Удастся ли остановить вымирание российской деревни?

Это, конечно, большой вопрос. Во всяком случае, эксперты считают его решение просто нереальным. Это раньше были совхозы, они отвечали не только за производство молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции, но и за работу детского сада, столовой, строительство жилья. Все трудились в совхозе, там же и жили.

Не стало работы, начался отток сельских жителей из сел и деревень. Оно и понятно: в городах есть работа и больше оплата труда, выше культурный уровень, больше возможностей для детей и социального роста. Вот и зарастает деревня бурьяном.
Однако сегодня хочется поговорить о другой категории сельских жителей - дачниках. Ведь если бы не они, многие деревни вообще бы исчезли.

Деревенская жизнь - особенная
В деревне Старое Лесково семь жилых домов, и живут в них в основном дачники. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей стараются обиходить свои жилища и придомовые территории. Однажды мы уже писали о семье Романовых. Супруги Людмила и Александр решают вопросы благоустройства, заботятся об окружающем пространстве, живут в гармонии с собой и природой.
- В Старое Лесково мы приехали из Москвы в гости и даже не думали, что задержимся здесь на долгие годы, - поделились Романовы. - Место нам очень понравилось: рядом лес, река. В 1995 году купили усадьбу со старым домом - бурьян выше крыши. Постепенно, шаг за шагом стали все окультуривать, приводить в порядок. Поставили себе цель - облагородить каждый кусочек земли. А еще хотели убежать от бешеного ритма мегаполиса, беготни, суеты, скопления машин. Одним словом, устали от цивилизации и захотели пожить в гармонии с природой.
И надо сказать, у наших героев это прекрасно получается. Они изменили устоявшийся ритм на тихую жизнь с ежедневным физическим трудом. В деревне живут постоянно с апреля по октябрь. Наслаждаются чистым воздухом, сажают сад и огород, питаются экологически чистыми продуктами. На усадьбе имеются баня, водопровод от скважины, местная канализация, интернет. Построили еще один небольшой домик для гостей. В нем Александр оборудовал мастерскую, поскольку все привык делать своими руками. В доме имеются удобства: душевая кабина, туалет, установлена небольшая металлическая печь, которая отапливает помещение зимой. К дружелюбным, открытым супругам любят приезжать родственники и друзья, чтобы отдохнуть от городской суматохи и шума.


С того времени, как мы побывали у гостеприимных хозяев, прошло немало лет, и здесь многое изменилось. Вернее сказать - все выросло: деревья стали большими, разрослись цветы и кустарники. Видимо, почувствовав хорошую ауру, из леса "пришли" дубки, полевые ромашки, фиалки, лесная земляника, ландыши. Разве это не чудо! Дизайном сада и огорода супруги занимаются с огромным удовольствием. Они превратили их в нарядный уголок, в место силы. Сюда хочется приезжать и радоваться плодам своего труда.
Как только начали заниматься огородничеством, Людмила и Александр сразу сказали, что картофеля на участке не будет. Местные жители, которые в то время еще жили в деревне, недоумевали, как это жить без картошки? Оказывается, можно, главное, чтобы были вкусные и полезные овощи, ягоды, сочная зелень и нежные, ароматные цветы. Им хозяйка уделяет особое внимание. Они делают приусадебный участок уютным и комфортным. Людмила с удовольствием делится с друзьями советами, рецептами, маленькими хитростями: как вырастить красивые цветы, какие удобрения нужны для овощей, как бороться с вредителями, какие растения посадить в первую очередь, когда и чем подкормить. А также щедро раздает отростки и клубни цветов.
Сегодня на чудо-усадьбе более двадцати кустов роз необыкновенной красоты. Древовидные пионы хорошо держат ветви и имеют крупный цветок с ярким глазком. Привлекают внимание необычные гортензии, хосты, дармера - это такое растение. Поражают своим величием кедры, пихты, сосны. Они растут в конце участка. По всему видно, что хозяева вложили душу в каждый кустик и деревце.

 

- Утром надо обязательно со всеми поздороваться, начиная с солнышка, с каждым растением. Они же живые и все чувствуют, - говорит Людмила. - Каждому растению надо подобрать свое место, тогда оно порадует хозяев красотой. Здесь на своей земле, в своем доме мы чувствуем себя более счастливыми.
Разговор зашел о притоке новых жителей в деревню, сохранении жизни на сельских территориях.
- В городах немало людей, готовых приехать в деревню, возрождать ее или пожить хотя бы лето на лоне природы, но для этого надо упростить оформление в собственность дома и земельного участка, - рассуждает Александр. - Сейчас нужно собрать множество документов, иногда возможен только судебный порядок. Есть и такие, кто купил дома, прописались в них и исчезли, а усадьбы зарастают бурьяном. Для нас давно Спас-Деменский район стал родным домом. Здесь у нас много друзей, единомышленников. Мы привозим и передаем в группу "Спас-Деменск фронту" вещи, продукты, книги, а еще обережные куклы с молитвами. Их солдаты разбирают в первую очередь и кладут в нагрудный карман. Жить в деревне можно и нужно. До райцентра по хорошей дороге рукой подать. А в городе снабжение продуктами не хуже, чем в Москве. Да и в целом по всему видно, в районе есть хозяин, который о нем заботится. Взять хотя бы чудесный парк, замечательный культурно-выставочный центр, красивые скверы, удобные тротуары. Вместо развалюх люди строят добротные дома, да и лица у спасдеменцев стали не равнодушные, а заинтересованные. Это о многом говорит.

В конце беседы наши философские размышления по поводу сохранения деревни перешли на приземленную тему о том, что лесозаготовители разбили тяжелой техникой дорогу по деревне, а кто-то из жителей хутора Новоалександровский привез и выгрузил на обочине мусор, и в том месте образовалась свалка. Вот так дачники и некоторые местные жители вносят свой вклад в сохранение природы и в ее загрязнение, в зависимости от личных возможностей и понимания.
Марина Данильченкова.
Фото автора.