Здравоохранение Калужской области, при понимании того, что за последние годы в регионе наметились положительные сдвиги, находится в сложном положении, прежде всего, в связи с дефицитом квалифицированных медицинских работников всех уровней, разобщенностью функциональных структурных единиц, невысокой исполнительской дисциплиной руководителей среднего и первичного звеньев на фоне хронических проблем с недостаточностью финансирования медицинских учреждений со времен разрушения Советского Союза. В определенной степени система здравоохранения в регионе запаздывала в сравнении с быстро растущей экономикой, системой социального обеспечения, другими значимыми для области отраслями жизнедеятельности. Это в значительной степени предопределило серьезные системные проблемы, необходимость срочного разрешения которых усугубилась в связи с развивающейся пандемией новой коронавирусной инфекции.
Уникальность текущего периода потребовала, с одной стороны, немедленной реакции по нормализации системы управления здравоохранением, восстановления или создания в новых условиях функционирующей не на бумаге, а в реальной жизни вертикали управления медицинскими организациями, а с другой – необходимости тонкого понимания ресурсов и потенциальных возможностей, уже имеющихся в распоряжении руководства региона, как материальных, так и человеческих. Под личным контролем и.о. губернатора Владислава Шапши и вновь назначенным и.о. министра здравоохранения Калужской области Аланом Цкаевым и его коллегами – главными врачами ведущих больниц области, были подготовлены и дооборудованы 19 медицинских стационаров с общим количеством 1793 коек, скоординирована маршрутизация заболевших в соответствии с наличием свободных, в том числе реанимационных коек, что позволило избежать развития ситуации, которая имела место в нескольких регионах, когда время ожидания бригад скорой медицинской помощи с пациентами перед приемными отделениями могло составлять несколько часов. В результате совместных усилий своевременная и качественная медицинская помощь оказывается более, чем трем тысячам заболевших в Калужской области (задействовано 1100 больничных коек), а более 700 человек выздоровели.
Медики области видят реальные изменения в организации работы здравоохранения региона – внимание руководителей области к мнению ведущих практических специалистов, понятная расстановка приоритетов и четкая и логично гибкая постановка задач в текущий период времени, прежде всего – личное участие первых лиц правительства в этой работе. Мне пришлось быть свидетелем звонка и.о. губернатора Калужской области главному врачу Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф: были заданы абсолютно конкретные вопросы, предполагающие ясные и честные, не приукрашенные ответы по текущим проблемам службы экстренной медицины, на которую ложится в наши дни основная нагрузка при первичном обращении населения в случае острых заболеваний. Безусловно, в условиях нормальной жизни такого рода вопросы у руководителя региона и возникать не должны, но при формировании обновленной команды управление в «ручном» режиме является, по-видимому, единственно возможным эффективным вариантом менеджмента, который, помимо моментальной эффективности, приносит и глубокое, внутреннее понимание того, как работает система, что несомненно окажется чрезвычайно важным и в дальнейшей работе.
Принятые за последние недели управленческие решения в области кадровой политики, с одной стороны, были связаны, в том числе и с объективными внешними обстоятельствами, с другой встретили понимание со стороны, прежде всего, медицинских работников, в том числе руководителей медицинских учреждений различного ранга. Ведь вся служба здравоохранения, объединяющая многие десятки учреждений и тысячи сотрудников, необходима не как сама по себе существующая и самодостаточная система, а как структура, обеспечивающая в максимально возможной степени сохранение здоровья жителей и гостей нашей области. Именно поэтому часть нареканий по поводу поликлиник и больниц области были в определенной степени объективными, обусловленными неготовностью и/или нежеланием отдельных руководителей осознать свою ответственность перед населением за работу подчиненных им медицинских учреждений, работа которых годами выстраивалась по принципу «мой дом – моя крепость и мои порядки». Такое отношение руководителей сказывалось и на их подчиненных – медиках, работа которых периодически была ориентирована не столько на оказание помощи населению, сколько на формирование положительных отчетов без скидок на реальные потребности населения. Да и условия труда медицинских сестер, фельдшеров, врачей оставались вне зоны интереса таких руководителей, что вызывало справедливое недовольство и медиков, и технического персонала больниц и поликлиник. Новый и.о. руководителя региона проявил свою прямую заинтересованность и добился нормализации ситуации, в частности, в вопросах дополнительных выплат за тяжелую работу с инфицированными новой коронавирусной инфекцией больными. Прямая забота о медиках проявилась в организации в одном из лучших отелей Калуги круглосуточного пансионата для тех сотрудников, которые сегодня ведут борьбу с вирусной инфекцией в больницах города.
Шаги по улучшению ситуации в области здравоохранения Калужской области, которые были сделаны в последние недели, несомненно свидетельствуют о системном понимании и.о. руководителя проблемы общественного здоровья и есть объективные основания предполагать, что они приведут к качественно новому шагу в сторону не просто нормализации, а к отчетливому изменению в положительную сторону доступности и качества оказания медицинской помощи в регионе.
При подведении короткого итога можно сказать, что за истекшие 100 дней работы нового главы региона:
- поставлены четкие цели развития здравоохранения области,
- сформированы первоочередные, связанные с развитием новой вирусной инфекции, и перспективные задачи,
- проведены первые, но наиболее значимые структурные изменения в системе управления здравоохранением нашего края.
При этом мы понимаем, что начавшиеся перемены окажут свое положительное влияние на сложную медицинскую структуру при условии, что будет побеждена, прежде всего, разобщенность организаций, в том числе муниципальных и частных клиник, которые именно совместными усилиями и на всей территории, а не только в крупных городах, должны изменить уровень медицинского обеспечения населения Калужской области.