Спас-деменский ветврач Ахмед Ахмедов 33 года отдал любимой профессии

Слева горы, справа горы
Дагестан - самый южный и самый многонациональный район России на побережье Каспийского моря. Его населяют более 60 народностей.

В республике 14 официальных языков, и жители соседних аулов могут не понимать друг друга. Межнациональным языком общения является русский. Дагестан - одна из главных жемчужин России, где есть практически все достопримечательности: солнечные долины, водопады, небольшие озера, ущелья, горы. В горах 5 мая 1964 года родился Ахмед Ахмедов. Рос любознательным мальчиком в трудолюбивой многодетной семье, его отец был директором колхоза. Любовь к братьям меньшим у него зародилась с детства. Но одно дело любить животных и совсем другое - работать с ними, посвятить им жизнь.
Ахмед сделал свой выбор и, отслужив в армии на Украине, в Хмельницкой области, поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт. После окончания вуза получил распределение в Спас-Деменский район Калужской области. Как ниточка за иголочкой за ним поехала жена Айша, закончившая к тому времени Дагестанский государственный университет.
- Вы, наверное, очень расстроились, ведь приходилось уезжать неведомо куда, в такую даль? - спросила у собеседников.
- Напротив, нам было интересно увидеть новые места, - улыбаются супруги. - Хотели узнать русскую культуру, почему поэты и художники воспевают белоствольную березу, что такое русская баня, колодец, валенки.
Так закончилась одна жизнь Ахмедовых и началась другая. В то время они не знали, что судьба приготовила им множество неожиданных поворотов.

Авторитет, завоеванный трудом и упорством
Молодые специалисты представились главе администрации района В.А. Бузанову. Владимир Анатольевич, который, как известно, хорошо разбирается в людях, тепло их принял, пообещал работу по специальности и хорошее жилье. Так Ахмедовы оказались в деревне Стайки, где в то время было большое животноводческое хозяйство. На трех фермах размещалось до двух тысяч голов крупного рогатого скота. Кроме коров были бычки на откорме. В хозяйстве очень ждали толкового ветврача, и Ахмед Магомедович не разочаровал. Под руководством директора совхоза И.И. Паршова, главного зоотехника М. А. Дуничевой начался новый этап, полный ярких событий и достижений. Старшие товарищи помогали, подсказывали, делились опытом. Харизматичный ветврач быстро завоевал сердца односельчан, которые стали неотъемлемой частью его жизни. Практически в каждом дворе держали живность, так что все обращались к нему за помощью, советом, лекарствами.
- В Стайках мы увидели, чем отличается русская береза от нашей кривой и тоненькой, полюбили русскую баню, оценили деревянный дом, в котором жили. У нас ведь дома в основном каменные, - рассказали Ахмедовы. - С общением проблем не было, мы хорошо знали русский язык, который изучали в школе.
Скучать супругам не приходилось. Они, по примеру односельчан, развели подсобное хозяйство, держали корову, свиней, птицу. Сажали большой огород с картофелем и другими овощами, сеяли зерновые на площади в один гектар. Молодые были, везде успевали!
- Муж делал все, чтобы я не тосковала по Родине, старался обустроить быт максимально комфортно, - поделилась Айша. - Он много работал, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Закончив основную деятельность, ехал в фермерское хозяйство А.Д. Бесова. После рождения сыновей нашел няню, которая мне помогала. Я постоянно слышала от людей: «Какой замечательный человек и специалист ваш муж».
Айша тоже не сидела без дела. Трудилась сначала в детском саду, потом в библиотеке по своей специальности, вела домашнее хозяйство. В свободное от дел время, вышивала гладью, взяв все лучшее от двух культур. На ее вышивках дагестанская и русская природа, горные мотивы и белые ромашки. Она известная в районе рукодельница.
Жизнь каждому человеку преподносит свои сюрпризы - приятные и не очень. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Вот и наши герои, по их признанию, собирались, отработав положенные три года, уехать на родину. Но судьба распорядилась иначе. Их второй родиной стал Спас-Деменский край. В Стайках прожили десять лет. Ахмед Магомедович вырос до заместителя директора совхоза, умел организовать работу, принять на себя груз ответственности. Отлично знал совхозные стада, каждую буренку с рождения, с первого отела. В том, что совхоз выполнял все плановые задания по молоку и мясу, была и его огромная заслуга. Внимательный к людям, он знал, как подойти к пастухам, дояркам, скотникам, знал обстановку на каждой ферме, настроение людей. Они платили ему любовью и уважением. Директор совхоза тоже был доволен, он давно ждал такого специалиста - грамотного, без вредных привычек, с высокой самоотдачей.
К сожалению, наши совхозы не выдержали испытаний, которые выпали на их долю. СПК «Стайки» продержался дольше всех.

