Издательский дом «Мак-Медиа» разбирался, где правильно поставить запятую в этом предложении главе Калужской области Анатолию Артамонову.
На прошлой неделе ряд изданий, в том числе политически весомые, такие как РБК, выпустили публикации о том, что глава Калужской области Анатолий Артамонов уйдет в отставку во время очередной ротации губернаторов.
Основной причиной грядущей отставки называлась психологическая усталость населения. Первоисточники данной информации не разглашались.
Далее случился снежный ком перепостов данной новости другими изданиями.
По правилам антикризисного пиара после того как происходит внештатная ситуация, в течение суток необходимо дать на нее реакцию.
Это лакмус достоверности — необходимо снять возможность стихийных информационных махинаций с этой новостью.
Поэтому вы читаете эту статью.
Всем политическим долгожителям всегда пророчат громкие уходы.
Длинный политический путь, долгое нахождение под пристальным вниманием прессы, необходимые, но непопулярные меры, атаки конкурентов, злопамятный черный пиар — все эти критерии приводят к тому, что пресса нередко раньше времени хоронит устойчивые карьеры управленцев, обещая им скорый уход с поста.
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов возглавил регион еще в 2000 году и в настоящее время завершает свой пятый срок на этом посту. В народе его называют пятикратным чемпионом по политическому триатлону, три Р: результат — развитие — репутация.
Авторитет политического деятеля складывается из ряда весомых слагаемых: социально-экономической обстановки в регионе, реальных проектов-визиток, воплощенных в жизнь за время губернаторского срока, обещаний, которые удалось сдержать, и команды, члены которой — сами по себе эффективные политические единицы.
По всем этим критериям у Анатолия Артамонова отличная политическая карма.
В народе говорят, губернатор может считаться успешным, если результат его срока правления можно охарактеризовать как минимум двумя словами: «не стыдно».
Если речь об Анатолии Артамонове, то тут не просто не стыдно, а скорее так: результат, который стоит приводить в пример.
Его административный ресурс выковывает отличные гвозди (кадры), на которые имеется огромный спрос в кадровом резерве, а сам Артамонов, будучи капитаном Калужской области, не раз попадал в девятибалльные политические и экономические шторма и проявил себя настоящим профессионалом, который не даст утонуть своему кораблю и вовремя заметит приближающийся айсберг.
Вот десять сухих, но солидных статистических аргументов о перспективности главы региона, которые являются несомненными козырями в репутационной колоде А. Артамонова в любой политической игре.
В последние три года в Калужской области валовой региональный продукт (ВРП) — основной показатель, по которому оценивают экономическую зрелость региона — вырос на 6%, в то время как по ЦФО и России — всего 3,3%.
На сравнительно небольшой территории области создано 12 индустриальных парков, особая экономическая зона, территория опережающего экономического развития.
Второй год подряд бюджет области исполнен с профицитом. Доходы консолидированного бюджета региона составили в 2018 году 85,3 млрд рублей, что на 24% больше показателя 2017 года.
Лучший результат по стране: доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП составляет 35,7%.
Индекс производительности труда за 2017 год по Калужской области составил 107,4% к уровню 2017 года. Это первое место среди субъектов ЦФО и 4 место в России.
В течение пяти лет (за период с 2014 по 2018 год) объем экспорта удвоился и составил 5 млрд долларов США.
По уровню размера среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций Калужская область входит в тройку лидеров субъектов ЦФО, после Москвы и Московской области.
По оценке Федеральной службы государственной статистики Калужская область по величине среднемесячной заработной платы занимает 3 место в ЦФО, уступая только Москве и Московской области. В январе 2019 г. она составила 37273 рубля, рост по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года 107,6%.
Значительно снизился общий уровень смертности и показатели смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, инфекционных заболеваний и туберкулеза.
В 2017 году в регионе было открыто 7 новых производств, в 2018 году число открытий составило 9 предприятий, а в 2019 их планируется 10.
За последние 5 лет рост промышленного производства в области составил 131,4% (по России — 108,4 %, ЦФО — 118,3%). Регион лидирует в ЦФО по объему промышленного производства на душу населения и занимает первое место по стране по объему обрабатывающих производств на 1 жителя. В свете этих фактов словосочетание «политическая усталость населения» выглядит двусмысленно: усталость от чего? От качества жизни, которое выше, чем в других регионах?
И кто устал? Те 72% людей, что проголосовали за него на последних выборах? За него — своего проверенного, опытного, не раз доказавшего свой профессионализм на посту губернатора земляка?
По поводу критики экономических показателей отрасли хочется напомнить, что экономика — это живая субстанция. Ни одна экономика региона не может развиваться по траектории ракеты, это всегда синусоида и волна.
Временный спад показателей развития не обязательно следует трактовать как неэффективное руководство, прогнившую систему или как последствия стратегически провальных решений.
Для Калужской области характерна картина, при которой замедление показателей — это разгон перед будущим взрывным ростом!
Политологи считают, что у области в некотором смысле мог случиться «комплекс отличницы»: получая исключительно пятерки, потом невозможно простить себе четверку, хотя четверка также хорошая оценка.
Есть мнение, что высокая планка развития региона — это в некотором смысле ловушка: ведь нужно год за годом оправдывать завышенные ожидания.
Но вряд ли все это относится к Калужской области, ведь экономическая ситуация здесь более чем стабильная, положительная динамика сохраняется во всех отраслях экономики.
Например, за последние 15 лет на территории Калужской области было открыто более сотни новых масштабных производств, в последние годы в среднем открывали по 10 в год!
Все эти производства разного масштаба — не все такие гиганты, как, скажем, «Фольцваген» или «Самсунг», но это совсем не означает, что регион проседает по инвестклимату. Здоровая амплитуда в вопросах масштабности новых производств — такая же норма, как качели в вопросах ежегодных инвестиций.
Как поется в известной песне, «все идет по плану».
Долгосрочные стратегии социально-экономического развития Калужской области обещают масштабный объем инвестиций в будущем и новые производства на территории региона (производство древесно-стружечных плит, энергетических установок, машиностроительный комплекс «Синара» и т. д.), и это не аморфные планы, а реальная бизнес-аналитика.
Выражаясь простыми словами, это не беспочвенные мечты с потолка, а обычная математика.
На сегодняшний день Калужская область стабильно входит в первую пятерку рейтинга наиболее инвестиционно привлекательных регионов.
Само имя главы региона Анатолия Артамонова — это визитная карточка области.
Компании и бизнесы готовы инвестировать в этого сильного управленца и надежного человека, в его опыт и знания, тем самым монетизируя доверие человеку в доверие региону.
На прошедшем недавно Международном Петербургском экономическом форуме Президент России Владимир Путин в очередной раз поставил Калужскую область в пример другим областям.
Итак, Анатолий Артамонов — эффективный менеджер, опытный управленец с хорошей репутацией, лицо, оправдывающее доверие Президента много-много лет, магнит для инвесторов разного масштаба...
Где в этих фактах спрятано сомнение в том, что такой игрок нужен команде?
Помните, как в сказке в стране невыученных уроков герой искал запятую во фразе: «казнить нельзя помиловать?» По аналогии с этим крылатым выражением, в нашей фразе «уйти нельзя остаться» Анатолий Артамонов всей своей деятельностью каждый день ставит запятую после второго слова: «УЙТИ НЕЛЬЗЯ, ОСТАТЬСЯ»!