День Петра и Павла - непереходящий церковный праздник. Это означает, что ежегодно он отмечается в один и тот же день - 12 июля, независимо от даты Пасхи и предшествующих постов.
 
Picture background
 
Святых Петра и Павла называют первоверховными, то есть самыми значимыми и почитаемыми, за то, что они более других послужили распространению христианства.
В православии День Петра и Павла считается великим недвунадесятым праздником.
Перед празднованием Дня Петра и Павла православные верующие соблюдают ограничения в Петров пост. В нынешнем году он начался 1 июля (понедельник) и длился до 11 июля (четверг) включительно. Во время Петрова поста не полагается есть продукты животного происхождения, по средам и пятницам нельзя также есть рыбу.
На Руси День Петра и Павла завершал "купальские гулянья", которые проходили во время празднования Ивана Купалы, которое начиналось в ночь на 7 июля. Считалось, что в праздник природа окончательно расцветает, его называли "верхушкой лета", поэтому люди молились апостолам и просили приумножить урожай. 
Одна из традиций на Петров день - жечь костры, этот обычай сопровождался песнями, играми, плясками и гуляньями. Кроме того, раньше пастухи зажигали большие факелы и носили их вокруг загонов со скотом. Скотину, загоны и изгороди также украшали венками. Это должно было защитить домашних животных.
 
Приметы в Петров день
• Жуки низко летают - к дождю.
• Рыбы из воды выпрыгивают - к непогоде.
• Если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, а комары кусаются с двойной силой - будет дождь.
• Если стоит сухая погода, то до конца лета будет тепло.
• Ливень с утра - к плохому урожаю, в обед - к хорошему, а если три раза за день дождь пройдет, то урожай будет обильный и богатый.
• Если весь день идет дождь, то еще 40 дней будет дождливо.