Сегодня президент страны Владимир Путин активно ведет работу по созданию первой в России технологической долины — на базе МГУ. По словам экспертов, она получит существенные налоговые льготы, практически как Сколково.
И инициатива НИЯУ МИФИ по созданию Инновационного научно-технологического центра на базе площадки ИАТЭ дает Обнинску шанс сформировать на его территории своего рода особую высокотехнологичную экономическую зону, Атомное Сколково. Причем концепция ИНТЦ НИЯУ МИФИ признана министерством экономического развития России лучшей по своей проработке. На январском Гайдаровском форуме было объявлено, что проект МИФИ — второй после МГУ центр, где наиболее вероятно реализовать проект технологической долины. Об этом проекте, а также о том, как сегодня инновационные разработки обнинских исследователей питают экономику города, в День науки рассказывает генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников.
О технологической долине
Сотников. Самым большим сегодня проектом Обнинска — и он, конечно, рассчитан не на год, а на всю видимую перспективу — стало Атомное Сколково. Это название родилось с легкой руки депутата ГД РФ Геннадия Скляра для Инновационного научно-технологического центра, который планируется создать на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ и который может стать таким же прорывным событием, как и присвоение Обнинску в свое время статуса первого наукограда России. Уже разработана концепция этого ИНТЦ, она представлена в федеральном правительстве.
Корр. В городе существует немало структур для поддержки инновационного бизнеса. Зачем нужна еще одна?
Сотников. Надо обозначить разницу между проектом технологической долины и различными элементами инновационной инфраструктуры, например, технопарком. Технопарк — просто система трансфера технологий. Она подразумевает развитие малых инновационных предприятий, которые занимаются разработкой технологий и выпуском высокотехнологической продукции, прежде всего наукоемкой. Но технопарк — это, по сути, один, пусть и очень важный, элемент общей мозаики. То же можно сказать и в отношении бизнес-инкубатора или каких-то иных блоков.
Технологическая же долина — проект существенно более широкий, стратегический и амбициозный. Здесь «помогут» фундаментальным знаниям найти практический выход и довольно быстро трансформироваться в реальный продукт, который будет востребован инновационной экономикой новой России.
Корр. Какая конкретно выгода будет городу?
Сотников. Если говорить в общем, речь идет о глобальном будущем Обнинска. Мы уже объявили и приняли, что наше развитие идет по инновационному пути. И к нам приходят особые инвесторы, открывают новые перспективные предприятия. Для бюджета — это налоги. А для горожан — создание комфортной среды. Там, где неуютно, инновации «не растут».
Старт — на 1 апреля
Корр. Какова судьба бизнес-инкубатора у ИАТЭ? Когда он начнет функционировать?
Сотников. Его запустят 1 апреля. К концу года там должно разместиться 15-20 резидентов — инновационных стартапов. Мы уверены: задачу выполним. Уже сейчас есть 8-10 готовых стартапов в сфере IT, которые только и ждут новоселья. Всего же обнинский бизнес-инкубатор должен принять порядка 50 малых инновационных предприятий. И, по сути, новая структура несет ответственность за выживаемость перспективных идей, которые через пару лет станут коммерчески выгодным продуктом. Для Обнинска — это доход, как денежный, так и интеллектуальный.
Большие деньги
За прошлый год наши молодые исследователи получили через программу фонда содействия инновациям (фонд Бортника) грантов на сумму более 85 миллионов рублей (а с учетом привлеченного софинансирования речь идет о 124 миллионах). Приведу лишь несколько примеров успеха.
- В 2018 году Обнинская термоэлектрическая компания победила в инновационном конкурсе и получит грант в 20 миллионов рублей. Она предложила проект «Разработка и метрологическое обеспечение контактных датчиков температуры для работы в диапазоне 1700-2500 °С». Результатом проекта станет создание в Обнинске центра компетенций в области промышленной сенсорики для высокотемпературной контактной термометрии. Будущий центр объединит уникальные компетенции ведущих НИИ РФ в области метрологии, аэрокосмических технологий и ядерной безопасности, а также компаний — производителей высокотемпературных электроизоляционных материалов, оборудования и тугоплавких металлов.
- Проект инновационного предприятия «Стимул Групп» «Полимерные добавки нового поколения» Минпромторг включил в реестр Национальной технологической инициативы. Новые полимеры обладают рядом ключевых особенностей: повышенная термостойкость, значительное улучшение эксплуатационных характеристик готовых изделий, снижение токсичности при нагреве и горении и прочее. Эта компания выиграла конкурс стартапов TechNet GenerationS. В перспективе проект может получить 200 миллионов рублей.
- Компания «Обнинскэнерготех», которая выпускает передвижные электротехнические лаборатории и приводы электродвигателей карьерных экскаваторов, прославилась инновационной разработкой мирового уровня — электропривод для электрических экскаваторов. Использование этого устройства позволяет продлить срок службы экскаватора, повысить его управляемость и надежность. Ковш экскаватора приводится в движение при помощи электропривода, поэтому в ходе эксплуатации тратится очень много электроэнергии. Так что применение разработки «ОбнинскЭнергоТех» позволяет сэкономить 4-5 млн рублей в год только с одного экскаватора. Успешной реализации проекта по производству электроприводов способствовал грант в 15 миллионов рублей от Фонда Бортника, полученный на всероссийском конкурсе. Значимость предприятия оценил сам руководитель Фонда Иван Бортник, который посетил предприятие.