1 декабря исполнилось два года с момента вступления в силу закона о госпабликах. В рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутаты обсудили реализацию закона и перспективы развития экосистемы официальных сообществ в социальных сетях.

Инициатор закона, председатель ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн подчеркнул, что сегодня госпаблики — это самая масштабная инфраструктура для информирования населения о работе органов власти, эффективный механизм для решения социально значимых вопросов. Более 7 млн обращений граждан поступило через соцсети с начала 2024 года. 65 % из них оставили жители через госпаблики.

В Калужской области число подписчиков госпабликов превысило 4 миллиона человек. Всего на данный момент в регионе функционирует более 6 600 государственных пабликов, все они представлены в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджере «Телеграм».

От нашего региона на заседании выступил глава администрации Людиновского района Стефан Перевалов. Он рассказал о пользе госпаблика на примере своей администрации:
«Госпаблики – это инструмент эффективной обратной связи. При формировании задач мы в своей работе всегда опираемся на мнение и желание жителей. Госпаблики – это безопасно и оперативно. Не стоит боятся выставлять проблемы на показ. Нужно показать, что вы о них знаете и решаете».

Решение об обязательном ведении страниц нашло большой отклик у россиян. Как отметил генеральный директор АНО «Диалог Регионы», головной организации Центров управления регионами и координатором проекта по развитию госпабликов, Владимир Табак, это подтверждают результаты социологических опросов:

«Согласно результатам исследования ВЦИОМ, 33% жителей России читают и подписаны на госпаблики. Для нас это большая ответственность. Одна из следующих задач — работа над точками роста: создание универсального набора функций в паблике для граждан независимо от масштаба страницы, поддержка администраторов страниц, повышение качества контента. В приоритете — польза для человека».