Их знает спас-деменский фермер Евгений Катичев и его команда.

Соя - самая распростра ненная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого заменителя мяса и молочных продуктов. 
 
Неудивительно, что выращивание сои набирает популярность среди отечественных фермеров. Вот и спас-деменский глава фермерского хозяйства Евгений Катичев отдает предпочтение этой культуре. Она в севообороте занимает 130 гектаров. Евгений Николаевич выращивает сою методом проб и ошибок вот уже восемь лет и все знает об этой культуре. В целом соя считается неприхотливой. Однако Катичев знает по своему опыту, как много зависит от погодных условий. Вот в этом году лето стояло жаркое, это хорошо, но прошел град и все испортил. Соя только набрала силу и начала цвести, но ее побило градом.
- Листья все срубило, на верхушках остались только цветы, - вспоминает грустную картину фермер. - Потом на поле за деревней Ползы культура ожила, а за деревней Мамоново около пятидесяти гектаров град побил сильно.
 
 
Мы приехали на Ползовскую горку (так называли это место местные жители бывшей деревни). Механизатор Сергей Варзанов убирал урожай. Рядом стояла машина, в ее герметичный кузов ссыпали зерно. Потом водитель Евгений Корецкий отвозил зерно на склад, где Андрей Лосев его сортировал.
На поле в двенадцать гектаров ровными рядами стояла соя. Земледельцы прикинули урожайность, получилось в среднем 20 центнеров с гектара. Остались довольны результатом.
- При возделывании сои необходимо соблюдать целый комплекс мероприятий, обеспечивающих высокую урожайность, - пояснил Катичев. - В первую очередь важна генетика, качественные семена. Мы отдаем предпочтение сорту Сибириада. Он скороспелый, имеет повышенные продуктивность и масличность семян. Весной сеяли своими семенами. Очень важно, чтобы поверхность почвы была ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум четыре сантиметра.
Посевом сои занимался опытный Сергей Николаевич Варзанов, он же осуществлял уход за посевами, который в основном сводился к борьбе с сорными растениями. В этом году аграриям повезло в том плане, что стояло жаркое лето, быстро наступила физиологическая спелость сои, и она не ушла в глубокую осень, как это случалось раньше. И даже не пришлось проводить десикацию - обработку сои на корню химическими препаратами для подсушивания бобов. На этом сэкономили деньги. Вообще, бизнес по выращиванию этой культуры может приносить неплохую прибыль. За качественную сою покупатели на российском рынке готовы платить большие деньги. 
Очень важно, что у Катичева подобралась команда единомышленников, которая, как и он, обладает опытом и определенным багажом знаний. Сергей Варзанов знает, как подготовить почву под сою, где ее лучше разместить. Он умеет уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем считалась первая половина мая. Также знает, когда провести боронование и другой уход за посевами. Сделал некоторые усовершенствования на комбайне для облегчения уборки. Поэтому и конечный урожай радует.
Марина Данильченкова.
Фото автора.