123

С 2008 года  ежегодно 25 марта отмечается День работника культуры, и это, пожалуй, единственный день в году, когда праздник посвящается самим работникам культуры.

Когда начинают говорить о работниках культуры, сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника. Сколько времени уходит на поиск материалов, сколько репетиций, мыслей, как и чем оформить сцену или зал, - не сосчитать! И когда мероприятие проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке его организаторов, их энергии, профессионализму.
Профессия культработника - трудная и творческая, интересная и увлекательная. Клубный работник сам по себе необычный человек: он скромный и настойчивый, инициативный и изобретательный, веселый и находчивый, он учится и учит других и всегда излучает оптимизм. Эти качества присущи героине моего повествования Валентине Григорьевне Кузнецовой, которая посвятила любимому делу без малого 50 лет.
Совсем юной девушкой пришла она на работу заведующей Павлиновским сельским домом культуры в далеком 1961 году. По образованию библиотекарь, волею судьбы она долгие годы несла культуру в массы народные. В тесном содружестве с библиотекой, которой в то время заведовала Ольга Ивановна Ромашова, тоже большой профессионал, и школой проводили разнообразные мероприятия. На встречах с ветеранами ВОВ рассказывали жителям села и школьникам о том, через какой ужас прошел советский народ в те кровавые страшные годы. Слушали воспоминания ветеранов о трудных военных годах, восхищались мужеством и доблестью своих земляков. Проводили такие мероприятия, как посвящение в животноводы и механизаторы - в начале 80-х годов прошлого столетия была такая традиция по окончании школы идти работать в сов-хоз. Проводили концерты ко всем календарным праздникам. Щедро одаривали односельчан народными песнями. Песни звучали, как вспоминает Валентина Григорьевна, нежные, задорные, веселые и грустные под аккомпанемент Сергея Ивановича Ворожеева, который самозабвенно любит гармонь и русскую народную песню. Репетиции в клубе, да и концерты проходили по вечерам. А днем у Валентины Григорьевны были другие обязанности. С приходом сезонных полевых работ рабочий день начинался на планерке в администрации совхоза «Павлиновский», где подводились итоги за прошедший рабочий день в виде бюллетеней, «молний», боевых листков, «острых сигналов». Их культработники вывешивали на информационных стендах и развозили по полевым станам совхоза. Зимний день, как правило, начинался с посещения красных уголков ферм, где также был экран соцсоревнования с результатами надоев молока, привесами молодняка. В красных уголках и на полевых станах в те годы проводилась активная культурно-просветительная работа: дни культуры, концерты агит-бригады, обзоры книг, лекции и беседы. Обязательным было красочное и актуальное оформление красных уголков. Регулярно поздравляли доярок с днем рождения, готовили им поздравительные номера. А еще нужно было найти подход к каждому самодеятельному артисту, ведь все выступали на общественных началах, у всех женщин были семьи, работа на производстве и домашняя работа. Приходилось совсем не просто.
Культурно-просветительная и производственная работа были неотделимы друг от друга. С концертами выезжали в соседние деревни Жданово, Нестеры. Давали концерты прямо в поле для механизаторов. По вечерам несколько раз в неделю в клубе демонстрировались фильмы. Население в Павлинове в ту пору было большое, и на фильмы люди ходили с удовольствием.
Проходили постоянно и дискотеки в клубе, тогда их называли просто танцами. Молодежи в селе и окрестных деревнях было много. А ведь контроль за веселящейся молодежью не так просто осуществлять, нужно иметь большую выдержку и терпение, уметь понять и уважать молодых, но не скатиться к панибратству.
За многолетний безупречный труд Валентина Григорьевна неоднократно награждалась почетными грамотами различных уровней, имеет «Знак за отличную работу» Министерства культуры СССР.
А дома у нее были на попечении старенькая мать и дочь, которую она воспитывала одна, да плюс ко всему на дворе всегда было полно живности. Это тоже требовало немало времени и сил. Но все в своей жизни она делала и делает с полной самоотдачей, с энтузиазмом, спокойно, размеренно. А ведь жизнь ее не баловала, в жизни было все: страх и ужас войны, голодное и холодное детство, потери любимых людей. Но она смогла сохранить бодрость и оптимизм, веру в хорошее: и в какой-то мере выстоять перед тяготами жизни помогала песня.
С 2009 года на смену Валентине Григорьевне пришла заведующей в СДК ее дочь. Время изменилось, претерпели изменения и направления в работе СДК. Но дочь старается не подводить свою мать. А Валентина Григорьевна, находясь на заслуженном отдыхе, до сих пор участвует в художественной самодеятельности Павлиновского СДК, ведет активный образ жизни, посещает библиотеку, читает книги по истории родного края и сама много рассказывает о жизни своего села, его людях, систематизирует этот материал. Воспоминания Валентины Григорьевны записываю в Летопись родного края, потомкам будет интересно прочитать, как жили их предки, чем занимались.
Вот так в нелегком крестьянском труде, в делах и заботах проходит жизнь Валентины Григорьевны. А награда для нее - любовь и забота дочери, внучки и правнуков, уважение земляков за то, что несла в их жизнь радость и веселье, дарила тепло своего сердца.
С праздником вас, уважаемая Валентина Григорьевна! Пусть в этот день весенними лучами вам улыбнутся люди и цветы. И пусть всегда идут по жизни с вами любовь, здоровье, счастье и сбываются мечты.
С. Цветкова,
библиотекарь Павлиновской библиотеки.
На снимке: справа - В. Г. Кузнецова, слева - ее дочь Наталья.