WhatsApp Image 2025 03 31 at 153814 1

27 марта Спас-Деменский район посетила делегация из Москвы

27 марта в Спас-Деменске прошла конференция «Московское ополчение 1941 года на калужской земле». Мероприятие было организовано в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». В зале присутствовали учителя и учащиеся школ района, в том числе юнармейцы и представители движения первых, члены клуба "Ветеран".

Генеральный директор Сообщества Антон Таран зачитал приветственное письмо одного из его основателей А.В. Шапошникова. Также он вручил благодарности главе администрации Спас-Деменского района В.А. Бузанову, его заместителю Д.А. Крисаненкову, депутатам Законодательного Собрания Калужской области В.С. Бабурину, А.А. Литвинову, О.Н. Комиссару (нижний снимок) за активное содействие в реализации патриотической программы "Памяти Московского народного ополчения".

Выступая перед присутствовавшими, внучка одного из ополченцев, соучредитель АНО "Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны" Анна Дрожжина подчеркнула, что основная задача их организации - военно-патриотическое воспитание граждан, поддержка ветеранского и поискового движения. Она поделилась, что в Москве на одной из встреч с молодежью встала девушка и сказала, что хорошо знает Спас-Деменск, там живут ее родственники. Оказалось, что в зале присутствовала ее бабушка - Людмила Викторовна Иванюшкина.
- Нам важно, чтобы молодежь из Москвы и из Спас-Деменского района встречалась, общалась между собой, сохраняла память о войне. Для этого мы проводим экскурсии, встречи со школьниками, организуем посещение музеев, братских могил ополченцев, возложение цветов к памятным знакам, - сообщила А. Дрожжина.
Она выступила с докладом "Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж: история создания и роль в битве за Москву". Московское народное ополчение в 1941 году - добровольческие военные и военизированные формирования, которые создавались в помощь Красной Армии в борьбе против фашистской Германии. Спас-Деменское направление было одним из мест действий некоторых дивизий московского народного ополчения. 1-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения 9 июля 1941 года была направлена в район строительства оборонительных сооружений, затем по маршруту Медынь - Юхнов - Спас-Деменск в состав Резервного фронта. 30 июля вошла в состав 33-й армии, а 15 августа переименована в 60-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).
5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения с 30 июля 1941 года вошла в состав 33-й армии. К началу операции "Тайфун" занимала полосу обороны во втором эшелоне юго-западнее Спас-Деменска.
21-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения 7 июля вышла из Москвы и приняла участие в создании Можайской линии обороны. С 18 августа дивизия вошла в состав 33-й армии Резервного фронта и заняла полосу обороны на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже (к северо-востоку от Спас-Деменска).
В районе Спас-Деменска в первых числах октября 1941 года 17-я стрелковая дивизия народного ополчения встала на пути ударной группы немецких захватчиков. В ходе кровопролитных боев практически вся дивизия полегла, была отброшена к Малоярославцу, а те, кто выжил, попали в окружение.
Эксперт АНО "Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны" И. Михайлов выступил с докладом "Штаб 33-й Армии в ходе Вяземской оборонительной операции 1941 года". Независимый исследователь А. Милютин рассказал о боях 60, 113, 17 и 173 СД (1,5, 17 и 21 ДНО) в окрестностях Варшавского шоссе 2-6 октября 1941года.
Гости посетили музей школы №1 и возложили цветы к могиле ополченца 17-й ДНО Москворецкого района Москвы Л.А. Кулика на гражданском кладбище.
- Наша встреча была организована в рамках соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Калужской области и Московской городской думой. Она посвящена созданию музея Московского народного ополчения. Как мы знаем, из 12 дивизий народного ополчения Москвы на калужской земле вели свои действия 8 дивизий. В этой связи Губернатор области Владислав Шапша и председатель Московской городской думы Алексей Шапошников поддержали идею сделать Спас-Деменск историческим центром народного ополчения Москвы. Обсудили с коллегами направления совместной работы, осмотрели помещения, распределили обязанности. Активно будем работать над реализацией проекта, - прокомментировал Олег Комиссар.
На сегодняшний день сохранение исторической памяти во многом определяет ценности общества. Особое место в истории занимают подвиги народного ополчения, воевавшего в битве за Москву. Как видим, их потомки проводят активную работу в этом направлении совместно с нашим районом.
Марина Данильченкова.
Фото автора.