Лес  -  наше богатство, и все хорошее  в нем  часто появляется и происходит благодаря большому труду людей, посвятивших себя служению лесу. Вот почему лес любит  сильных, трудолюбивых, выносливых. Можно ли считать таким человеком Николая Григорьевича Мартынова?  Судя по тому, о чем нам удалось поговорить в год 75-летия Спас-Деменского лесничества - можно.

Сорок пять лет отдал лесу Николай Григорьевич. Он родился и вырос в украинском селе в большой 3крестьянской семье - третий ребенок среди шести братьев и трех сестер. Жили небогато, но очень дружно. Окончив школу, Коля какое-то время работал в совхозе, потом пошел служить в армию. Служба проходила недалеко от Москвы. Молодой солдат окончил курсы поваров и службу свою исполнял исправно, готовя для сослуживцев завтраки, обеды и ужины. 
Однажды, находясь в увольнении в Москве, повстречался Николай с Валентиной - юной красавицей, приехавшей в столицу на заработки из поселка Феликсово Куйбышевского района Калужской области. Два года длился их роман. В 1967 году молодые поженились. Жили в родительском доме Валентины вместе с ее матерью. Судьба свела их с Ольгой Андреевной Кузьминой, в то время главным лесничим Спас-Деменского лесхоза, вскоре ставшей его директором. Молодая семья переселилась в Спас-Деменск. Николай поначалу работал лесорубом, потом учился по направлению и стал лесничим. Своего жилья у них не было. Жили на квартире у Ольги  Андреевны. Двенадцать лет Николай работал ее водителем. При этом оставался лесничим. Много учился. Стал механиком, потом крановщиком. Валентина Михайловна долгое время работала вместе с мужем в лесхозе. Она была делопроизводителем-машинисткой. 
 
Т ерритория лесхоза в то время была огромной: в него входили пять лесничеств. Работали более ста человек. Леса заготавливали много, выполняя государственный план. Грузили вагоны даже ночью. На погрузке работали женщины, и для них это была очень тяжелая работа. Николай грузил лес автокраном. Не мог видеть молодой крановщик, как надрывались женщины. Спрыгнет из кабины на землю, поможет грузчицам, а потом краном погрузит связку бревен в вагон. Лес ждали повсюду. Даже в Финляндию шли вагоны с лесом. У лесхоза были свои цеха по переработке древесины, много разной техники. Изготавливали доски, брус. Главная цель  - выполнение государственного плана. А он был большой. 
Каждый день в лесхозе кипела работа: лесозаготовка, очистка от порубок, лесовосстановительные работы, выявление больных участков леса и борьба с болезнью,  обустройство пожарных водоемов, посадка технических садов - вот далеко неполный список того, чем занимались работники леса. Это сейчас поврежденную короедом делянку вырубают и сажают новую. А в те годы деревья опрыскивали ядохимикатами вручную, вешали специальные ловушки, позже стали обрабатывать с воздуха. У лесхоза был свой питомник, где выращивали  саженцы хвойных деревьев. Елочек и сосенок высаживали много. Они требовали тщательного ухода. На помощь лесоводам приходили школьники, которые пропалывали  зеленые насаждения. Чтобы оценить степень приживаемости молодняка, специалисты подсчитывали количество принявшихся саженцев на одном квадратном метре. Приходилось и Валентине Михайловне выезжать на подсчет елочек. Качество выполняемых работ строго контролировалось группой специалистов-контролеров. Лесхозы области соревновались между собой. В конце года подводили итоги, и победителю вручали переходящее Красное Знамя. Спас-Деменский лесхоз неоднократно становился победителем. Лучших работников премировали. Их портреты помещали на Доске почета. Был там и протрет Николая Мартынова. 
 
Главным праздником у лесоводов считается, конечно же, День работников леса. В этот день на торжественном собрании подводились итоги и проходила церемония награждения. А потом всем коллективом отмечали праздник. Валентина в русской печи по своему особому рецепту готовила в настоящем чугуне тушеную   картошку, переслаивая ее мясом и овощами. Это было очень вкусно, вспоминает она. Блюдо считалось коронным на праздничном столе. Для стола из дома несли кто что мог. Всегда было весело, шумно, по-домашнему. Пели песни под гармошку, танцевали под пластинки фокстрот, вальс и другие танцы. А когда на круг выходили лесорубы, гармонь выдавала барыню или трепака. Вот тут начиналось настоящее русское веселье: парни плясали с размахом, шли вприсядку, выбивали дробушки… Все им аплодировали. Иногда исполнялась и «цыганочка». Большой был коллектив и очень дружный. 
Супруги счастливо улыбаются своим воспоминаниям. «А знаете, - говорит Валентина Михайловна, - Коле ведь предлагали более выгодную и спокойную работу, но он отказался. Остался верен лесхозу». Николай Григорьевич с гордостью демонстрирует свои награды: нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования», целую стопку грамот «За успехи в социалистическом соревновании в честь Дня работников леса» и благодарности за добросовестный многолетний труд. Он ветеран труда. Не раз премировался путевкой от профсоюза и ездил в санатории в Сестрорецк и Друскиненкай. Работал в родном лесхозе, пока позволяло здоровье. А выйдя на пенсию, с большой теплотой вспоминает годы работы, посвященные лесу. Николай любит все, что связано с природой. Даже белку, живущую возле здания лесхоза, приручил так, что она спокойно брала угощение из его рук. К доброму человеку все живое тянется. 
 
Сорок пять лет - солидный срок. Николай Григорьевич не просто ветеран труда, а ветеран лесного хозяйства. Любовь и преданность лесному делу стали для него смыслом жизни. Он умеет любить каждое деревце, каждую травинку. Ведь когда любишь, тогда жалеешь и бережешь. И работаешь на совесть.
Желаем Николаю Григорьевичу здоровья, оптимизма и бодрости на долгие годы!
Лариса Никитина.
Фото из семейного архива.