В Москве состоялись XXXIII Международные Рождественские образовательные чтения "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений".
В них принимала участие муниципальный координатор основ просветительской культуры Спас-Деменского района учитель школы №1 С.В. Боброва.
Рождественские чтения - это крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и в других значимых направлениях церковной и общественной жизни.
- Я впервые участвовала в таком форуме, - поделилась Светлана Владимировна. - Программа мероприятий была насыщенной, рассчитана на три дня. 26 января состоялась патриаршая Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. 28 января делегация Калужской области участвовала в торжественном пленарном заседании, и был дан праздничный концерт в государственном Кремлевском дворце. Это произвело на нас огромное впечатление. С докладом на пленарном заседании выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 30 января прошло итоговое заседание в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
Светлана Владимировна подчеркнула, что во всех выступлениях красной нитью проходило колоссальное значение 80-летия Великой Победы, которое мы отмечаем в 2025 году. Каждая ее годовщина - это время для выражения благодарности, для размышлений и осознания ответственности за будущее. Выступавшие говорили о том, что, отдаляясь во времени от своих дедов и прадедов, следует не отделяться духом от тех, кто пролил кровь за народ, веру и Отечество. В докладах отводилось много места подвигу простых верующих, благодаря духовной стойкости которых стала возможна Победа. По словам патриарха Кирилла, тема, выбранная для обсуждения, затрагивает не только вопрос сохранения исторической памяти, но и подчеркивает немалый вклад Русской православной церкви в победу над нацизмом, говорит о подвиге верующих, духовенства, о важности противостоять попыткам переписать историю и предать забвению страшные и вместе с тем славные страницы Великой Отечественной войны. Также в своем выступлении он говорил о важности преподавания Основ духовно-нравственной культуры народов России в школе. Этот предмет будет возвращен в 5-7 классы, и преподавать его станут учителя истории. Он подчеркнул важность формирования личности, с детства осознающей свою причастность к великой культуре нашего народа.
На пленарном заседании выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он рассказал о взаимодействии с Русской православной церковью по вопросам подрастающего поколения и сообщил, что с 1 сентября 2026 года школьники начнут изучать предмет "Духовно-нравственная культура России".
Участники форума также говорили о том, как важно хранить память о Великой Отечественной войне и ее героях, беречь историческую правду и перенимать опыт поколений. Они подчеркивали значимость сохранения памяти о Великой Победе для духовной жизни страны.
- На форуме царила особая атмосфера. В зале сидели священнослужители с орденами и медалями на груди. Некоторые приехали с передовой, - рассказала С.В. Боброва. - На концерте звучали стихи и песни военной тематики. Они так глубоко проникали в душу, что на глаза наворачивались слезы и мурашки бежали по коже.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.