Сегодня перед его участниками выступили докладчики, которых относят к рангу "тяжелой артиллерии" - руководители управлений аппарата президента, комитетов Совета Федерации, Общественной палаты России, депутат Госдумы и так далее.
В большинстве выступлений так или иначе звучала тема пандемии коронавируса и того влияния, которое она оказала на отечественную экономику. Общественная палата даже провела исследования на этот счет, опросив руководителей семидесяти российских городов. Итоги получились тревожными: более половины ответили, что последствия для их муниципальных образований оказались очень сильными. И перечислили проблемы, которые встали перед городами, - сокращение доходов и параллельный рост расходов бюджета, резкий всплеск безработицы, ухудшение образования из-за дистанционного обучения, снижение доходов жителей. Более того, половина опрошенных не ждут улучшения ситуации в ближайшем будущем и предрекают последующее сокращение бюджета, треть говорят о продолжающемся экономическом спаде и четверть - о росте безработицы. Главную надежду главы городов связывают с поддержкой из вышестоящих бюджетов, расширением помощи бизнесу и увеличением доли налогов, которая остается в местной казне. При этом, что вызвало буквально бурю в зале, позитивное влияние нацпроектов оценивается не так высоко, как на это рассчитывали. Причем если о дорожном строительстве главы высказались в основном положительно, то поддержке здравоохранения или экологии выставили низкие оценки. В арьергарде и нацпроект "Наука" - его влияние на ситуацию оценили чуть ли не хуже всего.
Впрочем, эти оценки не обескуражили участников конференции, среди которых как раз немало руководителей атомных городов. Все понимают, что пандемия сильно повлияла на экономику и воспринимают это, скорее, как вызов: в ходе мозгового штурма предложено немало кейсов, как в новых условиях развиваться городским территориям.
Пожалуй, главным мотивом предложений стала идея объединения. «Мы в атомных городах, которые были созданы атомным проектом, накопили уникальный опыт взаимодействия крупных корпораций и городов, - выразил ее депутат Госдумы Геннадий Скляр. Его надо изучать и использовать в нынешних условиях. Чтобы города превращались в центры взаимодействия территорий, корпораций и ведомств, чтобы объединять все возможные ресурсы. В Обнинске мы это успешно делаем – усилия региона, города соединяются с возможностями Росатома, Ростеха, Росгидромета, федеральными органами власти. И ярче всего это проявляется в прорывном проекте первого наукограда – Инновационном научно-технологическом центре мирового уровня, который «прописан» здесь, на площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ».