Наверное, любой старый дом имеет свои секреты, и особое место среди них занимают тайны сердечные. Сегодня мне хочется рассказать одну историю, которая может не вписаться в наши представления о войне, даже удивить, как когда-то удивила меня.
 
Наш дом, можно сказать, родовое гнездо, был построен в 1912 году моим прадедом, фельдшером уездной земской больницы для своего многочисленного семейства в маленьком городке Спас-Деменске.  До 1944 года он находился в Смоленской области, а потом вошел в состав Калужской. По счастливой случайности революционные бури, испытания советской эпохи особенно трагично не затронули моих родных. Однако во время войны эта территория почти два года находилась под оккупацией, и уже пожилой фельдшер с женой пережили все ее ужасы.
Немцы заняли наши места в начале октября 1941 года, освобожден район был в августе 1943 года. В городе разместились отборные части группы армии Центр, находились штаб 4-й немецкой армии, ее командиром был генерал Клюге, штаб полевой жандармерии, который занимался карательными операциями на территории района, и гестапо. Вот такие появились новые жители со всеми вытекающими обстоятельствами. Они явно не были настроены романтично. В нашем доме поселились немецкие офицеры, прадеда и прабабушку попросили удалиться. Они выкопали в саду землянку и прожили там всю войну.
После войны мы находили на огороде гильзы, однажды нашли немецкий нож, которым потом долго пользовались. Но самая удивительная находка ожидала нас, когда в 2014 году снесли дом, и под ним оказалась неразорвавшаяся немецкая граната, так что пришлось даже «объясняться в соответствующих органах». А мы прожили столько лет над этой гранатой!
Однако я немного удалилась от цели своего повествования. История, которую я собираюсь рассказать, произошла осенью 1990 года.  В этот год мы приехали снова жить в наш старый дом. Как-то к нашему крыльцу подошла группа людей, их было трое - сотрудник местной администрации, переводчик и пожилой немец. Увидев, что происходит нечто интересное, к ним присоединилась и наша соседка. Потом все они так и оказались запечатлены на фотографии в мирной беседе.
Оказалось, что пожилой немец когда-то воевал в этих краях и на старости лет решил совершить путешествие по местам, где прошли несколько лет его молодости. Он не рассказывал о войне или о чем-то таком, что можно было ожидать. Он нам поведал, что приехал с большой надеждой увидеть наш дом. Боялся, что он не сохранился, и только молился, чтобы он был цел. Дело в том, что в этом доме он пережил большое чувство, свою первую любовь.  А любил он русскую девушку - беженку, которую война помимо ее воли привела в город и поселила напротив нашего дома. Старый немец признался, что за все время оккупации он так и не решился к ней подойти. Так он и прожил два года, издалека наблюдая за предметом своей любви.
Потом война повела его по своим дорогам. Он не был ранен, не погиб, вернулся домой, женился. И как только появилась возможность, через много лет собрался и поехал в Россию, где в обязательном порядке решил посетить наши края. Он был рад, увидев дом, попросил разрешения войти. Мы не стали отказывать. Рассказал, как и где были устроены нары, где находилось его спальное место. Уехал и больше не приезжал. Немного позже нам передали фотографии.
Эта удивительная история осталась в моей памяти. Скорее всего, того солдата уже нет в живых. Что он хотел найти в нашем доме? Неужели втайне надеялся встретить ее? Или он приехал по зову своего сердца, которое, если сложить все факты, оставил в России? Мы оцениваем войну со своей стороны,  немцы для нас были враги, и это правильно. Но он был солдатом и обязан выполнять приказы, так же как и наши солдаты выполняли приказы своих командиров. И вряд ли, попав в Спас-Деменск, он думал, что влюбится.
Когда-то знаменитая соотечественница этого немецкого солдата великая княгиня Елизавета Федоровна сказала, что «подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено». Разве способность любить не служит этому доказательством?
А вы что думаете об этой истории?
Вера Гусева.