Призвание - лечить животных
Ахмедовы переехали в Спас-Деменск. Ахмед Магомедович стал работать на станции по борьбе с болезнями животных, Айша - методистом в детской библиотеке. Закончив курсы повышения квалификации, выполнял обязанности ветсанэксперта. Как толкового, грамотного специалиста область трижды направляла его в Германию, Данию и Голландию, где осуществлял отбор и контроль скота для экспорта в Россию.
Сегодня Ахмедов занимает должность начальника Спас-Деменского отдела Кировской межрайонной СББЖ. В зоне обслуживания фермы Брянской мясной компании - Холмовая и Стайки (12,5 тыс. голов скота), КФХ Мартыновых и Зверевой (440 голов), домашние животные, находящиеся в районе. У животных берут кровь на анализы, делают прививки, лечат. Ветспециалисты подсказывают хозяевам, как правильно ухаживать за питомцами, содержать их.
- Наша специальность важная, полезная, необходимая. Возможность каждый день спасать жизни животных, - рассуждает Ахмед Магомедович. - Работать непросто. Нужно много знать и уметь. Определить, чем болеет животное, просто осмотрев его. Оно ведь не скажет, где болит. Поведение животных не предсказуемо. Они чувствуют доброту и когда их боятся, поэтому важно не показывать страх. Они такие же, как и мы, если болеют, испытывают страдания, но в отличие от людей не могут сказать, что их беспокоит.

Моя семья - мое богатство
5 мая А. Ахмедову исполнится 60 лет. Достойный возраст для мужчин, когда есть мудрость и опыт, выдержка и спокойствие. Можно подвести некоторые итоги: создал прекрасную семью, вырастил сыновей, состоялся в профессии, посадил дерево и не одно. Сыновья - его особая гордость. Старший Шамиль - врач-травматолог, работает в Людиновской больнице, принимает до 50 человек в день, дежурит в хирургическом отделении. Несмотря на молодость, пользуется авторитетом и уважением. Младший Амир учится на пятом курсе Московского энергетического университета. Отличник учебы, экзамены сдает экстерном. Поступил в магистратуру на бюджет. Занимается спортом. На каникулах трудится программистом наравне с дипломированными специалистами.
Ахмед Магомедович по-прежнему на «боевом посту», не знает, что такое нормированный рабочий день, больничные, праздники. Ему могут позвонить в ночь и в полночь, он никому никогда не отказывает. В отделе вместо одиннадцати специалистов трудятся четверо: Геннадий Бацылев (стаж 42 года), Павел Краснов, Татьяна Балакина. Несмотря на то, что учебные заведения выпускают специалистов в области ветеринарии, в глубинке квалифицированных кадров не хватает. Молодежь стремится в частные вет-клиники, где зарплата в разы больше. В этой самой гуманной профессии остаются только преданные ей люди, такие как Ахмедов. Им гордятся на его родине в Дагестане и на спас-деменской земле.
За многолетний добросовестный труд А.М. Ахмедов награжден Благодарственным письмом губернатора области, Грамотой министерства сельского хозяйства Калужской области, имеет Благодарность минсельхоза Российской Федерации.
60 лет - не предел, это только определенный жизненный рубеж, который закаляет характер. Впереди новые горизонты.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.