За непосильный труд
Ты, медсестра… Сестричка,
Благословенна будь!

Татьяна Тан.

Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. В этой войне были убиты, сожжены в крематориях и уничтожены в концлагерях миллионы людей. Стон и боль стояли на земле. Наравне с мужчинами сражались женщины и дети. В эти годы на фронте и в тылу трудились более двухсот тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Половина из них были женщины. Местом   подвига медицинских сестер стали не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненых. Одной из них была Татьяна Васильевна Смирнова (Коротченкова), позже старшая медсестра Спас-Деменской районной больницы.
Таня родилась в 1923 году в селе Семеновка Спас-Деменского района в прошлом Смоленской области. В семье было пятеро детей. Жили трудно, но дружно. Окончив семь классов, девушка поступила в Вяземское медицинское училище. Перед самой войной работала по распределению в Калининской области. Здесь ее и застала война.
В 1941 году, когда  девушке исполнилось 18 лет, ее призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Она служила фельдшером санитарной роты  879-го стрелкового полка, 158-й стрелковой дивизии,  39-й армии Калининского фронта. Эта дивизия была создана на базе пятой московской стрелковой дивизии народного ополчения, основу которой  составляли бывшие истребительные батальоны разных районов Москвы и Московской области. 879-й стрелковый полк воевал на  Калининском, 1-м Прибалтийском,  Западном,  Белорусском фронтах.  Участвовал в обороне Москвы,  Ржевской битве,  Духовщинско-Демидовской наступательной операции, в результате которой очистили от оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, небольшую часть восточной Белоруссии, и во многих других боевых операциях. Свой первый бой, боевое крещение 879-й стрелковый полк принял в районе деревни  Морщиково  Олененского  района Тверской области. Эта деревня была первой на пути выполнения основной боевой задачи по освобождению крупного села Холмец.  Неся огромные потери, 158-я стрелковая дивизия  уже 26 марта 1942 года была отведена в резерв для пополнения. Но очень многим бойцам сумели спасти жизни медицинские работники.
Хрупкие, молодые, красивые девушки вытаскивали на себе раненых с поля боя,   закрывали их от вражеских пуль. Они выносили истекающих кровью бойцов на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь   оказывали чаще всего под обстрелом.
 Восемнадцатилетняя Таня Коротченкова на своих плечах под свист пуль и разрывы снарядов тоже спасала раненых бойцов, возвращала к жизни. В одном из боев девушку ранило осколком в ногу, и она  попала в госпиталь. Но едва рана позволила ходить, Таня вернулась в строй. Лейтенант медицинской службы Татьяна Коротченкова была назначена командиром санитарного взвода.
Ранней весной 1943 года, отыскивая раненых на поле боя, Татьяна попала под шквальный огонь врага. Она едва успела скатиться в воронку от снаряда. Девушка  почувствовала острую боль в бедре. Опять осколочное ранение. Истекая кровью, медсестра сумела наложить  повязку. Но как дать о себе знать? Как теперь добраться к своим? Пули и осколки свистели над головой и  не давали даже высунуться из воронки. Много часов до наступления темноты лежала девушка на мерзлой земле, чувствуя, как коченеет тело. Превозмогая боль, она старалась шевелить ногами и руками, чтобы не получить обморожения. Когда стемнело, осторожно выбралась из своего укрытия и поползла к своим.
В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось, что за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу» каждого санитара и носильщика, за вынос 25 раненых - к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых - к награде орденом Красного Знамени, 80  раненых - орденом Ленина. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Татьяна Васильевна Коротченкова была  награждена орденом Красной Звезды. Значит, она вынесла с поля боя не менее 25 раненых бойцов.

Ранение, полученное юной медсестрой в последнем бою, оказалось тяжелым. Вскоре девушку уволили  в запас, и она  вернулась в Спас-Деменск, где в районной больнице сначала работала акушеркой, а потом старшей медсестрой. В 1947 году  Татьяна Васильевна вышла замуж за Евгения Ивановича Смирнова, который в первые дни войны попал в плен, бежал, воевал в партизанах, затем в армии Рокоссовского. Пройдя всю войну, ни разу не был ранен. В семье росла дочь Алла.

9876

Татьяна Васильевна с мужем Е.И. Смирновым и В.А. Бузановым.

Работа в больнице в послевоенные годы была крайне тяжелой. Татьяна Васильевна вспоминала, что  не было электричества, операции вечером и ночью проводились с керосиновыми лампами, отопление было печное, за водой ходили на колодец, вместо санитарной машины  - одна лошадь. Не хватало перевязочного материала, приходилось в прачечной стирать бинты. За всем должна была следить старшая медицинская сестра. Татьяне Васильевне приходилось организовывать необходимый уход за больными, контролировать своевременное снабжение медикаментами, медицинским инструментарием, инвентарем. Кроме того, она отвечала за работу всех санитарок и медсестер, требовала от них точного, своевременного выполнения обязанностей, чуткого, внимательного отношения к больным, аккуратного обращения с медикаментами, инструментарием, бельем и другим имуществом, соблюдения медицинской тайны. Она всегда готова была помочь советом и делом. В больнице ее считали строгим, но добрым и справедливым руководителем. Недаром она проработала на своем месте без малого полвека. Татьяна Васильевна прожила долгую жизнь, скончалась в 2007 году. Мы сохраним в сердцах светлую память об этой необыкновенной женщине.
Лариса Никитина.
Фото из семейного архива.