Граффити в Обнинске
Граффити в Обнинске

Во вторник в Калужской области отмечают День мирного атома. «Столица» праздника — город Обнинск, где 26 июня 1954 года была запущена первая в мире атомная электростанция. Сама АЭС выведена из эксплуатации в 2002 году, но город все еще живет «атомной темой» и, не без оснований, рассчитывает, что развитие этой отрасли будет источником процветания и в будущем.

Обнинск находится на самом севере Калужской области, достаточно близко к Москве — без пробок по Киевскому шоссе около 1,5 часов езды, столько же — на электричке от Киевского вокзала, а на экспрессе еще быстрее. Говорят, что в Обнинске хорошие дороги, поскольку туда постоянно приезжают руководители страны и иностранные делегации. Стоит признать, что в Калужской области в принципе с дорожным хозяйством все достаточно хорошо, но Обнинск действительно постоянно привлекает к себе внимание.

Собственно сама первая в мире АЭС находится на территории Физико-энергетического института (ФЭИ), который входит в научный дивизион «Росатома» и является правопреемником основанной в 1946 году секретной «лаборатории В», занимавшейся разработкой ядерных реакторов. Сейчас АЭС превращена в музейно-мемориальный комплекс, но из-за режима секретности на территорию ФЭИ попасть не так-то просто, приходится заранее согласовывать состав группы со службой безопасности, получать пропуска и т.д. На «Яндекс.Картах», например, территория института закрашена в серый цвет, хотя по ней проходят в том числе и дороги общего пользования. При этом в год станцию посещают около 5 тысяч человек — для обнинских школьников этот визит вообще собираются ввести в обязательную программу. Собственно даже при работе станции из нее не делали особого секрета, иностранные делегации начали ее посещать почти сразу после открытия, пропаганда и реклама советского строя были в 1950-60-е годы важнее некоторых соображений безопасности.

 
Обнинск. День мирного атома / И. Карпюк

Музеефикация первой в мире АЭС проходит с большой любовью: сотрудники стараются сохранить все детали, хотя с таким потоком посетителей это не всегда просто. Правда, на собственно научную работу времени почти не остается, да и многие архивные материалы все еще носят гриф «секретно», а его снятие — это отдельная работа.

Но первая АЭС — лишь один из объектов на территории ФЭИ, а живет он полной жизнью.

Первый заместитель генерального директора ФЭИ по науке Дмитрий Клинов с удовольствием рассказывает журналистам, что ядерные технологии вскоре проникнут в каждый дом не только в виде электроэнергии в розетках. Конечно, телефон, который работает год без подзарядки остается «голубой мечтой», но и тут можно кое-что улучшить: например, можно попытаться создать специальную мембрану, которая будет контролировать рост дендритов — частую причину сбоев «обычных» литий-ионных аккумуляторов. Это позволит продлить срок службы батарей и увеличить их емкость.

Также вполне реально создать источник энергии, который может без особого обслуживания «питать» небольших потребителей, например, в отдаленных поселениях Арктики.

 
Обнинск. День мирного атома / И. Карпюк

Все привыкли, что без ядерных технологий не может обойтись медицина, но теперь такие технологии начинают повсеместно применяться в сельском хозяйстве — они позволяют, например, контролировать качество и безопасность продуктов питания.

Медицина — вообще отдельная история, тут ФИЭ тесно сотрудничает с Медицинским радиологическим научным центром Минздрава имени Анатолия Цыба. Вполне вероятно, что именно ядерные технологии станут базой для «тераностики», нового подхода, который объединит в себе диагностику и терапию, в будущем это должно дать значимый эффект в лечении онкозаболеваний. А пока что уже производятся офтальмоаппликаторы, предназначенный для лучевой терапии опухолей органов зрения, микроисточники на основе йода-125, которые применяются для брахитерапии рака предстательной железы и другие необходимые препараты, которые заметно дешевле западных аналогов, а значит доступнее и позволяют помочь куда большему числу больных.

Также в том числе и в медицинских целях в ФЭИ работает один из самых современных ускорителей заряженных частиц, Тандетрон. Это, конечно, не настолько масштабная конструкция как Большой адронный коллайдер на границе Франции и Швейцарии, помещается в одном зале, зато работает не только в интересах экспериментальной физики, но и в прикладных целях — на нем получают, например, короткоживущие изотопы для позитроно-эмиссионной томографии. Но, конечно, не стоит забывать и об «истоках» — ФЭИ сейчас является одним из лидеров в мире по разработке реакторов на быстрых нейтронах, уже запланировано строительство реактора БН-1200 на Белоярской АЭС близ Екатеринбурга. Там уже работают реакторы БН-600 и БН-800.

По словам Клинова, вообще самое важное, что сейчас происходит в отрасли, так или иначе связано с проектом «Прорыв», который позволит вырваться России вперед в ядерной энергетике, медицине и комплексных научных исследований.

 
Обнинск. Экспонаты в музее
/ И. Карпюк

Вообще же идея «ядерные технологии — в каждый дом» куда ближе, чем кажется. На территории ФЭИ, например, разрабатывают фильтры для воды, которые возможно очищать за доли секунды благодаря специальному покрытию, это позволит продлить срок их службы во много раз.

И, наконец, «Росатом» пытается добиться расположения не только сограждан, но и иностранных государств. В Обнинске работает Техническая академия «Росатома», где проходят обучение и россияне, которые будут работать на атомных станциях по всей стране, и иностранцы из государств, которые заказывают в России строительство тех или иных ядерных объектов (а это далеко не только АЭС, например, с Боливией подписан контракт на строительство центра ядерной науки и технологий). В Техакадемии гордятся тем, что дают слушателям не просто набор знаний, но и учат их думать также, как и их российские коллеги. Не зря в первый год иностранные студенты учат русский язык, а уже потом погружаются в тонкости своей специальности.

Даже депутат Госдумы от Обнинского одномандатного округа занимается проблемами не только своего региона, но и атомной отрасли, Геннадий Скляр является членом комитета по энергетике, где отвечает за атомную энергетику.

 
Геннадий Скляр / YouTube.com

И, конечно, Скляр не только пытается добиться того, чтобы День мирного атома стал федеральным праздником — здесь он активно работает с министром внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олегом Калугиным, для которого важным вопросом является формирование региональной идентичности.

По словам Скляра, Обнинск должен стать одним из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, о построении которых говорил Владимир Путин. Для этого в Обнинске есть все — и обучение, и наука, и реальное производство. Формирование в Обнинске «Атомного Сколково» позволит готовить кадры с опережением, «чтобы не было как в медицине, когда накупили оборудования, а работать на нем оказалось некому», указал Скляр.

Мэр Обнинска Владислав Шапша, со своей стороны, заявляет, что город готов поддерживать и создавать комфортную городскую среду и инфраструктуру в том числе и для приезжающих сюда специалистов. В качестве доказательства он приводит статистику: за последнее время заметно сократилось число обнинцев, выезжающих ежедневно на работу в Москву. Если десять лет назад из 110-тысячного Обнинска в Москву ежедневно ездили 10-12 тысяч человек, то сейчас — всего 5-6 тысяч.

Так что первый российский наукоград пока точно рано списывать со счетов. Особенно учитывая актуальность ядерных технологий.