В настоящее время малоимущие граждане имеют возможность улучшить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта. Подробно о том, что такое соцконтракт, какую поддержку в рамках него можно получить и как, нам рассказала заведующая отделом социальной защиты населения администрации МР "Спас-Деменский район" Валентина Калинина.

- Валентина Ивановна, поясните, пожалуйста, что же представляет собой социальный контракт?
- Социальный контракт - это соглашение, которое заключают отдел социальной защиты населения и гражданин или семья, чей доход находится ниже прожиточного минимума. В рамках него люди получают помощь от государства в виде единовременной или ежемесячной выплаты на улучшение своего материального положения, а именно на открытие своего дела или ведение личного подсобного хозяйства, на поиск работы и денежные выплаты. Иными словами, главная цель соцконтракта - помочь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, найти постоянный и стабильный источник дохода.


В нашем регионе программа по государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта начала действовать с 2021 года.

- Какие виды социального контракта существуют?
- Государство готово помочь гражданам в открытии своего дела и ведении личного подсобного хозяйства. При этом для заключения социального контракта необходимо сначала пройти обучение, а затем сдать тест на уровень предпринимательской компетенции.
Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в рамках соцконтракта могут рассчитывать на дополнительную финансовую помощь в течение 6 месяцев. Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения. В Калужской области он составляет 18 тыс. 556 руб.
Кроме того, человек, который остался без работы и стал на учет в центре занятости населения, может заключить соцконтракт на поиск работы. Максимальный срок соглашения - 9 месяцев. В рамках него также положена выплата в размере регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (18 тыс. 556 руб.) в течение месяца после заключения социального контракта и в течение трех месяцев после трудоустройства.

- Кто может рассчитывать на такую помощь?
- Социальный контракт доступен только гражданам Российской Федерации, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. При этом учитываются поступления гражданина или семьи за последние три месяца, которые предшествовали месяцу перед месяцем подачи заявления. Проще говоря, если человек подает его в апреле, то будет рассматриваться прибыль за февраль, январь и декабрь.
Неполные или недостоверные сведения о доходах могут стать основанием для отказа в заключении социального контракта.

- Какие документы нужны для получения соцконтракта?
- Заявление подается через Госуслуги, где сразу указываются все необходимые документы

- Как происходит мониторинг заключенных соцконтрактов?
- Управление социальной защиты региона осуществляет строжайший контроль за выполнением всех условий данной программы. Гражданин, получивший государственную социальную помощь на основании социального контракта, должен тратить полученные деньги только на обозначенную в соглашении цель. Для того чтобы подтвердить целевое использование средств, ему необходимо отчитываться, предоставляя товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи, расходные документы и так далее в течение всего срока действия соглашения (12 месяцев). В дальнейшем наши специалисты ведут мониторинг гражданина или семьи еще на протяжении года, чтобы убедиться в том, что основная задача социального контракта была выполнена - для нуждающейся семьи или гражданина созданы необходимые условия по выходу из бедности.
Беседовала
Екатерина Никишкина.