В России, по данным Минтруда, насчитывается 15-20 млн человек, которые работают в "серой зоне"
МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Закон о налогообложении самозанятых предпринимателей может быть эффективен только при создании соответствующей позитивной мотивации у предпринимателей посредством просветительской работы, а также полным выполнением обязательств со стороны государства без частых вмешательств в работу таких предпринимателей. К такому мнению склоняются опрошенные ТАСС эксперты из числа общественников, предпринимателей и бизнес-омбудсменов.
 

 По данным Минтруда, в России насчитывается 15-20 млн человек, которые официально не трудоустроены и работают в "серой зоне". По мнению властей, к категории самозанятых лиц относятся люди, которые самостоятельно осуществляют трудовую деятельность по оказанию услуг, направленную на систематическое получение прибыли. Но при этом эти граждане официально никак не зарегистрированы.

Впервые правительство РФ приняло решение вывести данную категорию граждан в легальное поле, приняв поправки в Налоговый кодекс. Так, от оплаты налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы были освобождены три категории самозанятых граждан: ухаживающие за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами, репетиторы, а также работники, предоставляющие услуги уборки жилья и ведения домашнего хозяйства.

Отдельный закон

Сейчас запущен более масштабный проект - создание упрощенной системы сбора налогов для самозанятых. В итоге появился отдельный законопроект о налогообложении самозанятых, который в середине ноября одобрила Госдума в третьем чтении.

 

Специальный налоговый режим будет вводиться в качестве эксперимента и займет десять лет - с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Налог представляет из себя единый ежемесячный платеж с выручки, в который уже включены страховые взносы. Законодатели предлагают два вида ставок: 4% - на доходы, полученные от продажи товаров и услуг физического лица; 6% - на доходы, полученные от ИП и юридических лиц, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента. Также самозанятым предлагается регистрироваться в качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог", данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам.

Пилотный проект будет действовать на территории четырех регионов - Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.

Правильный шаг

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин оценивает принятый Госдумой закон положительно, считая, что поступления увеличатся, но самое главное - это не подвести ожидания людей и не повышать налоги, тем самым создавая у них позитивную мотивацию через соблюдение данных в законопроекте обязательств.

"Возможные сомнения самозанятых: не поднимут ли позже ставку налога? Не появятся ли дополнения и изменения? А то, мол, заявят о себе. а потом, в случае чего, уже не спрячешься. Такие сомнения, безусловно, есть и будут", - сказал Катырин.

"И здесь очень важна практика применения законов, которая единственно и способна привести к доверию. Я убежден, что ни в коем случае нельзя подвести ожидания людей, иначе потом доверие уже не вернется никогда. Доверие - это мотивация", - подчеркнул Катырин, отметив, что оправдание доверия закрепит у предпринимателей позитивное мышление в отношении закона, тем самым подняв его эффективность.

Просветительская работа

По оценке главы общественной организации по малому и среднему предпринимательству "Опора России" Александра Калинина, реализация закона может дать регистрацию порядка 1 млн самозанятых отечественных предпринимателей в последующие шесть лет. Однако для этого, безусловно, нужно не только доверие предпринимателей, но и разъяснительные беседы на тему реальной пользы законопроекта.

"Мы оцениваем закон положительно. Главное, чтобы предприниматели поверили, что новый режим им будет выгоден, а это большая просветительская работа ", - отметил Калинин.

Он добавил, что имеет смысл увеличить число регионов, участвующих в пилотном проекте, чтобы увеличить охват предпринимательской аудитории, повысив продуктивность действия законопроекта.

Новые возможности развития

Представители республики Татарстан и Калужской области, которые вошли в список пилотных регионов, считают, что законопроект позволит вывести самозанятых на новый уровень развития своего бизнеса, это не только увеличит пополнения в государственный бюджет, но, в первую очередь, способствует прогрессу самого предпринимателя.

Так, власти Татарстана рассчитывают на интерес самозанятых к предпринимательству в легальном поле, чтобы увеличить свой бизнес.

"У нас изначально (в рамках пилотного проекта) была основная цель в том, чтобы вывести на рынок легально тех граждан, у которых есть интерес к предпринимательству и которые в перспективе из самозанятых могли бы вырасти в субъекты малого и среднего бизнеса. Что касается налогов, то сначала самозанятые должны пройти процесс регистрации. И уже потом будет складываться какая-то база, которая будет оплачивать налоги ", - сообщила заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

О дальнейшем превращении в субъект малого и среднего предпринимательства (МСП) после легализации в качестве самозанятого предпринимателя сказал и председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева. По ее словам, "бесплатные консультации и участие в образовательных программах" дадут позитивную мотивацию предпринимателям в рамках закона, чтобы совершить толчок для развития.

Открытые вопросы

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина отмечает, что "потолок " в размере 2,4 млн рублей годового дохода может повлиять на решение предпринимателей скрывать часть доходов, чтобы получать льготы в рамках закона.

"Мне кажется, что при потолке в 2,4 млн рублей в год для самозанятых они [предприниматели] могут скрывать часть оборота, чтобы оставаться в этом пределе", - подчеркнула Шемилина.

Директор читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Елена Лапа указывает, что закон будет эффективен, он позволит выйти лишь части предпринимателей из "серой зоны", но необходимо более детально проработать сам юридический статус самозанятых.

"Нет единой формулировки самозанятого человека. Достаточно часто путают мелких индивидуальных предпринимателей с ними, в этой части нужна доработка. Думаю, что несколько десятков тысяч человек выйдут из тени, легализуют свое получение доходов, начнут платить налоги, но вопрос по вау-эффекту остается открытым ", - сказал Лапа.

Депутат Государственной думы от Калужской области Геннадий Скляр согласен, что проект сложный, но власти должны создать комфортную атмосферу для легализации, чтобы у предпринимателей появилась реальная мотивация по "выходу из тени".

"Задача властей в регионах создать условия для его реализации. Важно, сколько самозанятых "выйдет из тени". Мы будем работать над тем, чтобы создать такую атмосферу общественную, чтобы они почувствовали уверенность в завтрашнем дне, во взаимоотношениях с властью и получили необходимую поддержку", - сказал Скляр.

Открыться или не открыться

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в отношении принятого Госдумой закона о самозанятых пока настроен настороженно.

"Если такому человеку [самозанятому]  нужен официальный статус, он давно зарегистрировался бы как ИП на УСН 6% с дохода. Да, нынешние "особые" условия - 4% при работе с физлицами чуть более интересны, но не настолько, чтобы это обстоятельство превысило страх открыться (официально)", - сказал он ТАСС.

По мнению Титова, полный контроль в отношении самозанятых граждан со стороны государства вряд ли возможен. "Да, там где они работают через интернет-агрегаторы, ситуация для ФНС проще, но агрегаторами самозанятость отнюдь не исчерпывается. А отслеживать их деятельность в офлайне обойдется слишком дорого", - отметил он.

По мнению Титова, самозанятым можно также предложить фиксированный платеж - в качестве "откупа" и одновременно пропуска в легальный, "белый" мир.