Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
 Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - распространенное инфекционное заболевание. Длительное время она сохраняется в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Бактерии ЭВИ до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путями. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой полости, расстройств пищеварения.
В большинстве случаев заболевание проходит без осложнений, но возможны и тяжелые формы проявления болезни.
При появлении симптомов энтеровирусной инфекции необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Как же защитить себя от энтеровируса?  
Необходимо соблюдать простые правила:
• мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
• тщательно мыть фрукты и овощи;
• пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
• не пить воду из непроверенных источников; при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
• не использовать для питья воду из случайных природных источников;
• избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
• купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
• защищать пищу от мух и других насекомых;
• не трогать грязными руками лицо, рот, глаза;
• в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2-+6 С;
• соблюдать чистоту на кухне, не допускать скапливания мусора и пищевых отходов;
• не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день мыть игрушки с применением моющих средств.
 
Убедительно просим вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!
Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Калужской области
в Кировском, Куйбышевском,
Барятинском, Мосальском, Спас-Деменском районах.