Когда вокруг все горит - это страшно. Тем более страшно, когда пожар происходит в лесу, на торфяниках, охватывая огромные площади.
Непотушенный костер, горящая спичка, брошенная на сухую подстилку из листьев, или торф могут стать причиной пожара. Причем очаг возникновения пожара может оказаться за десятки и сотни километров от жилья, а его масштабы становятся ясными, когда горят уже огромные площади. Дым от пожаров (особенно, в условиях открытой местности) переносится ветром на десятки километров.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
- Бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.
- Разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.
- Оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
- Выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.
- Разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
- Оставлять костер горящим после покидания стоянки.
При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами, если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону.
Обязательно сообщите о месте пожара по тел. 101, 112.
ГКУ КО "Спас-Деменское лесничество".