Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

87325c556272d279db5495858597371a.jpg

Почему животные становятся бездомными? Почему животные становятся бездомными?  Беспощадно выбрасывают, как правило, внеплановых и  беспородных щенков и котят.  От  домашних питомцев избавляются и по причине их «профнепригодности». Впрочем, у людской жестокости много причин и лишь одно следствие - на улицах появляется все больше новых  хвостатых бродяжек.

 Всем нам хочется жить комфортно, а самое главное - безопасно. Вряд ли кто-то с этим утверждением захочет поспорить. Однако методы, как этого добиться, бывают разные. Проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди населения есть как ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей. И с каждой стороны своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребенка или его самого, или, что страшнее - покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, будет за ликвидацию таких животных. У другого собака - любимица семьи, случайно отвязалась и попала под отлов как бездомная. Боль и возмущение хозяина можно понять, ведь потеря любимого домашнего животного равносильна потере члена семьи. В общем, спорь - не спорь, а проблема есть.
Сегодня бездомные псы существуют в каждом населенном пункте. Особенно много бездомных собак появляется на улицах весной и осенью. Весной - из-за «собачьих свадеб», осенью - оттого, что животные становятся не нужны дачникам, покидающим деревенские дома. Стаи собак терроризируют жителей, оккупируют улицы, дворы, мусорные контейнеры. С начала текущего года от укусов собак в районе пострадали 23 человека, из них 9 - дети. Причем большая часть пострадавших пришлась на октябрь месяц, тогда было зафиксировано 12 случаев. Однако кусают не только бездомные, но и домашние питомцы, которые свободно гуляют по улицам. Облаивают прохожих, порой так активно просят еду, что от них бывает трудно отбиться. Несмотря на существующие требования по уходу и содержанию домашних животных, многие продолжают выпускать своих питомцев гулять без присмотра. А некоторые владельцы собак и вовсе решили, что вечерами и ночами люди по улицам не ходят, и спускают с цепи своих до поры до времени добрых питомцев.
Так кто же может повлиять на недобросовестное отношение хозяев к своим четвероногим друзьям и какие штрафные санкции предусмотрены за ненадлежащее содержание собак? Об этом нам рассказал сотрудник администрации ГП «Город Спас-Деменск» Юрий Пелипенков:
- На территории района действуют правила содержания домашних животных, утвержденные городской Думой. Их нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей. В текущем году к административной ответственности привлечены пять жителей района.

Псу под хвост

После отлова животных транспортируют в приют, где их осматривают, стерилизуют, делают необходимые прививки и содержат в течение 45 - 90 календарных дней. Один день содержания в таком заведении обходится районному бюджету в 128 рублей. В среднем на одну собаку тратится порядка 14 тысяч 500 рублей. Далее, если четвероногого питомца не заберут сердобольные граждане, его вернут обратно в место отлова.

С начала текущего года в районе было отловлено 17 четвероногих питомцев. В ближайшее время планируется еще провести рейд по отлову.


Действительно, то, что сегодня происходит на улицах, это только вина людей. Пока наше население не будет соблюдать правила содержания животных, ни у кого нет гарантии, что завтра нас не покусает чья- то собака. Для того чтобы в дальнейшем не создавать проблем другим, нужно четко уяснить, какую ответственность берет на себя человек. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса, и нет уверенности, что не окажется в стае бродячих собак.
Отдельно хотелось бы поговорить о подкармливании бродячих собак некоторыми сострадательными жителями. Если жалко, возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу, а кидая из милости куски хлеба неподалеку от своего дома, вы тем самым приручаете бездомное животное, которое начинает вам служить, защищая близлежащую территорию. Как следствие прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот никому это не надо. На бездомных животных жители реагируют по-разному. В одном только мнения людей сходятся: бродячих и гуляющих без присмотра собак на улицах быть не должно.
Екатерина НИКИШКИНА.