WhatsApp Image 2025 02 10 at 111413 1

Для Алексея Базылева из села Павлиново он стал незабываемым

Парад Победы - одно из самых значимых событий в истории нашей страны. Официальная часть начинается с выноса на Красную площадь флага России и Знамени Победы. 9 мая символизирует окончание Второй мировой войны и победу Советского Союза над нацизмом. Это не только символ героизма и патриотизма, но и важная веха национальной истории России.

В этот день по площади проходят представители разных воинских частей. Пешими колоннами - почетные караулы, исторические роты, действующие военнослужащие. Затем появляются танки, бронетранспортеры, системы зенитной обороны, самоходные гаубицы, пехотные взводы. Все эти технические средства представляют разные эпохи военной истории России.
В 2019 году в механизированной колонне стоял на БМП и отдавал честь военнослужащий родом из села Павлиново Алексей Базылев. БМП - это боевая бронированная машина пехоты, предназначенная для транспортировки подразделения мотострелковых войск, ведения боя из машины и огневой поддержки спешившихся стрелков.
Казалось бы, совсем недавно его провожали в ряды Вооруженных Сил России чуть ли не всем селом. И вот повзрослевший и возмужавший, он участвует в параде на Красной площади. До этого четыре месяца находился в учебной части Нижегородской области. Прекрасно зарекомендовал себя, потому и попал в бригаду, участвующую в парадах. К тому же внешние данные - высокий красавец в хорошей физической форме.
- 27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада - одна из лучших в Московском военном округе. Условия службы в ней хорошие. Командиры по-отечески заботятся о солдатах и сержантах, - поделился воспоминаниями Алексей. - В казармах есть все необходимое, чтобы привести в порядок форму и отдохнуть. Все солдаты учатся военно-учетным специальностям. В нашем взводе были водители, механики, стрелки, снайперы, пулеметчики. Я получил специальность механик-водитель БМП, поэтому на параде - в механизированной колонне. Мы были частью одного коллектива и отвечали друг за друга. Я быстро нашел друзей, с которыми вместе прожил каждый армейский день.
27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада всегда принимает участие в парадах. Так что занятие на плацу - это не только строевая подготовка, но и тренировка к ответственному мероприятию.
- Тренировки в части начались с января и продолжались месяц. Затем мы поехали в Алабино, там имеется макет Красной площади. В Алабинском гарнизоне проводятся совместные тренировки парадных расчетов, на которых отрабатывается весь комплекс мероприятий в соответствии с ритуалом проведения военного парада. Подготовка проходила до апреля, потом переехали на Красную площадь, где начались ночные тренировки, - рассказал Алексей. - Мы все старались проявить усердие, желание оправдать оказанное нам доверие. В шеренге - двадцать человек. Когда она поворачивает, последний должен видеть первого. Конечно, первое время было тяжело, потом втягиваешься, привыкаешь.
Вот так парень из далекой глубинки попал в образцово-показательную часть. Алексей хорошо учился в школе, занимался спортом, дома его воспитывали в строгости, приучали к труду. После девяти классов поступил в Смоленский строительный колледж. Успешно его закончил и сразу в армию. Пошел с удовольствием, не бегал от призыва, не прятался. Считал службу своим долгом.
С каждым годом память размывает события, оставляя только самые яркие и важные. Одно из них, конечно же, парад на Красной площади - повод для гордости.
- Это событие произвело на меня неизгладимое впечатление, - признался Алексей. - Едешь по площади, аж дух захватывает, эмоции переполняют. Даже не верилось, что довелось участвовать в таком грандиозном мероприятии. А потом время полетело очень быстро. До дембеля оставалось полтора месяца.
Дома Алексея с нетерпением ждали мама, бабушка, родственники и любимая девушка. Парень не привык к длительному отдыху и вскоре уехал на работу в Москву. Трудится на одном из московских заводов, продукция которого востребована на СВО. Как говорится, из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Очень любит свою малую родину, часто навещает родных. В отпуске тоже не сидит без дела. Заготавливает в лесу дрова, потом пилит, колет, укладывает. В деревне дел хватает, а он единственный мужчина в семье. Тем более, что в армии прошел хорошую школу жизни: научился ценить людей, время, свободу, отвечать за свои слова и поступки.
Марина Данильченкова.
Фото А. Базылева.