WhatsApp Image 2024 10 30 at 081033 1

29 октября исполнилось 106 лет со дня создания комсомола

Комсомол - это жизнь нескольких поколений советских юношей и девушек, в том числе членов клуба "Ветеран". Они вместе со всеми прошли школу комсомольской выучки, политической закалки. Это их молодость, их надежды и устремления.
В честь дня рождения  комсомола библиотекарь читального зала Ирина Агеева пригласила ветеранов в КВЦ на мероприятие, где они вспомнили комсомольские  песни. Не только вспомнили, но и задушевно исполнили под аккомпанемент Вячеслава Цуканова. Прозвучала песня "Дан приказ ему на запад", созданная в 1937 году на стихи Михаила Васильевича Исаковского, выходца из смоленской глубинки.
...А всего сильней желаю
Я тебе, товарищ мой,
Чтоб со скорою победой
Возвратился ты домой…
- Эти две последние строчки четверостишия, - вспоминал Исаковский, - пришли ко мне с ельнинского вокзала, с того декабрьского вечера, когда мы желали каждому из отъезжающих на фронт товарищей своих именно того, чтоб со скорою победой возвратился ты домой…
А когда пришла на нашу землю Великая Отечественная война и принесла с собой столько бед и разлук, прощаний и расставаний, песня Исаковского и Покрасса стала заклинанием и обещанием встречи после победы, до которой оставалось долгих четыре года. Но слова о ней так нужны были людям в ту пору!
 
В исполнении участников 
ансамбля "Ветеран" прозвучала еще одна песня - "Гренада". А  Ирина Анатольевна рассказала ее историю. "Гренада" - одна из  немногих комсомольских песен, которым удалось спуститься с трибун. Балладу о мечтателе, который  пошел воевать за счастье крестьян из далекой страны, распевали у пионерских костров и на сборах коммунарских отрядов, вспоминали на полях сражений Испании и Великой Отечественной. Она внушала надежду, вдохновляла искренностью. По сей день поэты и барды возвращаются к "Гренаде". Автор стихов Михаил Светлов однажды майским вечером прогуливался по Тверской без особой цели. Во дворе кинотеатра "Арс" поэт увидел вывеску гостиницы "Гренада". И его осенило поэтическое вдохновение. Светлов не мог и предположить, что спустя десять лет коммунисты отправятся в Испанию сражаться с режимом Франко. Он не задумывался о том, какой отзыв породят чеканные строки. После "Гренады" была "Каховка", второе его стихотворение, благодаря которому Светлов остался в русской  литературе. Потенциал будущей песни оценили многие композиторы и исполнители. Свою версию музыки в 1927 году предложил Юлий Мейтус. В 1929 году "Гренаду" впервые исполнил Утесов, вложил в джазовый ритм цокот копыт и напряжение бешеной скачки. Популярную песню подхватили интернациональные бригады в Испании. 
Есть песни, которым суждено бессмертие, и "Гренада" одна из них. Ведь всегда рождаются люди, готовые бросить все и отправиться строить светлое будущее для крестьян далекой страны.
Видеоролик из кинофильма "Добровольцы" напомнил присутствовавшим еще об одной песне "Комсомольцы-добровольцы", впервые прозвучавшей в этом фильме. Фильм был снят по одноименному произведению Е. Долматовского, посвященному комсомольцам 30-х годов, на плечи которых легли тяжелые испытания: строительство московского метро, гражданская война в Испании, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление огромной страны. Музыку к фильму написал Марк Фрадкин, с которым поэт сотрудничал еще с 1941 года. Их творческий союз создал множество военных и лирических песен.
 
А библиотекарь продолжа-
  ла перелистывать страницы музыкальной истории комсомола и предложила ветеранам вспомнить еще одну популярную песню "Мой адрес - Советский Союз". Услышав знакомые аккорды, они тут же подхватили слова, ведь она воплощала дух времени и места, где прошла их молодость. Ирина Анатольевна напомнила, что слова песни написал в 1972 году Владимир Харитонов к 50-летию образования СССР, музыку - Давид Тухманов. Уже давно нет того Советского Союза, а песня звучит. Ветераны исполнили ее по-особенному трепетно и пронзительно. В ней были их воспоминания, история и тоска по тому времени - пусть и противоречивому, но в чем-то более справедливому, простому и честному, чем нынешнее.
Поговорили в этот день и о песнях, посвященных великим стройкам, в том числе БАМу.  "Рельсы упрямо режут тайгу…" - пели с чувством гости мероприятия, ведь бамовская душа живет в каждом, кто пережил то время.
- Песни остаются нашим достоянием, - подытожила разговор И. Агеева. - Их уже не вычеркнешь из истории, из народной  души. Мы многим обязаны и тем песням, и тем строителям, для которых они сложены. Прав был Николай Добронравов, когда писал: "В песнях останемся мы". В этих записях и 30, и 40 лет спустя оживает молодость. Их рано списывать в архив.
Ах, как наши годы вернуть бы назад! Походы, турслеты, костры и гитара… Нам жизнь подарила, и это не мало! И если это пока не забыли - то мы комсомольцы! И мы еще живы!
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора и КВЦ.