Первый — о наукограде Обнинск — был подписан 6 мая 2000 года. Второй — о развитии атомных технологий и научных исследований — вышел только что, 16 апреля 2020-го.
В названии «атомного» указа Обнинск прямо не фигурирует. Но он прямо определяет будущее нашего города, ускоряет работу по созданию в Обнинске Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ). «По сути это отдельный национальный проект. Для Калужской области это новые возможности. Речь идет об активном развитии обнинской площадки и предприятий атомной отрасли города», — считает депутат Госдумы Геннадий Скляр.
Получается, все связано. Если бы Обнинск, получив два десятилетия назад особый статус, неправильно им распорядился, сегодня не было бы речи ни об ИНТЦ, ни о других прорывных инновационных проектах.
Дебютная идея
«Наукограды — советское детище, но назывались они немного иначе», — продолжает Скляр. Старожилы помнят, как говорили в 60-80-е годы: Обнинск — город науки. Каждые пять лет Совет министров принимал специальное постановление о развитии Обнинска, подкрепляя его деньгами.
А в 1991-м государственное финансирование научных городов прекратилось: живите сами, как хотите. Тогда же, не от хорошей жизни, возник общественный Союз наукоградов. Его задачей было добиться принятия федерального закона «О статусе наукоградов». Лед тронулся, когда калужский губернатор Валерий Сударенков возглавил комитет по науке, культуре и образованию в Совете Федерации. В комитете начали писать законопроект. «Проталкивать его было очень непросто, — вспоминает Геннадий Скляр, в то время — представитель Калужской области при федеральном правительстве. — Тогда немало чиновников считало, что надо избавиться от советского прошлого. Далеко не все соглашались с необходимостью государственной поддержки науки. Шли очень острые дискуссии».
Однако здравый смысл возобладал — в конце 1998-го Госдума закон приняла, а через несколько месяцев президент Ельцин подписал его.
Почему именно Обнинск стал самым первым наукоградом России? «Все участники процесса видели, что Обнинск по праву заслужил быть первым. Мы одновременно с принятием закона стали быстро готовить проект указа президента, — вспоминает Геннадий Скляр. — Во время встречи с Путиным я передал ему разработанный нами документ. Сработала наша энергичность и инициатива».
Анатолий Сотников:
«Думай глобально, поступай локально»
Одним из ведущих идеологов наукоградского движения был и остается депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников. В свое время он возглавлял известный обнинский вуз — ФРИДАС, сейчас — Агентство инновационного развития Калужской области. «В конце 90-х мы в большом коллективе разрабатывали программу развития Обнинска как наукограда, — рассказывает Анатолий Александрович. — Создали девять рабочих групп по различным направлениям. Я возглавил группу по образованию». Результатом стала идея университетского города, в котором выпускники вузов создают стартапы, превращающиеся в устойчивые наукоемкие предприятия.
Сотников изучал, как организован бизнес в научных центрах Европы, ездил в Швецию, Финляндию, Францию. Приглашал иностранных экспертов в Обнинск: «У нас в гостях был директор лучшего в Европе бизнес-инкубатора Монпелье, ректор университета, руководитель агентства регионального развития этой агломерации. Они показали нам направление движения. Мы же исповедовали принцип «Думай глобально, поступай локально», то есть старались применить из лучшего мирового опыта на нашей территории то, что возможно».
Шаг за шагом в Обнинске стали появляться элементы новой «экономики знаний». В городе открылся первый в стране бизнес-инкубатор. Затем еще один. Сейчас заканчивается строительство третьего. Это места, где в «тепличных» условиях буквально взращиваются новые бизнесы. В городе появилась новая наукоемкая отрасль производства — фармацевтика. «Парк активных молекул» разрабатывает новые препараты. Пришли в Обнинск, построив здесь производственные корпуса, и лаборатории «Хемофарм» и «Ниармедик Фарма».
Статус наукограда позволил в середине нулевых создать в городе муниципальную промышленную зону для привлечения новых крупных предприятий, зону инновационного развития на ул. Красных Зорь — для наукоемкого малого и среднего бизнеса.
Еще один важный «локальный поступок» — создание регионального Агентства инновационного развития. Оно под руководством Сотникова работает в Обнинске. Агентство дало «путевку в жизнь» десяткам стартапов, поддерживает инновационный бизнес консультациями, протекциями, организацией бизнес-поездок за рубеж и многим другим. Оно же проводит различные конкурсы, чтобы поддержать инновационный порыв студентов, аспирантов и молодых сотрудников НИИ. Победители получают финансирование на свои исследования и разработки.
А еще — в начале нулевых городской бюджет пополнялся сотнями миллионов рублей из федеральной казны. Это были «наукоградовские» деньги. Сейчас Обнинск тоже их получает, но «ручеек» стал тоненьким — десятки миллионов. По закону, эти средства можно расходовать исключительно на укрепление городской инфраструктуры — на ремонт дорог, новые автобусы, хозфекальный коллектор и т.д. Мысль простая — город, в котором работают ученые, должен быть удобным для жизни. Многие, наверное, уже забыли, что до 2005 года холодная вода в Обнинск подавалась по графику. Сейчас же никаких проблем с ней нет. Да и дороги, как бы их ни ругали, стали не в пример лучше, чем 15-20 лет назад.
В ожидании нового прорыва
Время не стоит на месте, оно не застыло. Приходят новые идеи, и наступает время их воплощать. Городу предстоит расцвести начинаниями. «Мы создаем распределенный детский технопарк, — делится планами Анатолий Сотников. — Это мини-кванториумы в каждой школе. Им предстоит стать точками роста инновационного технического творчества детей. Еще одна задача — создание инновационно-образовательной экосистемы, которая объединит в единое целое учеников, педагогов, специалистов предприятий. Речь идет о возрождении шефства, наставничества. Наставник — это не просто учитель. Он формирует среду, в которой ученик на основе полученных знаний создает что-то новое, решает практические задачи».
Самое же существенное на сегодняшний день — новый «атомный» указ президента. Правительству поручено финансировать перспективные разработки в сфере ядерной энергетики. И создание обнинского Инновационного научно-технологического центра находится в этом тренде — в правительстве готовится соответствующее постановление. Обнинский ИНТЦ, как объясняет Геннадий Скляр, станет площадкой для разработки новых научных идей.