Весенние палы травы являются основной причиной возникновения лесных пожаров и одним из главных источников дыма, что существенно увеличивает уровень загрязнения атмосферного воздуха.
Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа. Если пожары становятся частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счёт сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания накопленного в почве мёртвого органического вещества.

А значит, усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты. Это приводит к значительному ухудшению здоровья населения, особенно пожилых людей и детей.
Исследования экологов показали: весенние палы приводят к заметному снижению плодородия почвы! При таких поджогах из земли быстрее вымываются минеральные вещества и ей труднее противостоять водной и ветровой эрозии. Кроме того, эти пожары нарушают равновесие в экологических системах - при них погибают все насекомые, а также семена и почки многих видов растений.
Почему-то сложилось мнение, что после весеннего пала лучше растет трава, хотя это совершенно не так. На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.
Недопущение палов травы и гибели лесов от пожаров является одной из важнейших задач, обеспечивающих экологическую стабильность и качество жизни людей.
Уровень экологической культуры населения остаётся крайне низким. Это приводит к катастрофическому количеству загораний сухой травы в весенний период. Поджоги сухой травы на придомовых территориях и землях сельхозназначения могут стать и причиной гибели людей.
Для того чтобы не допустить лесной пожар, достаточно соблюдать несколько правил:
· никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;
· никогда не разводите костёр в сухом лесу.
· никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты;
· не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу.
Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При невозможности потушить пожар своими силами - отойдите в безопасное место и срочно вызовите пожарную охрану по телефону 112.

ГКУ КО "Спас-Деменское лесничество".