Выступление творческой группы Московского центра «Русская гармонь», состоявшееся в районном Доме культуры, нельзя назвать обычной концертной программой. Это был разговор по душам, артисты поделились своими мыслями о жизни, впечатлениями об увиденном в различных городах и селах. Рассказы о родном вологодском крае гармониста Александра Ганичева или о чувашском селе, откуда родом солистка Светлана Калачева, тепло воспринимались спасдеменцами. Ведь у российской деревни, в какой бы области или республике она не находилась, общие проблемы, везде народу живется нелегко. В этой жизни важны такие светлые минуты, когда «души лечат» мелодия и хорошая песня.


С начала текущего года творческая группа уже побывала в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Вологде, на Валдае, сейчас гастролируют по Калужской и Смоленской областям. В своих поездках подвижники русской гармони и народной песни забираются в глубинку, где, конечно, не соберешь больших залов и не заработаешь много денег, но зато нигде нет более благодарного зрителя. Спасдеменцы встречают гармонистов как родных, поэтому на этих вечерах словно соприкасаются души. Получается так, что здесь все становятся участниками общего праздника, когда и песня одна на всех, и музыка идет из глубины сердца.
Когда народный гармонист из Тверской области Алексей Мазуров вышел в зал и, не дожидаясь начала концерта, начал петь «Малиновку», тут же подхватил весь зал. Следом зазвучали «Подмосковные вечера», другие песни. Подпевали зрители и во время исполнения песен Светланой Калачевой. В репертуаре солистки группы много русских народных песен. А в этот раз Светлана показала номер, посвященный чувашскому фольклору. Закончив песню, рассказала, что это история о любви. Но перевода не требовалось, даже не зная языка, понятны переданные исполнительницей чувства радости и счастья.
Алексей Мазуров в прежние приезды в Спас-Деменск покорил зрителей не только своим необычным «женским» голосом, но и виртуозной игрой на гармошке. В его руках инструмент словно разговаривает, мелодия то журчит, как вода по камешкам, то зальется соловьиной трелью. И сам музыкант показывает различные грани своего таланта. То он заиграет и запоет частушки, а вдруг его потянет на современное и за-звучит: «Черные глаза, черные глаза…».
Вот уж действительно безграничны возможности, казалось бы, простого музыкального инструмента гармони, когда она находится в руках мастера.
А Александр Ганичев, начавший играть с шести лет, путешествуя с гармонью по стране, открыл в себе новый талант – он стал писать не только музыку, но и стихи. Его авторские песни в основном посвящены родной вологодской земле, деревне, жителям села и, конечно, любимой гармони и гармонистам.
- Мы, деревенские жители, понимаем друг друга с полуслова, - заметил Александр Николаевич. - Сейчас я живу и работаю в Москве, но думаю и пишу о земляках, о малой родине.
Есть в репертуаре Александра Ганичева песня с названием «Новая старина». В ней двойной смысл. Так именуется деревня, где родился гармонист. Но есть и второе понятие – то, чему А. Ганичев посвятил свою творческую жизнь. Колеся по областям с гармонью, он и его коллектив возрождают народную культуру, исконные русские традиции. В то же время они не противопоставляют свою работу современным тенденциям, а пытаются доказать, что любое направление в культуре может жить и находить своих последователей. Все чуждое, наносное отсеется само, останется только то, что примут люди. Но сейчас, во время засилия западного искусства, все-таки приходится отстаивать право на народное творчество, необходимость его развития, музыкой и словами песен стучаться в души людей.
На этой встрече Александр Ганичев представил на суд зрителей свои новые авторские работы о стремительно летящих годах, о том, что нужно помнить о хорошем. В концертной программе вспомнили замечательных авторов Окуджаву, Визбора и других, исполнительниц русской песни Русланову, Зыкину, прозвучали произведения из их репертуара. И это правильно, нельзя, чтобы из памяти людской уходили великие имена и их творческое наследие.
По сложившейся традиции группа центра «Русская гармонь» приезжает в Спас-Деменск в конце зимы и своими наигрышами и песнями словно растапливает снег, делает солнце ярче, дни длиннее, приближая к нам весну. Через год любители русской песни вновь будут встречать музыкантов, ставших добрыми друзьями. И вновь гармошка поведет душевный разговор.
На снимках: и спели, и сплясали – вечер удался.

Антонина БЕСОВА.