Это профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учрежденный в 1961 году IX конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО. Театр всегда играл значимую роль в культурной жизни многих стран, поэтому и появился такой знаменательный день.
ТЮЗ в гостях у спасдеменцев
К всемирному дню театра спасдеменцы получили прекрасный подарок - к нам в гости приезжал Калужский театр юного зрителя (ТЮЗ). Всех, кто не упустил возможность подарить себе и детям встречу с настоящим театральным искусством, ждал незабываемый праздник. В первой половине дня в РДК состоялся веселый и увлекательный спектакль "Как коза Марта за счастьем ходила".
Яркая и добрая история, полная юмора, музыки и неожиданных поворотов, понравилась как самым маленьким зрителям, так и ребятам постарше. Спектакль перенес их в мир сказки, где встречаются хитрость и доброта и всегда побеждает добро. Вход на спектакль был свободный, билеты оплатила администрация района. Ребята приходили целыми классами и смогли насладиться профессиональной игрой актеров.
Старшеклассники и взрослые зрители спешили посмотреть пьесу "Гроза" Александра Островского. Она входит в школьную программу и стала отличным дополнением к изучаемому произведению, особенно для тех, кто хочет глубже понять классику русской литературы. Вечно молодое, берущее за душу произведение стало отправной точкой для познавательного и откровенного разговора между учениками и преподавателями. Островский так изображает своих героев, что их поступки нельзя оценить однозначно. Так что постановка стала не только увлекательным зрелищем, но и полезным опытом для школьников.
Учащиеся с 14 лет, получившие Пушкинскую карту, оплатили билет с ее помощью. С 1 сентября 2021 года в России стартовала программа для социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет "Пушкинская карта". Ее цель - совершенствование культурного уровня подрастающего поколения, воспитание гармонично развитой личности, активное привлечение детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства по всей стране, повышение доступности учреждений культуры.
Спасдеменцы смогли прикоснуться к культуре, не выезжая за пределы родного района благодаря проекту "КУЛЬТурный конТУР", который реализуется в нашем регионе министерством культуры и туризма Калужской области. Зрители были по-настоящему тронуты прекрасными постановками, великолепной игрой актеров. Все прошло очень душевно, профессионально и, что не маловажно, не пришлось ехать в Калугу, чтобы посмотреть эти спектакли.
Марина Данильченкова.
Фото Е. Никишкиной.
Мнение зрителей
Ирина Вячеславовна Рзаева, учитель русского языка и литературы школы №1:
- Ребятам спектакль очень понравился - и тем, кто читал произведение, и тем, кому еще предстоит. Все остались под впечатлением. Мы обсуждали увиденное, школьники даже не ожидали, что игра артистов их так тронет. Огромная благодарность, что не забывают наши отдаленные районы. Хотелось, чтобы приезжали почаще.
Карина Мартиросовна Мартиросян, врач:
- Читала "Грозу" еще в школьные годы, вспомнила монолог Екатерины, который мы учили наизусть. И вот спустя много лет посмотрела спектакль. Актеры замечательные, выше всяких похвал. Особенно понравилась Екатерина. Музыка, свет, декорации все продумано и воплощено до мелочей. Поэтому получилось ярко, эмоционально и тронуло до глубины души.
Татьяна Алексеевна Бобылева, пенсионер:
- Прекрасный спектакль! Посмотрела с большим удовольствием. К сожалению, мы в провинции не имеем возможности часто посещать театр. Спасибо, что приехали, доставили радость и живые переживания.
Павел Власов, ученик 3 класса школы №1:
- Был в Калужском театре юного зрителя несколько раз. В нем особая атмосфера, запахи, звуки. Каждый раз выходил после детского спектакля с эмоциями. С удовольствием посмотрел сказку про Козу-дерезу на сцене районного Дома культуры. Потом с одноклассниками обсудили постановку и остались очень довольны увиденным. Театр хорош на любой сцене.