WhatsApp Image 2025 10 15 at 093025

Журналисты районной газеты побывали в Медыни

В этом году мы приняли участие в областном конкурсе на лучшую журналистскую работу по теме градостроительства и архитектуры за 2025 год и заняли 1 место в своей группе.

Как победителей конкурса нас пригласили в город Медынь, где проходило торжественное собрание, посвященное Всемирному дню архитектуры.

Стояли последние теплые дни октября, когда деревья одеты в багрец и золото, под ногами шуршат опавшие листья. И хотя моросил мелкий дождь, он никому не испортил настроение.
Приглашенные собрались на площади "Городские часы", где нас встречал врио главы Медынского муниципального округа Николай Васильевич Козлов. Он показал достопримечательности Медыни, наиболее интересные и памятные места - музеи, памятники, храмы. Городок со сладким названием произвел на всех неизгладимое впечатление. Оно связано с медом, о чем свидетельствует герб Медыни. Один из самых известных поклонников пчеловодства Юрий Лужков имел здесь пасеку и дом, построенный из бревен. Все это узнали из уст главы муниципального округа, который целый день сопровождал нас и проводил экскурсии. В центре города на аллее Героев установлены бюсты медынцев, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Это дань памяти поколению победителей и тем, чей ратный подвиг и самоотверженный труд, всегда являются примером и нравственным ориентиром.
На главной площади, рядом с собором в честь святых Константина и Елены, воздвигнут памятник Георгию Победоносцу - небесному покровителю русского воинства. На братской могиле советских солдат установлен танк Т-34. Мы побывали в Доме культуры, где располагается современная библиотека. Изначально здание было купеческим домом.
История Медыни вплетена в историю России. Медынцы стараются сохранить исторический облик города и в то же время обновить общественные пространства, реализовать интересные, масштабные проекты благоустройства. Как они меняют город с к лучшему, реализуют и создают возможности в разных сферах жизни, увидели, погуляв по городской набережной реки Судейка. Со временем там будет город-сад. Уже высажены саженцы яблонь, рябин, боярышника. Привлекла внимание гостей всесезонная горка. На ней бесплатно катаются на тюбингах взрослые и детвора. Прокатились и мы, получив порцию адреналина.
А путь лежал дальше, в деревню Романово, где расположены Дом культуры, детский сад, школа. Мы посетили красивейший храм Георгия Победоносца, построенный стараниями Лужкова, и среднюю школу, которая нас очень удивила. Это не просто учебное заведение, а настоящий центр развития детей. Современное здание построено два года назад в рамках национального проекта "Образование" и федерального проекта "Современная школа", вмещает тысячу учеников. Имеются специализированные классы, библиотека, два бассейна - детский и взрослый, три спортивных зала, несколько спортплощадок на улице, большой актовый зал, столовая, работают различные кружки и секции. Ученики не только получают знания, но и развивают творческие способности. Перед гостями выступил танцевальный коллектив "Энергия". В школьном краеведческом музее еще не так много экспонатов. Впечатлил проект школьных инициатив "Слава героям. Связь поколений". На специальном стенде - портреты 35 медынцев - участников специальной военной операции. Огромная территория - 8,4 га, площадь здания - 30 тыс. кв. метров. На благоустроенной школьной территории расположены современные спортивные объекты - футбольное поле, стадион, полоса препятствий, теннисный корт, хоккейная, баскетбольная и волейбольная площадки, место сдачи норм ГТО, игровые комплексы. Директор школы С.Н. Гречко рассказала гостям о материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса. Признаемся честно, мы бы очень хотели поучиться в такой чудесной школе и искренне позавидовали ученикам, развивающимся всесторонне, не выходя из нее.
Мы поехали в кинокомплекс ВоенФильм - Медынь, где расположена натуральная площадка по созданию фильмов. На территории более 160 га построены декорации деревни военных времен, линии советских и немецких окопов, блиндажи и землянки. В кинокомплексе есть коллекции военной техники, реквизита. На киноплощадке Николай Васильевич провел нам экскурсию, рассказал с большой долей юмора, как снимаются фильмы. На киноплощадке проходили съемки сериала "Позывной "Журавли", художественных фильмов "Подольские курсанты", "Калашников", "Крылья над Берлином" и другие. Замечательное место!
Хотим выразить большую благодарность и восторг Николаю Васильевичу Козлову от всех гостей за теплый прием, интереснейшие рассказы. По всему видно, он великолепный рассказчик с большим жизненным опытом, чувством юмора, знанием истории. Глава не только много делает для своего района, но и вдохновляет и мотивирует его жителей.
Советуем спасдеменцам съездить в Медынь с детьми. Не пожалеете!

Марина Данильченкова.
Фото Екатерины Никишкиной.