Генерал  армии  Иван  Николаевич  Шкадов - Герой  Советского  Союза

18

Наш замечательный земляк Иван Николаевич Шкадов родился 2 мая 1913 года в семье крестьян деревни Наумово. Отец его Николай Степанович и мать Анастасия Потаповна растили сына трудолюбивым, честным и уважительным к людям. Кроме него в семье еще были брат и сестра. Уже в свои 10-12 лет он был хорошим помощником в семье, прилежно учился в местной начальной школе.
Окончив ее в 1926 году одним из лучших учеников, поступил в Спас-Деменскую трудовую школу II степени, в то время это была девятилетка. После ее окончания в 1931 году работал в Спас-Деменском райкоме комсомола. В 1933 году Западный обком ВЛКСМ (Спас-Деменск тогда входил в состав Западной области) направил И. Н. Шкадова в Нелидовский район, где он сначала работал в райкоме комсомола, а затем инструктором Нелидовского райисполкома. В 1935 году Ивана призвали в Красную Армию. Служить Родине, готовить себя к ее защите стало с тех пор смыслом его жизни. Способного и грамотного комсомольца командование, по его просьбе, направило в Горьковское, а потом в Харьковское бронетанковое училище, по окончании которого назначили командиром танкового взвода 2-й механизированной бригады Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии.

… 2-я механизированная бригада полковника Н. П. Панфилова была направлена в район озера Хасан для поддержки 40-й и 32-й стрелковой дивизий, сражавшихся против японских самураев. Первый бой вчерашнего курсанта произошел 6 августа 1938 года. Свое боевой крещение лейтенант Шкадов выдержал на «отлично». И наградой стал его самый первый орден Красной Звезды, врученный в Кремле всесоюзным старостой страны Советов М. И. Калининым. Мог ли мечтать когда-нибудь о таком счастье мальчишка из спас-деменской деревни!
Великую Отечественную
войну И. Шкадов встретил в должности помощника начальника штаба по разведке 216-го танкового полка 108-й танковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Дивизия в это время защищала подступы к Москве.
…С мая 1946 года гвардии подполковник Иван Николаевич Шкадов командует 89-м гвардейским тяжелым танково-самоходным полком 25-й гвардейской механизированной дивизии.
С октября 1949 по октябрь 1952 года гвардии полковник Иван Николаевич Шкадов служил заместителем командира 25-й гвардейской механизированной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии Отдельной механизированной армии. Он отлично стрелял из танков и самоходных артиллерийских установок, прекрасно водил практически всю вверенную ему технику, включая танки и САУ (самоходные артиллерийские установки) всех видов.
С ноября 1953 года в звании генерал-майора танковых войск Иван Николаевич Шкадов командовал 8-й гвардейской танковой дивизией 5-й гвардейской механизированной армии.
С декабря 1957 по август 1959 года генерал-майор И. Н. Шкадов являлся слушателем основного факультета Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, которую окончил с отличием и золотой медалью. По окончании академии Иван Николаевич служил заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа по боевой подготовке и военно-учебным заведениям, был членом Военного Совета округа. Через десять лет он вернется сюда, но уже в качестве первого заместителя начальника академии, а через полгода возглавит Главное управление военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. Но перед этим он пройдет должности первого заместителя командующего, заместителя начальника командующего Прикарпатского военного округа по боевой подготовке, военного советника на Кубе, командующего и члена Военного Совета Северной группы войск.
Северной группой войск Иван Николаевич командовал три года. На этой должности в 1968 году он получил звание генерал-полковника.
В июне 1969 года генерал-полковник И. Н. Шкадов был назначен начальником Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. Много сил и труда отдал Иван Николаевич делу укрепления офицерского корпуса армии и флота, усовершенствованию работы с военными кадрами, будучи с 1972 года уже на посту начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С 1982 года он - заместитель министра обороны СССР по кадрам и член Коллегии Министерства обороны СССР в воинском звании генерала армии.
Наибольшую известность
в Вооруженных Силах и в стране Иван Николаевич приобрел именно в должности заместителя министра обороны СССР по кадрам.
Свою ответственную воинскую службу генерал армии И. Н. Шкадов успешно сочетал с большой общественной работой. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР IX-XI созывов, при этом много сил и труда отдавал честному исполнению депутатских обязанностей. Избирался депутатом XXV и XXVII съездов КПСС.
Когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года генералу Ивану Николаевичу Шкадову было присвоено звание Героя Советского Союза, это была высокая, вполне справедливая и объективная оценка его больших заслуг перед Родиной.
Грудь генерала заслуженно украшали три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, пять орденов Красного Знамени, ордена Суворова III степени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», Командирский крест ордена Возрождения Польши, орден Тудора Владимиреску (Румыния), ордена Боевого Красного Знамени и «За боевые заслуги» (МНР), орден Знамени (ВНР), орден Народной Республики Болгарии I степени, орден «Эрнесто Че Гевара» I степени и более 30 медалей СССР и зарубежных стран.
Не забыто имя славного генерала и на его малой родине. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин Калуги».
Погиб наш земляк генерал армии Герой Советского Союза Иван Николаевич Шкадов 15 февраля 1991 года. Смерть его была связана с исполнением обязанностей воинской службы и наступила в результате трагического случая - автомобильной катастрофы. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Из книги «Герои-калужане».