Экспедиционный Андреевский флаг на ТаймыреЭкспедиционный Андреевский флаг на Таймыре
 В августе ледокол Северного флота отправится в Комплексную арктическую экспедицию.

Ледокол хоть и военный, но экспедиция мирная, большей частью историческая — она будет искать погибшие корабли XVIII века, могилы первооткрывателей Севера, вести археологическую разведку. Посетит несколько архипелагов и побережье полуострова Таймыр. А к самому северному полуострову материка у калужских исследователей особый интерес.

Верхняя Ока и Арктика

В России была своя эпоха великих географических открытий. Она пришлась на 30-40 годы XVIII века. Тогда состоялась Великая Северная экспедиция. Имя ее руководителя Витуса Беринга у всех на слуху. В честь него названы море и пролив между Чукоткой и Аляской. Экспедиция не зря была названа Великой — в ней участвовали тысячи человек. Ее итог — картографирование и описание берегов Северного Ледовитого океана, закрепление за Россией северо-востока Азии. «Мы пока не можем объяснить одного поразительного факта: в руководящем составе Великой экспедиции было много выходцев с Верхней Оки, где теперь располагается Калужская область, — говорит историк Руслан Смоленский. — Это Челюскин, Прончищев, Чириков, Кошелев, Баскаков и другие. Кадровый феномен». Фамилии этих офицеров флота увековечены на географической карте. Мыс Челюскина — самая северная точка материка. Так что Верхняя Ока и Арктика связаны подвигом первооткрывателей. А неразгаданных тайн того времени много. Чтобы их стало меньше, Северный флот и Русское географическое общество снаряжают исследовательскую экспедицию. Калужские специалисты надеются в ней участвовать.

Могила Василия и Татьяны Прончищевых

Первая женщина в Арктике

Руслана Смоленского больше знают в Калужской области как чиновника — был заместителем губернатора, теперь глава администрации Тарусского района. А он еще и историк, притом — профессиональный. Автор научных статей, материал для которых добывался не только в архивах, но и в многочисленных северных экспедициях, «в поле». Особый его интерес — к географическим открытиям XVIII века, он не раз прошел буквально «по следам» героических исследователей Севера того времени. И нашел немало интересного. «Мы исследовали место стоянки отряда Харитона Лаптева, — говорит Смоленский. — Обнаружили любопытные артефакты, в том числе икону Николая Угодника XVIII века. Сдали ее в областной краеведческий музей».

В истории освоения Арктики есть потрясающие страницы. Одним из отрядов Великой Северной экспедиции командовал лейтенант Василий Прончищев, уроженец Тарусского уезда, блестящий флотский офицер с боевым опытом. С ним в Якутск отправилась молодая жена Татьяна. Прончищеву поставили задачу — спуститься от Якутска по Лене до океана, далее пройти на запад, обогнуть Таймыр и войти в устье Енисея. По правилам, женщинам не было места на экспедиционном корабле, но лейтенант взял жену с собой…

Плавание выдалось очень тяжелым. Небольшой корабль добрался до океанского берега в августе 1735 года. А там уже такие льды, что дальше идти невозможно. Спешно построили две избы, зазимовали. Летом 1736-го продолжили плавание, пробились сквозь прибрежные льды на несколько сотен километров на запад, чуть-чуть не дойдя до самой северной точки материка. Из-за сплошного льда и разыгравшихся штормов пришлось повернуть на восток.

На обратном пути Василий Прончищев погиб. Через две недели умерла Татьяна. Их похоронили вместе.

Постер фильма «Первые» (2018) о Василии и Татьяне Прончищевых

Посмертная слава

На Таймыре есть мыс Прончищева и бухта Марии Прончищевой. Почему Марии? Картографы XIX века ошиблись. Из-за этого и на обновленном в XX веке могильном кресте допущена ошибка. К нынешнему времени исследователи точно установили, как звали жену Прончищева и, возможно, добьются официального переименования бухты.

В 80-е годы прошлого века до могилы Прончищевых добралась экспедиция «Комсомольской правды» во главе с известным полярником Дмитрием Шпаро. Останки эксгумировали и, чтобы понять причину смерти, исследовали. Выяснилось, что у Василия Прончищева был перелом бедра, а у Татьяны — воспаление среднего уха. «Для установления точных причин мы планируем провести тщательную экспертизу с участием специалистов Следственного комитета, — говорит Руслан Смоленский. — Они согласились нам помочь».

История изучается по документам. Усилиями депутата Госдумы Геннадия Скляра удалось разыскать в архивах судовой журнал отряда Прончищева. Его фотокопии передали Калужскому университету. Там древнерусскую скоропись, которой велся журнал, перевели на современный русский язык. «Выполнен научный перевод с академической тщательностью, — оценивает работу Руслан Смоленский. — Изучение журнала поможет пролить свет на происходившие события. При каких обстоятельствах погибли наши герои, мы пока можем только предполагать. Вероятно, Прончищев получил тяжелую травму в результате сильного шторма».

…История любви и смерти Прончищевых в последнее время привлекает внимание деятелей искусств. Написаны литературные произведения, а в 2018 году состоялась премьера художественного фильма «Первые».

.

НГРЕГИОН.