WhatsApp Image 2025 03 21 at 113501

С рабочей поездкой Спас-Деменский район посетил сенатор Совета Федерации Анатолий Артамонов

Анатолий Дмитриевич Артамонов побывал на кондитерской фабрике "Хлебный Спас". Ему показали новый производственный цех и склад готовой продукции, которые занимают площадь почти три тысячи квадратных метров. В цехе установлены две автоматические линии производительностью 900 тонн печенья в месяц. Приобретены автоматизированная система подачи воды, две печи, оборудование для формовки сахарного печенья и многое другое. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы.

Генеральный директор градообразующего предприятия ООО "Диал-К" Олег Новиков пояснил, что в 2025 году предприятие планирует инвестировать в развитие производства около 250 миллионов рублей. Численность работающих около 250 человек. Средняя заработная плата составляет более 60 тысяч рублей. Сладкая продукция фабрики выпускается с использованием современных технологий и пользуется спросом у покупателей как в нашей стране, так и за рубежом.
В 2024 году в Спас-Деменске построено еще одно здание нового производственного корпуса площадью 1300 кв. м на Спас-Деменском обособленном подразделении Петербургского электромашиноремонтного объединения (ООО "ПЭМРО"). Оно производит комплектующие изделия для тяговых электродвигателей. Сенатору показали новый цех, куда перенесут из старого здания производство по изготовлению катушек якорей электромоторов электропоездов. Запустить новый цех планируют в текущем году. Ежемесячно филиал выпускает более трех с половиной тысяч единиц продукции различных наименований.
Анатолий Артамонов высоко оценил работу предприятия пищевой промышленности ООО "Диал-К" и ООО "ПЭМРО". Он также посетил городской парк, который является изюминкой нашего района и привлекает не только местных жителей, а и гостей из других городов.
Интересную экскурсию для гостя провела директор КВЦ Анна Ивченкова. В этот день здесь проходило мероприятие для школьников "Книги веры и света", посвященное дню православной книги. Протоиерей Алексей Зиновьев - настоятель храма Преображения Господня, рассказал школьникам об истории возникновения праздника, который неразрывно связан с нашей русской историей и культурой. Он поделился интересными подробностями о появлении первой печатной книги "Апостол" и о ее создателе Иване Федорове.
В фойе ребята пресеклись с Анатолием Артамоновым. Он поинтересовался их впечатлениями и задал несколько вопросов. К чести наших школьников, они уверенно на них ответили. Анатолий Дмитриевич посетовал, что не так давно беседовал с учениками московских школ, и они не смогли сказать, кто такие были Ленин, Сталин и другие видные политические деятели. Он похвалил наших ребят. А с протоиреем Алексеем Зиновьевым при посещении храма обсудил важность взаимодействия священнослужителей и прихожан в помощи семьям наших бойцов.
Сенатор с большим интересом осмотрел в КВЦ каждый зал, и не просто как сторонний наблюдатель. Он подчеркнул, что всегда рассказывает на мероприятиях про штурм Гнездиловской высоты. Не понаслышке знает и о русском быте, так как сам родился и вырос в деревне.
- Что означает выражение "на два лаптя"? - спросил он у присутствовавших и сам ответил на вопрос. - Это значит, что крестьянин куда-то ходил и стоптал только две пары лаптей. Эта обувь была недолговечная, поэтому мужики на Руси после работы приходили домой, садились на лавку у входа в избу и ремонтировали старые лапти или плели новые.
Анатолий Дмитриевич посоветовал добавить в экспозицию "Русская изба" такой экспонат, а женщину с прялкой переместить в другое место. Также внимательно осмотрел другие экспозиции, побывал в современном кинозале, который открыли в прошлом году благодаря поддержке губернатора. На покупку кинооборудования из областного бюджета выделили восемь миллионов рублей. Сенатор поблагодарил руководство района за инициативу по приобщению людей к культуре, а сотрудников за творческую работу. "Таких центров должно быть побольше в стране", такой отзыв оставил он после посещения КВЦ.
Также А. Артамонов присутствовал на отчете главы администрации района В.А. Бузанова.

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.