Экологический, аграрный туризм в последнее время стал важным направлением в развитии Калужской области. В нашем районе в этом плане пока сделано мало. Часто можно слышать, что кроме замечательной природы нам и показать-то нечего. Так ли это?
На днях мы побывали в деревне Морозово. Еще недавно это был неперспективный населенный пункт, не имеющий социальной инфраструктуры, с одним только достоинством – близостью к городу. Сейчас же сюда ведет хорошая дорога, приближается газопровод. Морозово изменилось до неузнаваемости. Возведены современные дома с добротными дворовыми постройками, благоустроены приусадебные участки. Но не только эти перемены делают пригородную деревню привлекательной. Здесь можно видеть наглядный пример того, что получается, если объединить нашу чудесную природу с умелым приложением человеческого труда и фантазии. Местная семья Пелипенковых на запущенном участке земли создала райский уголок.
- Началось все с озера, - поделилась Анна Александровна Пелипенкова. – Это была мечта мужа. Напротив нашего дома протекала мелкая речушка с заболоченными берегами. Здесь и решили устроить водоем с каскадом прудов. Работы оказалось много. А потом год за годом придумывали, как обустроить озеро, украсить его.
Фантазией хозяев в их «Морозовской волости» переплелись исторические и сказочные мотивы, элементы фольклора и аграрного хозяйства. Все это получилось органично. Прямо от въезда в деревню на открытом пространстве начинается путешествие в чудеса. Искусно вырезанные указатели поясняют всякому, кто за-глянул в этот необычный уголок, историю и географическое расположение деревни. Семнадцатым веком датировано первое известное упоминание о Морозовской волости. Об этом Юрий Алексеевич получил сведения из архива.
Сегодня о древней истории напоминают поделки, имитирующие защиту родовой крепости. На берегу озера разместился корабль, вооруженный пушками. Вход в усадьбу огражден частоколом, на воротах – мечи, а по бокам на низких постаментах установлены орудия. Эти прекрасно выполненные охранные сооружения вовсе не выглядят грозными. Да и служат они только для красоты, а не для устрашения многочисленных посетителей.
Полюбоваться усадьбой Пелипенковых приезжают многие спасдеменцы и гости. Особенно здесь нравится детям, которым все интересно.
- У нас часто спрашивают разрешения сфотографироваться возле мельницы, корабля, на фоне озера, - поделилась Анна. – Мы не запрещаем, только чтобы ничего не ломали, не затаптывали. Вот вы спрашиваете, собираемся ли заняться экотуризмом, сделать это своим бизнесом. Такого в планах нет. Все, что сделано – это для души. Порой я ворчу на мужа, что его увлечение отнимает много труда, средств, времени. И все же по силам помогаю ему. Дети тоже вносят свой вклад. Им нравится наша усадьба. В праздники собираемся семьей, устраиваем отдых в беседке на берегу озера. Это для нас отдушина от дел. Надеемся, что дети, а затем и внуки будут любить Морозово и всегда с желанием сюда приезжать.
В семье Пелипенковых стремятся, чтобы значимые семейные события оставили свою память. Именно к свадьбе дочери был построен корабль, названный «Анастасия». Сейчас он красуется на самом видном месте участка.
- Как-то в разговоре с Юрой пошутила, что когда всех дочек замуж отдадим, на берегу будет целая эскадра, - рассказала мама трех красавиц-дочерей.
Дети разделяют и родитель-ский интерес к истории родной деревни. Сейчас они воплощают в жизнь задумку отца о составлении карты старого Морозова, на которой будут нанесены фамилии всех когда-то живших здесь семей. В нашем районе был объявлен конкурс на лучший проект памятника деревни. Идея Пелипенковых об установлении имен прежних жителей деревни – это лучшая память о прошлом. В этом списке будет и фамилия Коноплевых, ведь для Анны Александровны Морозово является малой родиной. Здесь жили многие поколения ее предков. А семья Юрия из соседней деревни Блевково.
У Юрия Алексеевича еще много идей по обустройству территории.
- Только времени не хватает, - посетовал он. – Не успеваю все воплощать в жизнь. Но в Спас-Деменске есть мастера, которые мне помогают. Например, мельница и корабль выполнены руками отлично работающего с деревом Александра Арефьева. А скамейки по моему заказу сделал Игорь Никеев. Задумок много. Весной занимался частоколом и воротами, а сейчас строю рубленый домик для живности.
В последнее время Юрий Пелипенков увлекся разведением животных. В его экопарке появились подаренные павлины, из птиц есть также куры, индюки, гуси. В озере плещется рыба, а в просторном вольере гуляют бык и два пятнистых оленя. Это маленькое стадо вносит оживление в прекрасный пейзаж.
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья», - написал когда-то поэт. У семьи Пелипенковых ритм жизни, конечно, далек от спокойного, но труда и вдохновения хватает. Нелегко было создать всю эту рукотворную красоту, не менее сложно постоянно поддерживать ее в порядке, добавлять новые штрихи. Например, чтобы зеленый газон был всегда ровным, Юрию приходится почти каждую неделю косить траву. Анне хватает забот с цветами, которые также требуют своевременной обрезки, обновления, подбора соответствующих декоративных элементов. А чего стоило посадить сосновые аллеи. Труд, труд и еще раз труд… Но каков результат! Радость от удачно сделанной работы дает хозяевам удовлетворение и желание продолжать начатое.
Усадьба Пелипенковых в деревне Морозово погружает в атмосферу русской старины и одновременно современного комфорта. Здесь наслаждаешься и восхищаешься красотой окружающей природы, живописного озера и достопримечательностями: предметами крестьянского быта, искусными поделками, обитателями живого уголка. За эти минуты отдыха от обыденности стоит поблагодарить гостеприимных хозяев и, конечно, за то, что созданную красоту они не спрятали за высоким забором, а открыли для людей.
… Так происходит возрождение старинной деревни Морозово, что в трех километрах от Спас-Деменска. Этот пример подтверждает, что все зависит от человека, его желания изменить свою жизнь, наполнить ее новым содержанием.
Антонина БЕСОВА.
На снимках: рукотворная красота в деревне Морозово.
Фото автора.