Технологический прорыв возможен
 

В Обнинске создается инновационный технологический центр третьего поколения

Читатели народной газеты интересуются, как обстоят дела с Атомным Сколково — инновационным научно-технологическим центром на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Об этом рассказывает один из инициаторов проекта — депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.

Преодолевая ведомственные барьеры

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон об инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ). В нем сформулированы правовые условия для создания региональных Сколково. Работая над документом, профессиональное сообщество и законодатели решали, как распространить опыт существующего Сколково на другие территории, как создать преференции для появления новых технологических долин. Тем не менее, пока серьезных практических результатов достичь не удалось.

Поддержав инициативу создания центра в Обнинске, я понимал, что как депутат Госдумы смогу помочь в преодолении различных барьеров. Например, за данное направление отвечают сразу два ведомства: Минэкономразвития — оно выступило инициатором принятия закона и создания региональных Сколково, и Минобрнауки — оно выдвинуло идею создания научно-образовательных центров, призванных решить ту же задачу. При этом министерства так и не объединили усилия для достижения поставленной цели — создания в регионах таких центров, где реальное образование соединялось бы с инновационными разработками. Мы же хотим доказать, что это возможно.

Обнинск выбран не случайно: здесь располагается ИАТЭ НИЯУ МИФИ, а национальный ядерный университет не случайно считается лидером в области подготовки кадров для атомной отрасли. В самом Обнинске еще предыдущими поколениями накоплен огромный потенциал в разных сферах: ядерных и лазерных технологий, композитных материалов, экологии и образования. Если сумеем объединить этот потенциал, то сможем совершить реальный технологический прорыв.

Тем более, что рядом с Обнинском реализуется «Калужское экономическое чудо» — неподалеку созданы десятки новых промышленных предприятий, которые станут партнерами ИНТЦ и потребителями инновационных технологий. Мы намерены использовать это преимущество. Калужское правительство поддерживает нашу инициативу — губернатор области принял решение о передаче в наш проект Обнинского технопарка, в том числе нового здания бизнес-инкубатора. Мы не только преодолеваем ведомственные преграды, но и показываем: регион может быть партнером университетов, крупных корпораций и готов предоставить площадку для технологического прорыва.

Что «выстрелит»?

Приоритетные направления нашего инновационного центра третьего поколения определены. Это ядерные, цифровые, лазерные технологии, медицина, образование, новые материалы и научные исследования. Наша цель — привлечь к участию в инновационной работе талантливых ученых и предпринимателей.

Конечно, мы заинтересованы в повышении инвестиционной привлекательности научных исследований и намерены создать условия для коммерческого использования наиболее перспективных разработок.

Кроме того, ИНТЦ позволит придать импульс в направлении подготовки кадров для новых научных школ в области ядерной медицины.

Мы планируем использовать преимущества МИФИ не только в сфере ядерных технологий, но и в области прикладной математики. При этом, как часто бывает в инновационной среде, могут появляться самые неожиданные приложения. Например, сейчас я помогаю группе обнинских ученых, разработавших модель новой установки для сжигания отходов I и II классов опасности. То есть в решении актуальной для нашей страны «мусорной» проблемы могут использоваться технологии, наработанные в Обнинске.

В планах — вовлечь в этот проект находящиеся рядом наукограды — Протвино, Оболенск, Пущино. Это потребует организации эффективного межрегионального сотрудничества и поддержки правительства — без нее никуда. В настоящее время, образно говоря, мы снизу стучимся в правительство и просим его дать нам механизмы для реализации задуманного.

Обнинский ИНТЦ хотят развивать на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ

Не на пустом поле

Главное отличие нашего ИНТЦ от существующего Сколково — в этом одновременно и плюс, и минус — заключается в том, что оно создавалось фактически на пустой площадке и постепенно наполнялось стартапами, резидентами. В Обнинске — уже сложившаяся территория, где объединены ученые, специалисты, менеджеры. Это серьезный стартовый плюс, но придется и ломать перегородки — и ведомственные, и человеческие. К сожалению, у нас в стране довольно слабая культура соучастия, сотрудничества — ее легче привить на чистой площадке: пригласил основных потенциальных игроков, и они начинают взаимодействовать.

Опыт существующего Сколково будет нам очень полезен. К тому же в Обнинске работают его резиденты, инновационные компании: получив преференции, они смогут реализовывать свои проекты здесь. Однако стоит уточнить: мы намерены сконцентрировать внимание именно на ядерных технологиях. Наша инициатива нашла серьезную поддержку. Госкорпорация «Росатом», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», НМИЦ радиологии, фармкомпания «АстраЗенека» и ряд других крупных компаний уже работают с МИФИ на обнинской площадке.

Насколько мне известно, идеи создания подобных инновационных центров есть и в других регионах, и было бы хорошо, если бы у каждого такого центра было конкретное направление — кто‑то будет заниматься химией, кто‑то электроникой.

Большим плюсом нашего Атомного Сколково станет то, что у молодых людей, обучающихся в университете на обнинской площадке, появится возможность вступать в стартапы, становиться сотрудниками и партнерами новых проектов. Следовательно, качество университетского образования значительно вырастет. Обнинск становится международным центром подготовки кадров для атомной энергетики, что открывает широкие возможности международного сотрудничества. ИНТЦ будет развиваться именно как международный проект, направленный в том числе на экспорт образования.

«Песочницы» для прорыва

Конечно, возникает вопрос о сроках. Когда будет реализован обнинский проект? Считаю, мы должны добиться соответствующего решения правительства осенью этого года. Не секрет, что сейчас на счетах промышленных предприятий находятся десятки триллионов рублей. Они не идут на развитие экономики, поскольку недостает звена, которое мы хотим создать, — технологических долин или, как их еще называют, «песочниц», где бизнес сможет подхватить стартап и дать ему путевку в жизнь.

Значимую роль должны сыграть преференции, заложенные в законе, главное — чтобы они заработали на практике. В частности, предусматриваются налоговые льготы, аналогичные тем, что установлены для резидентов Сколково.

Наша инициатива по созданию в Обнинске ИНТЦ может стать хорошим примером для других регионов, работающих над подобными проектами. Вместе мы сможем создать своеобразный союз или ассоциацию организаций технологического прорыва и дать реальный толчок к развитию отечественной экономики.

По материалам газеты «Энергетика и промышленность», автор Елена ВОСКАНЯН