XI26LSwoCxV3uoc42G6C89ndXIw9bU5aZPK346fsV9xgnkOaXZV EQmbcsWuJVjr1fnhPaK0VNf87b7voZS7NZAD87b96e4e 71e4 4455 a68a 81251013c23cyKnOMDPJaYATwaQK1kTLfgSrR3uL2ZOdlMXB5vZgfvzImgPaLbFI0 jW1DR5zBlonYFjvLu68R0LbjAvxR3Cb67s

В сентябре команда Новоалександровской школы под руководством советника директора по воспитанию О. Ромашкиной и руководителя туристического кружка С. Фомкина и команда школы №2 (руководительТ. Симененкова) приняли участие в X экологическом слёте школьников "Подари планете жизнь", который проходил в экопарке "Милятино".

Первый день слёта был полон событий. Сразу после прибытия участники обустроили лагерь, затем начали путешествие по станциям, где проходили занятия по географии, ботанике, микробиологии, медицине, лихеноиндикации и микологии.


10-й экологический многодневный слёт объединил девять команд из Рязани и Калужской области. Ежедневно к участникам присоединялись ещё по десять команд на один день, чтобы погрузиться в атмосферу экологии, дружбы и новых знаний.
Юные экологи научились выстраивать пищевые цепочки, отличать папоротники и мхи, считать лепестки на соцветиях, узнали о симбиозе грибов и растений, собрали гербарий, изучили экотропу, проложенную вдоль берега водохранилища. Вместе со студентами КГУ юннаты провели анализ воды, проверили воздух на примеси и продукты на нитраты. На географической станции участникам показали, как пользоваться нивелиром, прибором для составления карт и проектирования парковых ландшафтов. Поучаствовали в квесте, который провела рязанская команда, где в одном из вечерних конкурсов команда "Азимут-Х" была лучшей. За это получила сладкий приз. Завершился день веселой игрой Арам-шимшим и посиделками у костра, где все вместе пели под гитару.
Юбилейное мероприятие, организованное Михаилом Чуприниным, руководителем АНО "Экологическая и патриотическая инициатива", и Оксаной Барковой, координатором проекта, состоялось в заповедной зоне Милятинского водохранилища, что расположено в Барятинском районе. Традиционный слет юных экологов открыл министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа. В нем приняла участие директор института естествознания КГУ Г. Лаврентьева. Занятия проводили преподаватели и студенты КГУ, специалисты ГБУ КО "Дирекция парков".
- Разнообразная образовательная программа существенно пополнила багаж знаний участников. На наш взгляд, именно в этом, прежде всего, и заключается огромная ценность экологического мероприятия. Кстати, в этом году на него приехали 120 школьников из Калужской и Рязанской областей, - поделилась О. Ромашкина. - Ярко, динамично, увлекательно провели занятия, мастер-классы, лекции, квесты, путешествие по экологической тропе и представители дирекции парков, преподаватели и волонтёры, а студенты КГУ РАНХиГС - экоквиз, экотворчество, экодебаты, медиалабораторию, экостартап, эколидерство. Тактическую медицину проводили участники СВО. Нам были интересны все виды занятий, особенно запомнились экодебаты, исследования в медиалаборатории и многое другое. Словом, понравилось ВСЁ! Очень важно, что на слёте царила атмосфера дружбы, сотрудничества и взаимопонимания.
- Второй день экологического слёта подарил новые знания и впечатления. На семи учебных площадках участники учились воплощать в жизнь собственные идеи и проекты. - рассказала Т. Симененкова - руководитель команды, учитель биологии школы №2. - Наши ребята благоустраивали родник, составляли план проекта, рисовали плакаты, снимали видеоролики и проходили психологические тренинги. Завершением работы стала защита проектов - все справились блестяще! Самыми активными участниками дня стали Максим Голик и Ольга Филенкова, они были отмечены заслуженными призами.
Ребята познакомились с флорой и фауной местности, узнали о редких видах из Красной книги, приняли участие в мастер-классах. Все занятия проходили в самых разных формах: беседы, игры, практические работы.
После ужина рязанская команда провела увлекательный квест, где команда школы №2 в составе Матвея Облеухова, Павла Копылова, Максима Голика, Кристины Сотволдиевой, Карины Забродиной уверенно заняла первое место.
Ребята увидели патриотический проект Мятлевской школы и посмотрели фильм "Медальон". Вечер по традиции завершился у костра - с песнями, играми и тёплым общением и оставил незабываемые впечатления.
Команда "Азимут -Х" Новоалександровской школы принимала участие в слёте второй раз, а ребята из школы №2 - в четвертый. Всем участникам были вручены дипломы и памятные подарки с символикой слёта.
На какое бы мероприятие ни поехали школьники из нашего района, они везде проявляют лидерские качества, занимают призовые места и достойно защищают его честь.
Так держать, ребята!
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото предоставили школы.