. Так было на протяжении многих лет и в школе №1. Здесь проходили творческие встречи с нашим земляком, писателем Андреем Николаевичем Ребенком. К глубокому сожалению, Андрея Николаевича не стало в феврале этого года. И очередной праздник книги посвятили его памяти. В актовом зале звучали его стихи в исполнении шестиклассников, рассказы, видеозапись со встречи, где он рассказывал о своей трудовой и творческой деятельности, службе в армии, как оказался в Спас-Деменске, как рождаются его книги, отвечал на вопросы слушателей.
- Андрей Николаевич был большим другом нашей школы. Он принимал активное участие в Неделе детской и юношеской книги и в Международном месячнике школьных библиотек, был активным и щедрым участником Международной акции "Дарите книги с любовью!". Свыше 150 экземпляров своих книг с дарственными надписями подарил библиотеке, педагогам и учащимся. При его непосредственном участии проходили областные конкурсы рисунка "Лес - наше богатство!". Творческая встреча в октябре 2021 года послужила материалом для библиотечного проекта "Мы - за чистую Россию", который был представлен на Всероссийском конкурсе в рамках акции "Международный день родного языка", - рассказала библиотекарь Людмила Викторовна Иванюшкина. - Андрей Николаевич умел тихим, спокойным голосом увлечь ребят, донести до них самые сокровенные свои мысли и чувства. Он призывал нас любить свою малую родину и Россию в целом. Он хотел, чтобы мы, жители Спас-Деменского края, гордились своими предками, славной военной историей и подвигами героев, восхищались простыми людьми, их трудолюбием, умением жить по совести. Об этом он и писал в своих стихах и рассказах.
На книжной выставке, посвященной творчеству Андрея Николаевича Ребенка, представлены его книги. Большая часть их посвящена событиям Великой Отечественной войны. Эта тема очень интересовала его. Оба его деда были участниками войны, танкистами, погибли на поле боя. Он был дружен с ветеранами и участниками войны, Почетными гражданами Спас-Деменского района - генералом армии Ф.Д. Бобковым и И.Г. Гусевым.
Андрей Николаевич занимался поисковой работой, был координатором движения "Волонтеры Победы", оказывал всестороннюю помощь землякам, участникам СВО.
Его стихи и рассказы о войне, ее героях - чисты, искренни, заставляют задуматься о той цене, что заплатили наши предки, чтобы мы жили счастливо, независимо, гордились тем, что живем в России.
Многих интересуют рассказы и повести на тему взаимоотношений разных поколений. В них автор поднимает вопросы, как сохранить в себе человеческие качества: порядочность, благородство, честность. Затаив дыхание, школьники слушали рассказ А. Ребенка "Сын приехал", который прочла Л.В. Иванюшкина.
Гордостью Андрея Николаевича стал литературно-художественный альманах "Спас-Деменский меридиан". Он был автором и составителем этой книги. В нее вошли повести, рассказы, стихи и очерки наших земляков, талантливых спасдеменцев - Ларисы Никитиной, Альфреда Канепа, Павла Никитина, Александра Бархатова, Петра Аристархова и других. Многие читатели открывают для себя новые страницы истории родного края, испытывают гордость за его героическое прошлое, узнают в героях произведений своих родных, друзей или соседей.
Людмила Викторовна обратила внимание ребят на название книжной выставки "Преображая дар словами…". Андрею Николаевичу был дан такой дар. И он им воспользовался сполна. Он воспел наш край, его людей, нашу историю. Вот несколько строк из его стихотворения "Отцовский фундамент":
Мой край - центр вселенной в галактике "Русь",
Все мысли о нем и тихая грусть.
Его притяженье не преодолеть,
Пройти через все -и здесь умереть.
Ирина Вячеславовна Рзаева, учитель русского языка и литературы:
- На уроках литературы мы часто обращаемся к творчеству Андрея Николаевича Ребенка. Основной темой его книги "Бабушка, у которой был танк" является Великая Отечественная война. В сборник вошли рассказы и повести "Сын приехал", "Ромашковая фея", "Кошкино счастье", "Цветы для любимой". Они не оставляют ребят равнодушными. Свою основную задачу как писателя Андрей Николаевич видел в необходимости знать и помнить историю своей страны и передать эти знания детям. Потому он и проводил встречи с юными читателями в школах, библиотеке. Важно, что его творчество основано на реальных событиях. В его произведениях отразилась правда о том, что происходило на Калужской земле в военное время и в наши дни. Как видим из прошедшего мероприятия, подрастающему поколению все это интересно. |
- В завершение встреч Александр Николаевич всегда обращался к ребятам: "Я рад нашим встречам. Рад тому, что вы интересуетесь современной прозой и стихами. Читаете книги. Открываете для себя мир", - подчеркнула Л.В. Иванюшкина, подготовившая замечательный праздник, посвященный нашему земляку.
Похвально, что в школе учат детей не забывать о талантливых людях родного края, сохранять его историю, любить свою малую родину. Спасибо, что вспомнили А.Н. Ребенка, который прожил хоть и короткую, но замечательную жизнь, сумел увидеть и почувствовать всю многогранность русской действительности, подарить нам удивительные произведения.
Ушинский говорил: "Сделать как можно больше пользы моему Отечеству - вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности". Эти слова как нельзя лучше подходят к самобытному, удивительному и талантливому писателю Андрею Ребенку. Он ушел, а наше воображение хранит созданные им образы, и мы обращаемся к ним в самых разных жизненных ситуациях. Спасибо педагогам и ученикам школы за память.
Марина Данильченкова.
Фото автора.
Из интервью Л.В. Иванюшкиной с внуком А.Н. Ребенка, учеником 6 класса Иваном Ребенком.
- Андрей Николаевич был очень занятым человеком. Занимался работой, творчеством, волонтерством. Находил ли он время на общение с тобой?
- Конечно, находил. Мы играли с дедом в футбол, в шахматы. Он возил меня на экскурсию в Москву в парк "Патриот". Разговаривали о его книгах и книгах других писателей. Он советовал мне смотреть телеканал "Звезда", "Победа", "День Победы". Вместе мы собрали конструктор - игрушечный автобус. Это моя любимая игрушка.
- Как ты думаешь, какие черты характера он хотел воспитать в тебе, что привить?
- В первую очередь, любовь к Родине, патриотизм. Хотел видеть меня добрым, отзывчивым, эрудированным, чтобы я тоже занимался волонтерством.
- Андрей Николаевич интересовался историей Древнего мира, Рима, Греции. Некоторые книги брал у нас в библиотеке. Какие книги ты видел у него на книжной полке, что он предпочитал читать, кто был его любимый писатель?
- Больше всего дед любил исторические и военные книги. Любимые писатели - Михаил Пришвин, Иван Тургенев, Виталий Бианки, а из наших современников - Павел Никитин. Они писали о природе, а ее дед очень любил. Возможно, свои первые книги он написал под влиянием Павла Никитина, которого ценил и уважал. Дед выращивал саженцы ели и сосны, чтобы воспроизводить леса. Он заботился о природе.
- Что тебе нравилось в нем? Какие черты характера?
- Он был добрым человеком, ответственным. Всегда стремился помогать людям. В своем романе "Бабушка, у которой был танк" и в других произведениях дед ярко и образно написал историю о войне, любви и мужестве, историю, которая произошла на самом деле.