Только за последние шесть месяцев текущего года на территории Кировского, Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов совершено 59 мошеннических действий. На территории Кировского района их было зарегистрировано - 47, Барятинского района - 2, Спас-Деменского - 8, Куйбышевского - 2.
Вот как эту ситуацию прокомментировал начальник полиции МО МВД «Кировский» Дмитрий Анатольевич Капитонов.

- Цель мошенников - шокировать вас и вынудить совершить действия под их диктовку. Итог: потеря денег. 
 
- Как понять, что вам звонят мошенники? 
- Мошенники представляются сотрудниками государственных организаций, правоохранительных органов, банковских организаций, требуя данные банковских карт, пароли от интернет-банков и интернет-порталов    (Госуслуг), перевода денег на неизвестные счета ("Безопасные счета"). Знайте наперед: настоящие сотрудники вам звонить не будут.
 
- Какие бывают виды мошенничества?
- Довольно распространены сейчас интернет-мошенничества.
Возьмем онлайн-покупки. Рассмотрим на примере сайта "Авито". Чаще всего на данный сайт мошенники выставляют дорогостоящие товары по сомнительно низкой цене. Доверчивые и не совсем хорошо разбирающиеся покупатели в погоне купить первым товар зачастую  остаются обманутыми с потерянными денежными средствами, которые они перевели "продавцу", то есть мошеннику на сторонние реквизиты. Схема достаточно простая. Основная суть данного мошенничества - ввести покупателя в заблуждение. Далее, когда мошенник чувствует, что жертва действительно идёт на поводу и готова перевести соответствующую сумму, он для реалистичности присылает подложные документы, которые подтверждают договор купли-продажи, чтобы сделка не сорвалась в самый решающий момент. Завершающим шагом является перевод денежных средств на счета, которые крайне сложно отследить, поскольку эти счета позволяют сохранять анонимность и добиться обратной связи будет крайне тяжело, а порой даже невозможно. 
Никогда не сообщайте реквизиты карт и смс-код.
 
Другой распространенный подвид - инвестиции, биржи. Посты в соцсетях и рекламные баннеры в интернете часто обещают быстрый и очень высокий доход. Их цель - завлечь людей на мошеннические сайты, где якобы можно инвестировать деньги в ценные бумаги и получить больше прибыли, чем на других площадках.
Иногда такие посты появляются на страницах, которые мошенники специально создают под видом обычных пользователей. Также злоумышленники заводят поддельные профили реально существующих банков или известных финансовых экспертов и делают публикации от их имени. Дизайн мошеннических сайтов похож на известные торговые площадки. Зачастую они сделаны качественно, но иногда встречается небрежность или ошибки в текстах.
Как правило мошенники предлагают повышенную доходность. Обычные вклады в рублях приносят 10-15% годовых. Мошенники же обещают минимум 20-30%, а иногда и больше - это может быть и 70, и 250% в год.
Для мошенников же достоверность цифр значения не имеет, главное - зацепить внимание человека и заставить его зарегистрироваться на сайте.
Затем они просят "пополнить свой счет", а по факту - перевести деньги, чаще всего на карту физического лица или электронный кошелек.
После регистрации мошенники прикрепляют к обманутому пользователю так называемого "финансового эксперта", который должен советовать активы к покупке и помогать инвестировать. На самом деле его задача - убедить человека вложить как можно больше денег. "Эксперт" будет говорить, что торговля идет хорошо и вы получаете прибыль, но растущие цифры на сайте ничего не значат: деньги не попадают на биржу, а мошенники могут имитировать любой доход. Высокий рост депозита внушает доверие, это побуждает отправить мошенникам еще больше денег. Иногда, чтобы им доверяли, мошенники переводят жертве небольшую сумму под видом прибыли с биржи. Так они пытаются показать, что их схема заработка работает и нужно вкладываться еще.
Вернуть свои деньги практически невозможно. Если отказаться от новых переводов или сказать, что денег нет, мошенники будут давить: говорить, что нужно брать кредит, продать телефон, машину, квартиру, ведь сейчас есть уникальная возможность заработать, и все вложения окупятся. А если человек решит настоять на выводе денег, его попросят перевести комиссию. При этом вычесть ее из уже "заработанных" денег, по их словам, не получится.
 
- Дмитрий Анатольевич, самыми распространенными по-прежнему остаются телефонные мошенничества. Давайте еще раз напомним о них. 
- Их несколько. К примеру, вирус для мобильных устройств. Приходит SMS от неизвестного отправителя, и вы переходите по неизвестной ссылке в Интернете, а также устанавливаете неизвестное программное обеспечение. Ни в коем случае не делайте данные манипуляции, иначе попадетесь на удочку мошенников, поскольку ссылка окажется вирусной, что впоследствии позволит мошенникам получить ваши данные.
 
- Или случай с родственником. Вам звонят с незнакомого номера и, представившись сотрудником органов внутренних дел, сообщают, что ваши близкие якобы попали в ДТП и есть пострадавшие. Чтобы решить данную проблему, мнимый "сотрудник" просит крупную сумму денег. Чтобы избежать данной ситуации, позвоните родственникам, чтобы удостовериться в действительности полученной информации.
 
- Блокировка банковской карты. Вам поступил звонок или сообщение о блокировке банковской карты или подозрительных операциях с деньгами - это мошенник. Прекратите разговор и позвоните на горячую линию банка, чтобы убедиться в правдивости информации, поступившей звонком раннее.
 
- Под предлогом отмены "кредитной заявки". Данный сценарий мошенничества предполагает отмену "кредитной заявки". На самом деле мошенники таким образом специально выманивают данные, чтобы самостоятельно оформить кредит на имя жертвы и перевести средства на "безопасный счет", т.е. на свой счет. Неожиданные выплаты, льготы или компенсации - тоже типичный способ обмана, они также работают по принципу выманивания данных банковских карт, кода или данных аккаунта от госуслуг. 
 
- Как защититься от мошенников?
- Существует несколько "не".
• Не передавайте данные своей карты (CVV/CVC-код, PIN-код, номер карты, срок действия карты).
• Не переводите деньги на незнакомый счет.
• Не сообщайте код из смс.
• Не сообщайте свои персональные данные (паспортные, от интернет-портала Госуслуги, СНИЛС).
 
- Что делать, если мы стали жертвой мошенников?
- Во-первых, немедленно обратитесь в свою кредитную компанию, банк и в полицию;
- закройте все счета, которые подвергались фальсификации; 
- поменяйте пароли всех своих учетных записей в Интернете;
- сохраните все документы, включая адреса электронной почты, адреса, веб-сайтов и журналы разговоров по сети, чтобы представить их полиции.
И последнее: будьте внимательны. Не переходите по неизвестным ссылкам, присланным от родственников или знакомых в таких приложениях как WhatsApp, Telegram, Viber. Не реагируйте на просьбы перевести им деньги, пока не удостоверитесь, что это действительно не мошенники, которые могли взломать аккаунты ваших родственников и знакомых!
Вопросы задавала
Валентина Фитисова.