К знаменательной дате - 90-летию Спас-Деменского района мы открыли цикл публикаций  о людях, внесших значительный вклад в его развитие. Завершает этот цикл рассказ о человеке, ровеснике района, который 19 декабря отметил  свой юбилей - Николае Григорьевиче Сидорове.

P1530263

Родился Николай в деревне Давыдово Спас-Деменского района. Учился в городской школе №1, затем в вечерней школе. Закончил автошколу, был персональным водителем у начальника геологоразведки, которая располагалась в нашем районе. Однако стартом становления в профессии считает Спас-Деменскую ЦРБ. Здесь 3 октября 1945 года он начал свою трудовую деятельность в должности рабочего по ремонту и наблюдению за водопроводно-канализационной сетью. Потом его призвали в Советскую Армию. Пять лет служил старшим матросом на Балтийском флоте. Вернулся из Кронштадта на родину в 1954 году и опять пришел в больницу, но уже на должность рентгенлаборанта. 
- На этом месте до меня трудился Нил Михайлович Веревочкин. Он поступил в медицинский институт и предложил мне заменить его, - вспоминает Николай Григорьевич события давно минувших лет. - Я закончил курсы по медтехнике и стал  рентгентехником. Знал методы оказания первичной медицинской помощи, работу всей диагностической аппаратуры, порядок подготовки фототехнических растворов, строго следил за дозой рентгеновского излучения.
Некоторые утверждают, что прохождение флюорографии, рентгеносмотра негативно влияют на здоровье человека. О том, что страхи эти сильно преувеличены, говорит факт биографии Николая Григорьевича. Он проработал рентгентехником сорок лет, а это четыре нормы стажа для выхода на пенсию на этой должности. Начинал еще на несовершенной, не в пример нынешней аппаратуре. Тщательное ее изучение и эксплуатация - одно из главных условий не только профессионализма, но и безопасности. Этими качествами как раз и обладал  Николай Григорьевич. У него на обслуживании был не только рентгенкабинет. От Калужской медтехники он устанавливал и обслуживал новую медицинскую технику в Спас-Деменской, Кировской и Фаянсовской больницах. Николай Григорьевич пользовался особым уважением в коллективе и у пациентов за добросовестное отношение к работе, высокий профессионализм, трудолюбие, дисциплинированность.
В марте 1998 года Н. Г. Сидорова назначили на должность начальника административно-хозяйственного отдела ЦРБ. Он обеспечивал хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние больницы в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты. Больница - это сложный организм, в том, что она работала как часы, была большая заслуга Николая Григорьевича. И в том, что Спас-Деменская ЦРБ неоднократно занимала призовые места в областном конкурсе на «Лучшее медицинское учреждение Калужской области по содержанию и благоустройству территории», тоже. 
Николай Григорьевич всегда был готов прийти на помощь словом и делом. Для молодежи являлся образцом для подражания. Он и сегодня подтянут, чисто выбрит, аккуратно одет, имеет хорошую память, ясный ум, молод душой и оптимизма ему не занимать. С гордостью показал свои награды за многолетний  добросовестный, безупречный труд.
Но самой большой гордостью для юбиляра являются его дети, внуки и правнуки. Дети - наше зеркало, а оно, как известно, не обманывает. Не зря они с женой Лилией Тимофеевной учили их доброте, милосердию, состраданию, трудолюбию. Старшая дочь Светлана стала учителем. Преподает химию в школе №1 в родном городе. Ее сын Владимир закончил Бауманский институт, имеет два высших образования, руководит крупной инвестиционной компанией. Бабушка с дедушкой показали фотографию правнука Максима, он первоклассник. У другого внука Александра тоже два высших образования, он занимается установкой сложного оборудования. Подарил им двух правнуков - Артема и Диму.
К большому сожалению, сын Сидоровых Станислав умер в 50 лет от тяжелой болезни, оставив в их сердцах незаживающую рану. Продолжает династию его дочь Наталья. Надо было видеть, с какой гордостью Николай Григорьевич  показал энциклопедию «Одаренные дети - будущее России», в которую внесено имя Натальи Станиславовны Сидоровой за победы на Всероссийских олимпиадах, когда училась в гуманитарном лицее. Она закончила с красным дипломом Высшую школу экономики. Работает аналитиком в лаборатории Касперского. Это международная компания, специализирующаяся на разработке системы защиты от компьютерных вирусов. Младшая дочь Елена - врач-кардиолог, живет и работает в Москве.
По словам супругов, которые в 2020 году отметят 65 лет со дня бракосочетания, нить их жизни не оборвется, она продолжится в детях, внуках, правнуках, и это для них главное. Родные люди их часто навещают, заботятся о здоровье. Однако и сами долгожители ведут себя активно. Николай Григорьевич - мастер на все руки, выполняет в доме работы по сантехнике, электрике, ремонту. Он водит машину, сажает огород на тракторе, следит, чтобы техника была в порядке. Лилия Тимофеевна управляется по дому и в огороде. Пожилой человек - это ведь не возраст, не старость, это от производного слова «пожил», в первую очередь - мудрость, зрелость и накопленный опыт. А все, что нужно в жизни - просто ее достойно прожить, как это делает Николай Григорьевич Сидоров. Мы желаем ему счастья, радости и долголетия, чтобы успешно отметить столетие. 
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.
 
В 70-е годы прошлого столетия центральная районная больница насчитывала 160 коек, три участковых больницы на 75 коек и 20 фельдшерско-акушерских пунктов. В них трудились 20 врачей и около 150 средних медработников.
 
Николай Григорьевич Сидоров отмечает несколько событий в жизни: 90 лет со дня рождения, более 60 лет работы в здравоохранении, в том числе 40 лет рентгентехником, и 65 лет супружеской жизни.